История Украинского дома изобилует резкими поворотами: от Музея Ленина до Украинского культурного центра (с такой инициативой в 1992 году выступил вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский); от одной из ключевых локаций революций, которые происходили в нашей новейшей истории, до идеи размещения в нем Офиса президента (от которой, в конечном итоге, отказались). Теперь имеем еще один раздел жизнеописания инстита. «Украинский дом. Перезагрузка» — так названа новая концепция его деятельности, которая недавно была представлена общественности. Так какие изменения ожидают Украинский дом?
КАК СДЕЛАТЬ УКРАИНСКИЙ ДОМ УКРАИНСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ?
Достаточно часто во время презентации института звучало слово «виденье». Какой является его роль, объяснил третий президент Украины Виктор ЮЩЕНКО и поделился грустью, которая его охватывает, когда он едет по столице и видит пустой пьедестал на Бессарабке или Европейскую площадь, на которой нет ни одного скульптурного памятника или экспозиции, зато на Арсенальной стоит пушка Муравьева, который в 1918 году захватил Киев. «Мы проезжаем основные символы городов, где живет столичное общество. С какой памятью будут ходить наши дети, внуки мимо этих символов? Что они воспитывают? Как может быть пустым центровое место, например, на бульваре Шевченко? Меня беспокоит даже не то, что оно пусто. Это меня наталкивает на мысль, что если мы не знаем, кого ставить на эти места сегодня, скорее всего, мы не знаем, куда идем. Вероятнее всего, у нас нет виденья завтрашнего дня. Потому что памятник — это всегда был наиболее меткий символ духа, мысли, стремления общества». Именно поэтому, по его мнению, очень важным является вопрос о новом виденьи Украинского дома.
В этом контексте актуальным является также другой вопрос — как наполнить сооружение, предназначенное для совсем иной цели, украинскими смыслами. Напомним, как это детально проанализировала исследователь и арт-менеджер ТАТЬЯНА ФИЛЕВСКАЯ, проект победителя Валентина Гопкало из «Киивпроекта» очень напоминает Музей Ленина, который построен в 1970 году в Ташкенте.
«По легенде, В.Щербицкий посетил новопостроенный музей и «захотел» такой же в Киеве. Поэтому не сработали никакие аргументы архитекторов, что юртоподобный куб с отверстием для света наверху, такой органический для среднеазиатских пространств с ветрами и жарой, будет никоим образом неуместен на днепровских склонах», — отмечает исследователь. С другой стороны, при правильной интерпретации и подаче в нынешние времена эта особенность может стать одной из визитных карточек города. Что касается интерьера, Татьяна Филевская приводит версию, по которой «вдохновением для внутреннего строения служил Музей современного искусства Соломона Гугенхайма в Нью-Йорке, в частности спиральный колодец посредине здания».
Так «как сделать Украинский дом украинским пространством?». Этот вопрос до сих пор не потерял своей актуальности. Частично этот вопрос был решен еще раньше, когда в Украинском доме начали происходить наиболее престижные события нашего государства. Это время Наталия ЗАБОЛОТНАЯ, которая на то время была директором учреждения, называет «первым ренессансом Украинского дома».
— Искусство кардинально изменило статус Украинского дома как «пантеона», этот объект стал живым. Впервые здесь начали выстраиваться очереди на искусство. А в этом центральном зале был и Борис Григорьевич Возницкий, который впервые для киевлян открыл парадоксы, красоту, величие Пинзеля. Здесь он рассказывал, как спасал эти скульптуры, когда ими хотели разжигать печь...» — рассказала Наталия Заболотная. Впрочем, впоследствии развитие Украинского дома замедлилось, и теперь он нуждается в «перезагрузке». Это и планирует осуществить новый директор Украинского дома Ольга ВИЕРУ, которая вместе с единомышленниками и рассказала, каким будет новое виденье Украинского дома.
ОЛЬГА ВИЕРУ
КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИТ ЛИДЕРОВ РАЗНЫХ СФЕР
— Мы хотим обновить Украинский дом и сделать его Национальным центром, чтобы его сущность и содержание соответствовали этим высоким словам и этому высокому статусу. Обновление Украинского дома предусматривает создание современного и действенного центра, который служит обществу, объединяет его и представляет лучший национальный продукт, достижения и идеи. Конечно, мы будем представлять и уважать наследие, историю, но в то же время стремимся направлять свой взгляд в будущее, — рассказывает Ольга Виеру. — Украинский дом должен стать междисциплинарным, открытым пространством взаимодействия и концентрации идей, визионерских решений и инициатив, который донесет их широким кругам и который будет способствовать налаживанию диалога и преодолению культурных дистанций. Мы хотим, чтобы Украинский дом стал уникальным для Украины кластером, который объединит лидеров культурных, креативных, ІТ, бизнесовых и других отраслей». Аудитория обновленного Украинского дома будет широкой: профессиональные сообщества, общественный сектор, потребители культурно-образовательного и инновационного продукта.
Отдельным вопросом является обустройство пространства Украинского дома. Запланировано, что в нем будут большие выставочные и более камерные пространства, возможно, студии и резиденции, музыкальные залы. По словам Ольги Виеру, обязательно появится библиотека. Также среди планов — создание «большого пространства гостеприимства», а следовательно, кофейни, магазины книг и дизайнерских изделий. «Мы считаем, что концентрация таких разных функций будет усиливать интерес к разным сферам деятельности», — подытоживает директор института.
НОВЫЕ ФОРМАТЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УСПЕХОВ МОЛОДЕЖИ
В целом были выделены три функции обновленного Украинского дома. Во-первых, презентационная и образовательная. «Институт представляет разветвленную программу событий для широкой аудитории — выставки, новые культурные продукты, образовательные и общественно важные события, которые привлекают как профессиональную, так и широкую аудиторию. Институт выступает инициатором мероприятий, которые будут стимулировать развитие тех или иных сфер: фестивали, конкурсные программы и т.п.— все то, что объединяет и помогает стимулировать развитие, — объясняет Ольга Виеру. — Очень важной для нас является актуализация и современные формы подачи и представления наследия и истории. Ведь молодежь хочет видеть новые формы — интерактивные, возможно, даже в каких-то вопросах игровые. Это поможет сделать это место и наши проекты интереснымы для человека любого возраста. И, конечно, также реализация региональных и международных проектов».
Одной из ключевых тем новой концепции являются успехи украинской молодежи. «Ни для кого не секрет, что украинская молодежь является лидером во многих сферах, украинцы побеждают на всемирных научных конкурсах. Однако в самой стране очень мало об этом знают. Я хочу, чтобы Украинский дом стал площадкой для таких украинцев, где бы мы могли каждого ребенка или молодого человека принять, и он рассказал бы своим друзьям, как достиг таких успехов», — отмечает О.Виеру.
МОЩНАЯ «АРМИЯ ПАРТНЕРОВ»
Следующая функция — диалоговая и коммуникационная. Ее суть заключается в инициировании и усилении взаимодействия разных секторов, в частности культуры и бизнеса, власти и креативного сектора. Это должно помочь «продвигать идеи», воплощать их в жизнь. Особенно ценным такой подход является в контексте междисциплинарности мероприятий, которые планирует воплощать Украинский дом. Поскольку он будет работать по программному принципу, то как пример была приведена программа на тему «Город», в которой можно было бы объединить архитектуру, урбанистику, экологию и другие сферы. К тому же предусматривается, что каждая программа будет включать образовательные, презентационные, выставочные, диалоговые составляющие.
Еще одна функция, которая логично связана с предыдущей, — координационная. «Мы считаем, что статус национального центра предусматривает осуществление организационной работы по координации межрегиональных проектов. Мы еще будем советоваться с экспертами, но уже видим, как это сделать: хотели бы создать сеть в областных центрах, которая будет рада принять наши проекты. Будем формировать такой круг партнеров и отрабатывать этот механизм, чтобы потом, возможно, можно было бы уже делиться и более масштабными проектами», — утверждает Ольга Виеру. Как прокомментировал Виктор Ющенко, создание этой мощной «армии партнеров» может стать сложным вызовом. С другой стороны, это значит, что важной является помощь каждого.
Также была упомянута идея разместить в Украинском доме ведущие культурные институты, например, Украинский культурный фонд, Украинский институт. По мнению команды, это даст возможность усилить связь между ними, будет формировать синергию и поможет ускорить важные творческие процессы, которые уже происходят в обществе.
УКРАИНСКИЙ ДОМ И ГОСУДАРСТВО: ТОЧКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Впрочем, все это станет возможным, если будут успешно преодолены проблемы, о которых тоже вспомнила Ольга Виеру. В первую очередь, хозрасчетная система функционирования и необходимость содержания этого здания (что нуждается в значительных средствах). Как надеется директор, этот вопрос удастся решить благодаря программе партнерской поддержки. «Когда коллектив спросил, не хочу ли я попросить, чтобы нам помогло государство, то сказала: «Я хочу, но пока нечего просить. Сначала нужно доказать свою институционную состоятельность», — считает О.Виеру.
К слову, советник Владимира Зеленского Гео Лерос, который также присутствовал на акции, указал, что в настоящий момент власть работает над законопроектами, которые бы содействовали развитию культуры: «Поскольку на сегодня, чтобы привезти сюда куратора или выставку, организатору придется придумывать n-количество схем, через ФОПы, чтобы оплатить перелет, потому что нашим государством не закреплены квоты, как оплатить билет за приезд иностранному куратору или художнику». Также Гео Лерос рассказал о необходимости упрощения привоза в Украину произведений искусства, а также покупки их в галереях (впрочем, важным является вопрос, насколько стоит упрощать процедуру вывоза приобретенных произведений искусства). Кроме того, советник анонсировал, что до мая следующего года будет подан законопроект о меценацтве, чтобы внести различия между ним и благотворительностью. Это, по его словам, будет побуждать меценатов инвестировать в культуру, науку и спорт.
КОНКУРС ИДЕЙ И КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
С проблемой содержания тесно связан вопрос энергоемкости помещения, которая является чрезвычайно высокой. «Сегодня Украинский дом стал заложником времени, потому что цены на энергоносители увеличились настолько, что он становится «золотым». Кроме того, что мы будем просить государство о поддержке, нужно искать решения достижения энергоэффективности. Мы хотим в ближайшее время объявить открытый конкурс идей, чтобы создать здесь уникальную систему, которая бы поддерживала нормальную температуру в помещении. Это вызов для тех людей, которые занимаются умными технологиями, инженеров, молодых архитекторов. И мы уже видим заинтересованность в этом», — прокомментировала Ольга Виеру.
Среди проблем Украинского дома была упомянута и срочность ремонтных работ. В настоящее время начат ремонт подпорной стенки на Трехсвятительской, а также гидроизоляции. В планах — поэтапная реконструкция Украинского дома. Также на презентации было сказано о том, что уже в течение 15 лет два этажа института занимает фактически фондохранилище Музея истории Киева. Это комплексный вопрос, поскольку нужно, чтобы Музей переехал в Гостиный двор, и тогда можно будет просить о временном хранении.
Упоминание этих проблем на презентации показывает понимание не только того, в каком направлении двигаться, но и с какой точки начинаем. Это является очень важным во время проговораривания и, собственно, формирования механизмов для достижения указанных целей. Как отмечает Наталья Заболотная: «Перезагрузка — это большой шанс на второй ренессанс Украинского дома». И, надеемся, его ренессанс сможет усилить и украинский культурный подъем в целом.