Режиссеру «Ла Ла Лэнда» Демьену Шазеллу 32 года. Его тема - музыканты. Предыдущий фильм «Одержимость» (2014) – о соперничестве между фанатичным учителем джаза и его студентом. Музыкально-психологический конфликт достигает апогея в без преувеличений неистовом финале. Но доселе у Шазелла музыка не была основой жанра.
В прологе он обманывает, запуская роскошный номер в традициях классического мюзикла: группа молодежи поет и танцует в заторе на автостраде, с захватывающей точностью исполняя па и кульбиты между машинами. Кажется, так и будет дальше – сплошные песни-танцы, проиллюстрированные нехитрой фабулой любви и разлуки. Но в календаре еще зима. История только начинается.
Ла-Ла Лэнд (La-La Land) – сленговое наименование Лос-Анджелеса. Также, согласно словарю Вебстера, это эйфорическое, мечтательное состояние, отделенное от реалий жизни; Кембриджский словарь настаивает, что La-La Land означает уверенность, что невозможные вещи сбудутся. Еще «лала» означает сон на персидском и суахили. Одним словом, Ла Ла Лэнд – страна грез.
Именно это и происходит с главными героями: мечты в Лос-Анджелесе. Он – Себастьян (Райан Гослинг), джазовый пианист без особых перспектив. Она – Миа (Эмма Стоун), работает баристой, подает кофе знаменитостям. Он хочет открыть клуб, в котором звучал бы живой джаз. Она видит себя киноактрисой.
В отличие от «Одержимости», это – не дуэль, а дуэт. Гослинг и Стоун – опытные актеры драмы, а не мюзикла, хотя вполне умело танцуют и поют без дублеров. Себастьян-Гослинг – ироничный, даже саркастичный, и за этим пытается скрыть чувства, сколь бы сильными они ни были. Миа-Стоун – это в первую очередь очень выразительные глаза и лицо, в котором прочитываются наименьшие оттенки эмоций; она не боится и умеет выглядеть некрасивой, когда нужно для роли.
Казалось бы, они идеально подходят друг другу; но всё, что делает Шазелл, – об одержимости. Для Миа и Себастьяна их искусство – не просто карьера, это – призвание, судьба; кульминация сюжета – прослушивание Мии, которое становится вдохновенным гимном о «мечтающих дураках», о смешных, но настоящих художниках. С каждым поворотом название фильма обретает новые значения. История любви Мии и Себастьяна – с танцами и песнями, взаимными подтруниваниями и даже полетами среди звезд – это их общий Ла Ла Лэнд чувств, и в то же время Ла Ла Лэнд – это то, что в конце концов их разделяет – они слишком разные в своих мечтах и слишком одержимы ими.
Опять-таки, взрыв прибережен для финала. Себастьян – за роялем в собственном клубе, в то время как в зале сидит Миа-кинозвезда. Джазовая тема, которая является сквозным мотивом картины, относит обоих туда, где должна была происходить их совместная жизнь – в страну-спектакль, где за несколько минут пролетает тот сюжет с хэппи-эндом, которого мы могли бы ожидать, показанный фейерверком разных сцен и техник вплоть до театра теней – но это всего лишь шоу. В жизни, равно как и в финале «Одержимости», остается один финальный обмен взглядами без отчаяния. Каждый получил, что хотел на самом деле. Каждый получил мечту. А Шазелл, выйдя за рамки мюзикла в драму, – яркий фильм, на котором его режиссерская удача может закончиться.
Так поднимайте восстания,
Пускайте по воде рябь камнями,
Художники, поэты и артисты
За мечтающих дураков
Насколько бы безумными они ни казались
За разбивающиеся сердца
За беспорядок, что мы творим.
And here’s to the fools who dream
Crazy as they may seem