Путешествия и исследования Тура Хейердала в свое время привлекли внимание всего мира к истории, этнографии, экологии и экспериментальной археологии
Роскошь жить так, как хочется, делать то, что нравится, и при этом быть полезным обществу и иметь от этого прибыль может позволить себе далеко не каждый. Однако есть люди, которым это оказалось под силу. Например, норвежскому ученому и путешественнику Туру Хейердалу.
Юный Тур отличался незаурядной фантазией и любовью к путешествиям и науке. Смелость его помыслов удивляла окружающих и вызывала неприятие. Парня это не останавливало. Будучи юным и отважным, он решил убедиться, способен ли современный человек прожить в условиях, приближенных к условиям жизни наших далеких предков, то есть как можно ближе к природе, без достижений цивилизации.
ТИХИЙ ОКЕАН, ПЛОТ И «ОСКАР»
Взяв свою юную жену Лив, он отправился на один из Маркизских островов, на Фату Хиву. Там он начал жить вместе с местными жителями, придерживаться того же образа жизни, что и они. Прожили они так год, слушая древние легенды и исследуя традиции местного племени. Вскоре молодые супруги стали болеть — они получили язвы на ногах и, наконец, покинули остров. Хейердал описал свой опыт в книгах «В поисках рая» и «Фату Хива: возвращение к природе». Так он заявил о себе, хотя седовласые авторитетные ученые всегда скептически воспринимали идеи молодого исследователя и скорее считали его авантюристом.
Особенно тогда, когда он изложил свою теорию дифузионизма в книге «Приключения одной теории». Тур считал, что между островами Полинезии и материковой Америкой всегда существовали контакты, задолго до открытия материка Колумбом, а следовательно — культурный обмен и ассимиляция. Об этом, по версии исследователя, свидетельствует животный и растительный мир двух удаленных друг от друга территорий. Научные авторитеты снова считали это невозможным. Однако Тур Хейердал не отказался от своей идеи и решил доказать ее экспериментально.
Вместе с командой он начал строительство плота из бальсового дерева и с канатами из натуральных волокон, на котором запланировал пересечь Тихий океан. Когда плот был готов, команда отправилась в путешествие, боролась со штормами и акулами в открытом море, имея в арсенале только те средства, которые имели древние полинезийцы, наблюдала последствия загрязнения Мирового океана, нефтяные пятна. Расстояние было успешно преодолено за 102 дня — уважаемым профессорам дали фору.
В итоге практически была доказана вероятность контактов полинезийцев и жителей Америки в Средние века, вышла в свет книга «Кон Тики», которая была переведена на 70 языков. А документальный фильм, снятый во время путешествия, получил «Оскар». Плот из одноименной экспедиции выставлен в Музее Кон Тики в Осло.
ПАПИРУСНАЯ ЛОДКА ИЗ ЕГИПЕТСКИХ МАНУСКРИПТОВ
Затем Хейердал задумал доказать, что древние египтяне также внесли значительный вклад в историю географических открытий. Что они не только плавали по Нилу и осваивали не только Африку, но и заглядывали также в сторону Атлантического океана. Теперь Хейердал, который уже прославился после своего путешествия, приковал внимание прессы всего мира и заинтересовал многих спонсоров.
Его новая идея — папирусная лодка «Ра» была в процессе строительства по рисункам плавучих средств из древних египетских манускриптов. Чтобы сделать задачу еще интереснее, Хейердал решил взять на борт интернациональную команду: там были путешественники из США, Мексики, Италии, Чада, Японии, даже из Советского Союза — медик Юрий Сенкевич. Во время путешествия их тоже накрывали штормы, на лодке перетирались канаты, рвался парус, практически на финише «Ра» развалился. Позже, с учетом приобретенного в «Ра» опыта, был построен «Ра-2», и эксперимент удалось завершить.
Хейердал в то время был уже звездой и на мнения своих оппонентов мог и не обращать внимания. Конечно, все приключения были описаны талантливым путешественником и изданы. Был снят также документальный фильм о путешествии. Кроме этого, во время путешествия были собраны материалы о степени загрязнения Мирового океана, которые позже легли в основу доклада в ООН.
ВСЕ СДЕЛАТЬ САМОМУ
Следующая экспедиция имела целью доказать существование контактов между древней Месопотамией и индийской цивилизацией. Для этого была построена тростниковая лодка «Тигрис» и сделана попытка проплыть на ней через Персидский залив в Красное море. Интернациональная команда, как и ранее, намеревалась доказать, что объединенные общей идеей люди разных рас, религий и политических взглядов способны мирно сосуществовать на ограниченной территории. «Тигрис» не доплыл до цели назначения. Несмотря на то, что через пять месяцев путешествия лодка и в дальнейшем оставалась в хорошем состоянии, Хейердал решил ее сжечь в знак протеста против войн на Красном море и около полуострова Сомали.
Далее неугомонному экспериментатору пришло в голову выяснить, каким образом без всяких современных технологий жители острова Пасхи строили своих знаменитых идолов — моаев, как они вирезали те каменные глыбы весом в 20 тонн и высотой в более чем шесть метров, как транспортировали их, как устанавливали, как ставили им на головы рыжие каменные парики? Чтобы это узнать, исследователь взял жену Ивонну, друзей и поехал на остров, чтобы все сделать самому. Книга «Аку аку», в которой описан этот эксперимент, — это и интересный этнографический материал, и подробная документация экспедиции.
Тур Хейердал оставался неугомонным до конца своей жизни. Правда, на склоне лет заинтересовался вопросом: откуда пришли скандинавские боги, где появились на свет Один, Тор, Фрея, Локи? Нашел он подсказку в шедевре мировой литературы — исландском эпосе СНОРИ Стурлусона «Круг земной». Средневековый летописец писал, что Один и его сопровождение приплыли в Скандинавию из местности, расположенной на восток от реки Танаис (Дон). И на том построил свою теорию норвежский путешественник, утверждая, что родились они вблизи города Азова Ростовской области над Азовским морем.
ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ АВТОРИТЕТ
Научные авторитеты, филологи, историки и археологи упрекали его в псевдонаучности методов исследования. Возможно, на этот раз они были правы. Впрочем, Тур Хейердал был признан публичным мнением известным норвежцем ХХ века. Евангелистская лютеранская церковь Норвегии признала теорию ученого фактом.
В 77 лет Тур женился в третий раз на бывшей «Мисс Франция» Жаклин Бир, а умер в Италии в 2002 году. Тур Хейердал сделал науку доступной — он публиковал книги на научные темы, написанные в форме беллетристики, стал звездой путешествий, как Жак Кусто или Тим Северин. Эта популярность давала ему также возможность встречаться с влиятельными мировыми лидерами и доносить до них свои идеи — например, об экологическом состоянии планеты. Популярность Тура помогла ему также привлечь внимание к истории, этнографии и экспериментальной археологии.
Норвегия по праву гордится своим земляком. Еще в 1950 году в Осло открыли музей Кон Тики, в котором вначале должен был быть выставлен сам легендарный плот. Теперь музей увековечивает все путешествия путешественника, его достижения и открытия, содержит также много артефактов, связанных с объектами научных интересов Хейердала. Он вдохновил многих мечтателей и экспериментаторов на право выражать свои мысли и предположения, вопреки отрицанию признанных авторитетов, воплощать в жизнь свои мечты и идти на поиски приключений. После него появилась целая плеяда путешественников, которые осуществляли экспедиции наподобие Тура, а некоторые достойно повторили путь прославленного норвежца, в том числе и внук ученого.