Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МОЗАИКА

23 октября, 2009 - 00:00


Эмир Кустурица поменял планы

Известный сербский режиссер отказался снять фильм, в котором была бы представлена российская версия событий, приведших к войне в Южной Осетии, в августе прошлого года, сообщает The Guardian. Свой отказ режиссер объяснил чрезвычайной занятостью. Хотя ранее предполагалось, что основой сюжета картины станут статьи журналистки Фатимы Салказановой. Переговоры были проведены между Кустурицей и Полномочным представителем Северной Осетии при президенте РФ А. Тотооновым. Но в начале октября Кустурица побывал в Южной Осетии, якобы для сбора материала, и в СМИ осудил грузинскую агрессию, сообщает lenta.ru, а на днях режиссер сказал: «Я отказался от предложения, поскольку связан другими обязательствами на ближайшие четыре года».


«Парадоксы литературной судьбы»

Под таким названием пройдет творческий вечер Валерия Гужвы 29 октября в большой студии Концертно-студийного комплекса Национальной радиокомпании (в рамках цикла прямоэфирных передач «Радио «Культура» представляет...»). Этот украинский поэт и прозаик родом с Донетчины. Валерий Федорович работал на телевидении и в разных издательствах. Он автор поэтических сборников, повестей, романов, публицистических книг, сценариев нескольких документальных фильмов. Лауреат Всеукраинской литературной премии им.

В. Сосюры и литературной премии им. Ю. Яновского. На творческом вечере будут представлены романы Валерия Гужвы «Стигма» и «Призрак Шекспира». Ведущий программы — писатель Михаил Слабошпицкий, сообщает Светлана КОРОНЕНКО.


Загадки Гоголя

27 октября в Киевском музее русского искусства откроется выставка «Я почитаюсь загадкой для всех, никто не разгадает меня совершенно». Она посвящена 200-летнему юбилею Николая Гоголя. На ней будет представлена живопись, графика и скульптура — произведения, которые связаны с жизнью и творчеством классика. Так, в экспозиции можно увидеть: портретные изображения писателя, книжные иллюстрации (Боклевского и Кибрика), живописные полотна (Федотова, Перова и Репина), созданные по гоголевским литературным сюжетам, а также картины опосредствовано связанные с творчеством Николая Васильевича, портреты его современников. Отдельное место на выставке отводится показу театральных декораций и эскизов костюмов, созданных в разные времена к постановкам по гоголевским произведениям, в частности, Петрицкого к «Вию» и «Тарасу Бульбе», Духновского к «Мертвым душам», Бурачека к «Сорочинской ярмарке». Также можно увидеть издания произведений Н. В. Гоголя XIX в., среди которых и прижизненные издания. Этот вернисаж состоится при поддержке Российского центра науки и культуры в Киеве, Российского медиа-центра и издательства «Грані-Т». На выставке экспонируются произведения из коллекций Киевского музея русского искусства, Национального художественного музея, Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музея книги и печати Украины и частных собраний, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ