В этом году, 29 июля, человечество отметило знаменательную дату — 200-летие со дня рождения выдающегося мариниста, яркого представителя романтизма, археолога Ивана Константиновича Айвазовского (Ованес Айвазян, 1817—1900), чье творчество неразрывно связано с Украиной, Одессой. Мера его таланта — неизменная популярность на протяжении двух веков.
В ознаменование этого события сотрудники Одесского художественного музея (ОХМ) организовали выставку произведений художника, которая разместилась в «зале Айвазовского». На ней представлены как картины из постоянной экспозиции, так и из фонда музея, которые охватывают период 1845—1899 гг. Едва ли не впервые за многие десятилетия мы имеем возможность ознакомиться с такой полномасштабной выставкой работ этого мастера, ведь, в отличие от выставки, которая проходила пять лет назад, на этой представлена графика Айвазовского. Из четырех акварелей особое внимание привлекает парный виртуозно выполненный автопортрет живописца с его женой Юлией Гревс. Напомним общеизвестный факт: в ОХМ находится третья по количеству коллекция произведений мариниста в Украине после собраний Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского и Киевского национального музея русского искусства.
Мы склонны к статистике, хотя не количественный показатель является решающим для характеристики творчества художника. Это, скорее, важно для исследования, атрибуции, чтобы отличить оригинал от подделки. «На исходе своей жизни в одном из интервью Айвазовский сказал, что написал около 6 тысяч картин, — отметил на открытии директор ОХМ Виталий Абрамов. — Я добавил бы, что известно по меньшей мере еще шесть тысяч произведений, авторство которых приписывают этому художнику или считают их копиями. Это невероятно, ведь выходит, что в период 20 лет творческой деятельности Айвазовский должен был бы ежедневно писать по одной картине (?!). Сейчас английский исследователь с такой ярко «британской» фамилией, как Иван Самарин, готовит посвященный творчеству Ивана Айвазовского каталог-резоне, задача которого — отделить оригиналы от копий». Отметим, что ОХМ владеет лишь аутентичными работами И.К. Айвазовского.
Вскоре мы станем свидетелями выхода очередного выпуска «Вестника Одесского художественного музея», который посвящен юбиляру.
АЙВАЗОВСКИЙ И ОДЕССА
Именитый маринист часто посещал наш портовый город. Вообще, Украина для него была близка: он свободно владел украинским языком, был лично знаком с Николаем Гоголем и Тарасом Шевченко. В творчестве художника немало сюжетных пейзажей с видами Украины («Украинский пейзаж», «Камыш на Днепре» и др.). Известно также, что во время торжеств в Петербурге он воспроизводил на скрипке мелодии украинских бандуристов.
«НОЧЬ НА ЧЕРНОМ МОРЕ»
До рождения Айвазовского в Феодосии его родители жили в Галичине недалеко от Львова. Первые сообщения в одесской периодике о Гайвазовском (так на польский манер сначала его называли) датируются 1841 годом, а первая персональная выставка в Одессе состоялась в 1846 году. Иван Айвазовский относится к пионерам подобных импрез, так как персональные выставки в те времена в Российской империи были чем-то нетипичным. Всего в Одессе состоялось 14 прижизненных персональных выставок мастера. В 1894 году Иван Константинович стал членом Общества южнорусских художников. Этому предшествовала его активная деятельность в Одесском обществе художественных искусств и Одесском обществе истории и древностей (соответственно, 1865 и 1871 г). О связях Айвазовского с Одессой есть обстоятельная статья Натали Полищук и Ларисы Колесниченко под названием, которое вынесено в название раздела данной статьи.
Иван Айвазовский часто бывал в доме своего племянника, известного архитектора Демосфена Мазирова, который находится на улице Софиевской. Но, помимо моря, наиболее притягательная сила Одессы крылась в его семейных отношениях: здесь жила семья Айвазовского — первая жена Юлия Гревс и их дочери, которых мать «вывезла на выдание» из провинциальной Феодосии. Один из внуков станет именитым художником-пейзажистом — Михаил Латри.
Одессе Айвазовский подарил одну из лучших работ своей «пушкинианы» — «Пушкин на берегу Черного моря» (1897), в которой фигуру поэта писал И.Ю. Репин. Иван Айвазовский был посредственным портретистом, в этом жанре, кажется, ему всегда недоставало пространства и света. Форма у него вяла, психологически образ слабо очерчен. Однако есть одна работа с вписанной в пейзаж фигурой, которой автор гордился, — «Пушкин в Гурзуфе», которую присвоил известный одесский коллекционер О.М. Руссов. Среди произведений, которые часто выделяют экскурсоводы, следует назвать «Ночь на Черном море», которая написана в Одесской рисовальной школе. Она свидетельствует о сильной художественной памяти и воображении живописца — качестве, которое так восхищало в пору учебы в одесской гимназии М.Врубеля. Вот что писала газета «Одесские новости» от 1 ноября 1886 года: «...Знаменитый художник продемонстрировал вчера ученикам здешней рисовальной школы приемы своего письма. Темой картины Иван Константинович выбрал свежеувиденную при поездке из Крыма в Одессу лунную ночь на море. Картина была написана с 1-го часа до 4-го после полудня». Это произведение автор подарил заведению, в стенах которого оно было создано. Благотворительность мастера — это отдельная тема. Фактически все упомянутые выше выставки прославленного мариниста в Одессе носили благотворительный характер.
Завершить статью хотелось бы выдержкой из выше упоминавшейся статьи Полищук и Колесниченко: «И.К. Айвазовский остается одним из наиболее востребованных художников на мировом художественном рынке. К сожалению, на данное время нам не известен систематический каталог-резюме работ И.К. Айвазовского». Пять лет назад был издан каталог произведений знаменитого мариниста из собрания ОХМ. Надеемся, что последующая работа в этом направлении будет продуктивной.
P.S. Странная ситуация — всемирно известный художник, гордость украинского, русского и армянского искусства, который в своих произведениях прославил Одессу, был членом нескольких местных обществ, занимался благотворительностью в интересах города, еще не удостоился чести, чтобы его именем была названа одна из улиц или переулков Одессы. Только в поселке Фонтанка возле Одессы (Лиманский р-н) есть улица имени Айвазовского.