Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Откуда вы? Простите, не разобрали, – из… Уганды?»

Европейские поклонники композитора встретились в Украине
3 октября, 2003 - 00:00


Когда десять лет назад во Львове было создано Oбщество Рихарда Вагнера, многие не поняли этого шага. Одни утверждали, что это весьма непатриотично, дескать, могли бы общество назвать и именем украинского композитора. Другие убеждали, что затея бессмысленна, ибо пропагандировать музыку Вагнера, даже задействуя оперные театры, в Украине ныне практически невозможно. Чтобы исполнять его оперы, нужно иметь в наличии, кроме всего прочего, не менее восьми валторн. Дай Бог, чтобы хоть одна наличествовала… Но упрямое семейство Богдана и Леси Котюк все-таки воплотило задуманное в жизнь. И то ли звезды способствовали, то ли усилия были такими действенными, что сегодня в рейтинге вагнеровских обществ украинское занимает второе место. После немецкого, естественно. В связи с этим немалым достижением и, конечно же, по случаю 10-летия создания Вагнеровского общества в Украине, в конце сентября сначала в Киеве, а потом и во Львове прошли большие торжества, побывали певцы и музыканты с мировым именем. Такого уровня «музыкальная компания» не собиралась вместе в Украине уже давно.

Поэтому очень интересно было расспросить композитора и музыковеда Богдана Котюка, как он дошел до жизни такой?

— Во-первых, как вам удалось организовать приезд такого числа весьма известных и занятых людей, ведь у многих гастроли расписаны вперед на несколько лет?

— Собственно, я на этот раз и не проявлял инициативы. Мне позвонили и сказали: у вас там надвигается десятилетие общества, а что если мы приедем во Львов? Потом уже машина закрутилась, и львовяне постарались запланировать интересные мероприятия. Но сам факт, что «Первая встреча Центрально- и Восточноевропейских Вагнеровских объединений» произошла в Украине, говорит о многом. О признании деятельности Общества и интересе к нашей стране. Поэтому-то мы и пригласили вначале в Киев (хотя Киевское общество возникло много позже), но большинство гостей впервые пересекали кордоны Украины, и «по рангу положено» вначале побывать в столице.

Когда мы только размышляли над созданием общества и бывали с женой за границей, нас часто спрашивали: «Откуда вы? Простите, не разобрали, — из… Уганды?» Тогда мы и поняли, что нужна личность вселенского масштаба, и под ее именем нужно развиваться. Да простят нам такой трюк и наше вынужденное лукавство.

— Вагнеровское общество объединяет по большей части людей не просто известных, но и, простите, совсем не бедных. Все они платят членские взносы, делают значительные пожертвования. Даже в энциклопедии известного издательства «Аванта» в томе «Искусство» (2001-го года издания) в статье об оперном театре Вагнера, возведенном по его весьма интересному архитектурному проекту и под личным руководством за 4 года (!), значится: «В 1876 г. состоялась премьера «Кольца Нибелунга», которая шла в течение недели. С тех пор и по сегодняшний день в театре проходят Байрейтские фестивали; на фестивалях ставят оперы Вагнера, и в них участвуют выдающиеся исполнители. Однако мечта композитора об общедоступном театре не сбылась: из-за дороговизны билетов на эти музыкальные праздники попадает только избранная публика».

— И среди этой публики бывают наши украинские стипендиаты, которым вагнеровское общество дает путевку в жизнь. Например, Сергей Магера, наш выдающийся бас, победитель различных известнейших конкурсов — Прокофьева, Глинки, конкурса имени Марии Каллас, всего более десяти. Ныне — солист Национальной оперы. Сергей Архипчук, режиссер Киевского оперного, прекрасная львовская пианистка Этелла Чуприк, лучший цимбалист мира Тарас Баран, актриса театра им. М. Заньковецкой Альбина Сотникова. Отметьте, Общество не зацикливается только на опере, а делает своими стипендиатами просто молодых и талантливых людей. Сами же вагнеровцы на фестивали приезжают, чтобы пообщаться друг с другом, ведь собираются личности равно высокого уровня и им есть о чем поговорить, поделиться впечатлениями за год.

А для того, чтобы понять, насколько важно попасть молодому дарованию на подобные фестивали, расскажу о нашем последнем стипендиате. Кстати, знаете, что означает Вагнеровский стипендиат? Это возможность попасть на неделю в Байрейт, именно на этот фестиваль и пообщаться с известнейшими людьми, среди которых практически все — музыканты под номером один. Вторых там не бывает.

Итак, наш львовянин Роман Трохимук, еще будучи студентом политехнического института, подрабатывал настройкой музыкальных колонок и другой подобной деятельностью. Так вот, на одном конкурсе он поставил на сцену микрофон и попробовал, как он работает. Спел под Лещенко, потом как Гмыря. Знаете, такой а-ля Галкин. К нему подошел один из членов жюри и спросил: «Молодой человек, вы под каким номером выступаете? Я хотел для себя вас отметить...» — «Какой номер?! Я вообще нот не знаю. Я тут аппаратуру паяю…» Потом он все-таки поступил в консерваторию и победил на нашем отборочном конкурсе. Выступив на концерте стипендиатов в Байрёйте, городе Вагнера, получил сразу же приглашение в мастер-класс, его заметили, и Бог знает, какие предложения ожидают Трохимука впереди...

Что касается нашего безденежья, то да, Вагнеровские общества нас поддерживают. Большое спасибо байрёйтцам, членам общества во Фрайбурге, Вене, Инсбруке, Вюрцбурге. Последнее Общество насчитывает три тысячи членов при количестве населения в городе, приблизительно равном Львову. Они передают для нас целевые средства, и благодаря этому мы имеем возможность нашей талантливой молодежи показать цвет мирового музыкального сообщества.

— Вы показываете молодых людей миру, и эти талантливые люди потом устремляются в этот мир, а не сконцентрированы на деятельности в родной стране…

— А что, лучше спиваться от безденежья и чахнуть от депрессии? Когда человек будет востребован в родном доме, он не потянется за ворота. Пускай даже не деньги, а возможность выступать, быть оцененным благодарной публикой — уже это его удержит. А мы не умеем ценить свои таланты.

На наши концерты во Львов прилетит из Америки Оксана Кровицкая. Она уехала туда лет 10 назад и вот уже не один сезон — солистка «Нью-Йорк Сити Опера». Недавно она была удостоена наивысшего титула «Дива-авард», певцы знают, какое это высокое признание. Скрипач Ковалко играет в ведущем оркестре Брюсселя. Олександр Телига — первый бас Польши. А во Львовском оперном он был на ролях «кушать подано«…

Своим равнодушием, причем на государственном уровне, мы раскидываемся нашими талантами прямо-таки с футбольным азартом. Причем уже несколько столетий. Поэтому Стокгольмская опера долгое время держалась на Модесте Менцинском. А «Чио-Чио-Сан» была от провала спасена именно Соломией Крушельницкой в Италии.

Все время мы озабочены экзистенциями, но забываем, что формирует общественное сознание именно культура, и о ней нужно заботиться. Поверьте, многое бы изменилось, если бы в школьном журнале три последние графы не отводились бы таким предметам, как музыка, изобразительное искусство и физкультура. Почему возникли Олимпийские игры? (Причем замысел предполагал не только состязание в силе и ловкости, но и в мастерстве владения искусствами.) Потому что это важно было для государства.

В чем призвание человека? Мы так редко стали об этом говорить. А призвание его в служении человечеству. И я совсем не собираюсь извиняться за высокий стиль, ибо в этом смысл бытия. В служении прекрасному и доброму. А сделать что-то доброе может только человек с соответствующим культурным уровнем, то есть понимающий красоту. Этому нужно учить — дома, в школе, в зале консерватории и театре. У нас же в таком искусстве, как кино, превалирует культ насилия. Хотя все, что связано с насилием, нельзя называть искусством.

— Кстати, Вагнер был любимым композитором Гитлера…

— Да, и при этом многие даже думают, что они были современниками. Хотя Вагнер жил в девятнадцатом веке: 1813—1883 гг. И не все знают о том, что Вагнер был исключительной личностью, приложившей свои многочисленные таланты к проблеме создания немецкой нации. Он открыто заявлял немцам: вы — великий народ! Вагнер был не только музыкантом, он был прекрасным литератором (10 томов интереснейших текстов тому свидетельство). «Музыка будущего», по мнению Вагнера, должна стать искусством, в котором соединятся драма, поэзия и музыка. И это искусство обязано выражать идеи, необходимые для воспитания народа в духе высокого патриотизма, нравственности, социального переустройства общества. Музыкальная драма должна основываться не на бытовых сюжетах, а на мифах, древних сказаниях и легендах, утверждающих вечные ценности, неподвластные времени. Причем каждое поколение вправе сделать свои собственные выводы из таких сочинений.

— Не потому ли о Вагнере говорят сегодня в Украине с большим воодушевлением, особенно подчеркивая, что он делал ударение на сильной личности, ее исключительном значении. Его Зигфрид, рыцарь смелый и чистый душой, — прообраз человека будущего, который придет на землю, чтобы уничтожить зло. И такой образ, дескать, совсем бы не помешал Украине…

— А вы будете с этим спорить? Разве не нужна нашей стране личность первой величины, которая бы объединила украинцев и занялась переустройством нашего бытия? Кстати, у Вагнера есть еще одна весьма актуальная для нас мысль: в «Кольце Нибелунга» особо подчеркивается зловещая власть золота — оно ведет к предательству, преступлениям и гибели.

— Однако вагнеровцы, как мы уже подчеркивали, не бедные люди.

— Но они стремятся подчинить материальное духовному.(Я совсем не наивный мальчик, но в большинстве своем это действительно так.) Например, выдающийся музыкант Михаил Стрихарж, бывший львовянин, взял под патронат львовскую школу-интернат им. Соломии Крушельницкой, проводит конкурсы и помогает самым талантливым ученикам. Он, как и Ира Маланюк, — наши почетные члены общества. Именно Ира Маланюк в 1951 ом году выступила нафестивале в Байрейте и всех покорила своим голосом. Мало кто знает, что в мире она даже более известная украинская певица, чем Соломия Крушельницкая. Поэтому очень хочется издать компакт-диск с ее голосом, чтобы не повторилась история с Крушельницкой: хороших записей ее пения не осталось. Книгу «Голос сердца», автобиографию певицы, мы издали на украинском, как раз к десятилетию Вагнеровского общества перевели с немецкого. Да, еще выходит диск пианистки Этеллы Чуприк — 19 произведений композиторов разных эпох. Это просветительская идея — люди, особенно молодежь, должны слушать хорошую музыку в прекрасном исполнении, как шлягеры современности. Так исподволь они научатся отличать красивое от безобразного.

— Верно ли, что президент Вагнеровского общества — пекарь?

— Да, Йозеф Лингарт — пекарь, которого у трапа самолета встречают премьер-министры и который владеет ресторанами и говорит на многих языках. Что касается знаний, то он переплюнет многих докторов искусствоведения.

В Креховском монастыре монахи продемонстрируют искусное хоровое пение. В сочетании с природой, древними монастырскими стенами это будет весьма впечатляющее зрелище. Так своими красотами, духовностью и высоким исполнительским мастерством Украина еще раз будет представлена Европе, причем представлена достойно.

Ирина ЕГОРОВА, Львов. Фото из архива Львовского Общества Рихарда Вагнера
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ