Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Непридуманные истории»

«Непридуманные истории»
30 декабря, 2021 - 11:42

В экспозиции «Непридуманных историй» представлено 25 сказочных героев и персонажей известных художественных произведений, которые комфортно разместились в музейном зале, где они будут жить почти два месяца. Да, именно будут жить, ведь куклы, созданные киевской художницей, трудно назвать интерьерными вещами, они больше напоминают живых существ.

Загадочная Алиса в Зазеркалье, очаровательная кукла Хамелеон, пикантная дама Дейзи, необычная Мальвина без голубых волос, задумчивый Тевье-молочник, фантазийные и философские образы – «Музыка – отражение души», «Текучесть времени» и многие другие кукольные существа имеют свой характер и свою историю жизни, которую можно узнать при общении с ними.

КТО ТЫ ТАКОЙ?

Художница рассказывает, что сплошь и рядом сама мысленно разговаривает со своими «детищами», ведь они еще при рождении начинают жить своей жизнью. По словам автора, кукла рождается такой, какой хочет. Поэтому художница обычно не рисует эскизы своих произведений.

«Помню, как у меня была готовая часть работы. Я смотрела на своего героя и понимала, что это не образ, который я задумала. Начала спрашивать себя и его: «Кто ты такой?». Наконец-то я поняла, что он «крылат» и похож на ангела, у которого черты лица моего мужа», – признается мастерица.


Алиса

Вот так, родившись, этот добрый, немного уставший от хлопот «Ангел» стал победителем международного конкурса «Крылатые». К слову, в 2019 году украинская кукольница вошла в тройку победителей престижной премии Hannie Sarris Dutch and Belgian institute of DollArt, а также создала коллекцию кукол для Бельгийского кукольного театра.

Известно, что авторские куклы часто бывают похожи на своих создателей. А вот у Ярославы Рассадниковой все образы совсем разные. «Вдохновляюсь необычными лицами людей, красивыми фактурами тканей, антикварными и винтажными штучками. Когда читаю сказки с детьми, часто хочется воплотить свою версию персонажа и я берусь за дело», – говорит кукольница.


Дейзи

Идея создания нового образа может прийти неожиданно, а может рождаться годами. Так, одна из последних работ художницы «Дива Плавалагуна» тоже родилась из мечты. «Я давно хотела создать нечто космическое. И вот решила сделать героиню фильма «Пятый элемент». Она мне очень нравится, ведь имеет необычную внешность и какую-то внутреннюю силу, – отмечает автор.

ОТ ОДУВАНЧИКОВ К ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЕ

Ярослава Рассадникова работает с авторской куклой тринадцать лет. Но увлекаться рукоделием начала еще в детстве: мастерила кукол из разных лоскутков, одуванчиков и другого подручного материала. Любила рисовать, вышивать, плести макраме и даже не подозревала, что эти навыки могут пригодиться в дальнейшей творческой жизни.

До встречи с авторской куклой Ярослава работала в дизайн-студии, лаборатории моды. Потом у художницы был свой магазин женской одежды. В 2008 году она открыла творческую мастерскую одежды и аксессуаров ручной работы из шерсти.


Дива Плавалагуна

С авторской куклой познакомилась случайно, проходя мимо кукольной галереи на Подоле. С тех пор у нее появилась мечта научиться делать своими руками это чудо. Пошла на кукольные курсы и узнала много интересного о современных материалах и технологиях, с которыми работают кукольники всего мира.

МАГИЯ ТВОРЧЕСТВА

Издавна считалось, что изготовление куклы – действо магическое. Не зря наши предки делали куклу с крестиком вместо лица, чтобы она не сглазила. Времена прошли, взгляды изменились, но магия осталась.


Мальвина

«Я могу долго ничего не делать, а потом вдруг у меня появляется такое ощущение, что я должна что-то начать. Тогда я сажусь и работаю. Даже не имея конкретного замысла, я приступаю к работе. И кукла рождается сама, используя меня как проводника. Это просто какая-то магия…» – делится мастер своими секретами.

Но создание куклы – это не всегда праздник, признается автор. Есть много рутинной и кропотливой работы. Так, к примеру, создание каркаса – той базы, которую имеет внутри каждый кукольный герой. В целом же на изготовление одной куклы мастерица тратит не меньше месяца. Художник-модельер по специальности, она сама изготовляет одежду и аксессуары для кукол, используя различные материалы – шерсть, кожу, бисер, полудрагоценные камни. Каждый лоскуток ткани подбирается с большой любовью и очень тщательно. Поэтому даже маленькие детали ее произведений можно рассматривать часами.


Ангел

И хотя авторские куклы – это вещи совсем не игрушечные, увидеть сказочный мир, созданный Ярославой Рассадниковой, будет интересно как взрослым, так и детям.

Выставка продлится до 23 января 2022 года.

Марина МАРЧЕНКО. Фото предоставлено музеем
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ