Начиналось же все с идеи преподавателей Луцкого государственного педагогического института им. Леси Украинки собрать материалы о волынском периоде жизни знаменитой писательницы. Тогдашний ректор ЛГПИ — Нестор Бурчак вместе с единомышленниками — Галиной Мудрик, Андреем Омельковцем, Никитой Боженко, Тамарой Скрипкой начали работу над экспозицией, а благодаря щедрым дарителям — Мирославе Савицкой, Ольге Бурчак, Ирине Левчанивской, Владимиру Лесику, Владимиру Иваненко и др. в фондах Музея появились первые раритеты: прижизненные сборники Леси Украинки, издание произведений Олены Пчилки, материалы из личного архива Климента Квитки, уникальная коллекция почтовых открыток конца ХІХ — начала ХХ века с видами тех городов, где жила и творила Лариса Косач.
Осенью 1985 года торжества по случаю открытия Музея Леси Украинки собрали на Волыни немало гостей. Иван Денисюк, Николай Жулинский, Юрий Щербак, Лукаш Скупейко, Вера Римская, Вера Комзюк, Лариса Иванова оставили в книге отзывов такие слова: «День открытия Музея Леси Украинки в Луцке — светлый, незабываемый день. Ведь Волынь сыграла решающую роль в духовном росте Леси. Именно здесь родился ее знаменитый девиз — надежда! Надеяться! Здесь, в Луцке, в Колодяжном, она сформировалась как писательница, как мыслитель всемирного культурного диапазона. Волынь во времена Леси Украинки была одной из столиц украинской литературы, нашего искусства. Музей в Луцке — один из лучей всенародной любви и уважения, которым освещена фигура Леси Украинки. Благодарим организаторов музея, всех тех, кто приложил свой труд и свои таланты к святому делу — возвеличиванию дочери украинского народа».
В 1988 году в Музей поступили первые мемориальные вещи семьи Косачей: план земельных имений Мглинского ключа на Черниговщине за 1917 год; мебель (шкаф для посуды, письменный стол, кресло); рисунки племянника Леси Украинки — Юрия Косача. Эти уникальные экспонаты передала Валентина Болдырева (1910—2000), бабушка которой — Мария Ивановна Косач приходилась сестрой П. А. Косачу. В 1989 году у Александра Петрова, зятя Изидоры Косач-Борисовой, была приобретена мебель, которую оставила семья Косачей, уезжая на Запад.
Формирование фондовой коллекции, архивные и источниковедческие поиски работников Музея направлялись замыслом собрать информацию о ближайших родственниках и знакомых Леси Украинки. В 1989 году Т. Скрипке и О. Марковской посчастливилось встретиться с племянником Леси Украинки, старшим сыном О. Косач-Кривинюк — М. В. Кривинюком (1905—1993), который жил в г. Свердловске. Из рассказов Михаила Васильевича исследовательницы узнали об обстоятельствах жизни семьи Кривинюков в 40-е годы ХХ в., выяснили важные моменты из биографии О. Косач-Кривинюк, а также получили разрешение на переиздание ее работы «Хронология жизни и творчества Леси Украинки». В том же году Т. Скрипка и О. Марковская отправились в г. Кисловодск на встречу с М. Н. Собиневской-Бешкуровой (1897—1993) — воспитанницей семьи Карповых (названных родителей К. Квитки). Рассказывая историю своей жизни, Мария Николаевна с признательностью вспоминала, что «Лариса Петровна Косач-Квитка любила меня как мать, уважала как человека, хотя и маленького, в 1902 году и следующие годы до памятного 1913 года. Я помню свою тетю Лесю, которая своей добротой, сердечным отношением и материнской любовью помогла мне стать человеком».
С 1988 года началась переписка Тамары Скрипки с Ольгой Сергиив (1914—2001). Ольга Юрьевна (Олеся, как называли ее в семье) — дочь И. Косач-Борисовой осталась едва ли не единственной, кто мог приблизить к «родовому пространству» Косачей, а еще была свидетелем и участником событий, которые побудили родных Леси Украинки в 1943 г. навсегда покинуть Родину. Вместе с детьми и мамой, она пережила беды Второй мировой войны, и через лагеря Ди-Пи эмигрировала в 1949 году в США. Жила в г. Пискатавей, штат Нью-Джерси. Каждое письмо от Ольги Юрьевны убеждало Тамару Скрипку, что существует еще неизвестный архив семьи Косачей. Его в течение десятилетий на чужбине берегла И. Косач-Борисова, а после ее смерти в мае 1980 г. хранительницей этого «национального сокровища» стала О. Сергиив. «Все, что у меня есть, что мама сохранила, — все принадлежит Украине», — писала она в одном из своих писем Т. Скрипке и приглашала к себе в гости.
Из-за тогдашних советских реалий о поездке в США нельзя было и мечтать. Но такая возможность представилась Н. Г. Жулинскому, который в 1988 году находился в научной командировке в США. «По рекомендации Тамары Скрипки, — вспоминает Николай Григорьевич, — я посетил в 1989 году Ольгу Сергиив в ее доме в г. Пискатавей неподалеку от Нью-Йорка. Небольшого роста, сухенькая, быстрая, острая на слово, с прекрасной памятью, эта 75-летняя женщина сохранила все, что осталось от ее тетки Ольги Петровны и матери, и с радостью передала со мной в Институт литературы им. Т. Г. Шевченко АН Украины уникальный сборник фотооригиналов и мемориальных вещей Леси Украинки и ее семьи».
В ноябре 1989 года в Музее Леси Украинки Луцкого государственного педагогического института произошло знаковое для Украины событие. Впервые 74 фото из архива семьи Косачей были представлены на выставке «Возвращение... Леся Украинка и ее семья в уникальном собрании фотооригиналов середины ХІХ — начала ХХ века, подаренном Ольгой Сергиив из США», кураторами которой были Т. Скрипка и О. Марковская.
Время требовало рассказать правду о судьбе родных Леси Украинки, об их жизни в советском «раю». Выставка «Возвращение...» открыла информационное пространство для исследований трагедии семьи Косачей. Благодаря публикациям Т. Скрипки волыняне зачитывались фрагментами из «Хронологии жизни и творчества Леси Украинки» О. Косач-Кривинюк, знакомились с воспоминаниями Изидоры Косач-Борисовой и др.
Научная и поисковая работа дарила интересные встречи с исследователями жизни и творчества Леси Украинки. Каждый год фонды Музея пополнялись новыми исследованиями, статьями, монографиями о писательнице. Кроме научного значения, эти материалы имели еще одну особенность — дарственные подписи авторов. Так формировался научно-вспомогательный фонд Музея, который ныне насчитывает более двухсот изданий.
Неизменный интерес посетителей к жизни и творчеству Леси Украинки, истории семьи Косачей способствовали обновлению музея писательницы в Волынском государственном университете. Работа над этим проектом началась по инициативе Н. Г. Сташенко в июне 2003 года, а в феврале следующего года состоялась презентация новой экспозиции.
Конечно, самое ценное в фондах Музея — рукописи и мемориальные вещи Леси Украинки и ее близкого окружения. В 2007 году Волынский национальный университет по инициативе И. Коцана и И. Констанкевич и при посредничестве Н. Жулинского, С. Гальченко, Л. Скупейко приобрел для Музея пять автографов Леси Украинки. Это письма на почтовых карточках, присланные в 1911—1913 гг. из Египта в Кутаиси родным. Три из них адресованы Феоктисте Карповой (названной матери Климента Квитки), которая проживала на Кавказе с четой Квиток, два письма написаны Марусе Собиневской. Эти мемории стали настоящей находкой, ведь о них не упоминалось ни в семейном архиве, ни в исследованиях о писательнице.
У архивов, как и у людей, свои судьбы. Эту истину подтвердило событие, которое произошло 2 апреля 2009 года в Волынском национальном университете. Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины в лице председателя Юрия Савчука передала на постоянное хранение в Музей Леси Украинки ВНУ мемориальные вещи Леси Украинки и ее семьи. Собственно, это еще одна часть архива Косачей, которая вернулась в Украину благодаря Тамаре Скрипке. Именно ей Ольга Сергиив передала две фотокарточки, принадлежавшие писательнице. Одно из этих уникальных фото сделано в Черновцах в 1901 году, на нем — Леся Украинка вместе с Ольгой Кобылянской. Второй снимок — портрет Леси Украинки, сделанный Юрием Тесленко-Приходько в Киеве в мае 1913 года.
Особый интерес представляют и мемории семьи Косачей: полтавская плахта ХІХ века, которая принадлежала Олене Пчилке; шелковые ленты Ларисы, Ольги, Оксаны, Изидоры; авторизованные машинописи Ольги Косач-Кривинюк; воспоминания и материалы Изидоры Косач-Борисовой, редчайшие фото Оксаны Косач-Шимановской, Юрия Косача, Ольги Сергиив; документы за подписью Климента Квитки; материалы к биографии Оксаны Драгомановой и др.
В феврале 2010 г. Музей получил еще один уникальный экспонат — воротничок Олены Пчилки. В Луцк эту мемориальную вещь передал Ярослав Лешко, глава Управы Украинского музея в Нью-Йорке. Так что процесс возвращения семейных реликвий продолжается, не прекращается поиск новых материалов, всегда были и будут люди — энтузиасты музейного дела, меценаты и щедрые дарители, усилиями которых и творится история Музея Леси Украинки ВНУ и определяется его будущее.