Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Премьерный дубль ансамбля имени Павла Вирского

После выступления в столице коллектив отправляется в большой тур по Украине
11 октября, 2016 - 16:28

С новинок, которые танцоры продемонстрируют на концертах во Дворце «Украина» 14 октября и 24 ноября, начался наш разговор с Мирославом Вантухом.

«ИМЕННО ТВОЯ ПУБЛИКА ЯВЛЯЕТСЯ КАМЕРТОНОМ»

— Уже стало традицией, что наш коллектив раз-два в год выступает на главной сцене страны, и я еще ни разу не видел, чтобы в зале были свободные места, очень тепло принимают каждую нашу программу, и это прекрасный стимул для творчества. Потому что самая высокая оценка для художников — это аплодисменты зрителей, — рассказал «Дню» М.ВАНТУХ. — Мы практически объехали с концертами весь мир! Выступали на пяти континентах в 80-ти странах мира, а во многих странах гастролировали по 20—30 раз. Даже в Африке (где совсем другая ментальность и культура) концерты наших артистов проходили на «ура»! Знаете, после каждого турне по Европе, США или Японии очень приятно читать одобрительные рецензии зарубежных СМИ, где пишут, что «сегодня Ансамбль им. П. Вирского номер один в мире»! Кстати, в Америке мы выступали 11 раз, и всегда с аншлагами. В следующем году (осенью) планируем снова поехать в США на гастроли. Есть у нас приглашение на турне во Францию, Польшу, страны Скандинавии. Для нас очень важна и реакция своей публики, потому что каждый концерт, как экзамен. У нас репертуар огромный, и мы его постоянно дополняем и обновляем.

Концерт 14 октября будет посвящен Дню украинского казачества. В программе мы покажем самое лучшее. Так, восстановили прекрасный номер из наследия Павла Вирского «О чем верба плачет», очень актуальный сегодня. Это 16-минутный мини-спектакль, который никого не оставит равнодушным, будет и прекрасный «Танец с колокольчиками», который появился у нас год назад, покажем и новинки. А в ноябре представим «Украинскую сюиту», уже новые костюмы пошили и оркестровку сделали. Номер состоит из трех частей, и это гранд-шоу.

У нас есть много разных планов на будущее. Жаль, что не сумели показать масштабную программу «Ода Украине», которую создали к 25-летию Независимости и в которой задействован весь состав ансамбля. Мы должны были танцевать ее на праздничном параде, но в последний момент концертную часть отменили. Работа большая, репетировали целый месяц, и думаю, что мы ее покажем во Дворце «Украина» 24 ноября. Сейчас восстанавливаем «Кукол» — это тоже постановка Павла Вирского.

После концерта в Киеве отправляемся в турне: Кропивницкий — Полтава — Днипро — Каменское — Винница — Львов — Ривное — Житомир — Тернополь. Наш ансамбль имеет частного импресарио, который финансово помогает организовывать гастроли по Украине. Поскольку именно своя публика является камертоном, и нам очень важно не терять связь со своими соотечественниками.

«ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ТАНЦОВЩИКА, НУЖНО 15 ЛЕТ!»

— Сегодня в коллективе работает 180 человек (из них 115 артистов балета и 30 оркестрантов). У нас есть и Детская хореографическая школа, которую мы с женой (Валентиной Вантух) основали в 1992 г. и где учатся и воспитываются одаренные дети, которые впоследствии смогут стать высокопрофессиональными исполнителями и пополнить состав не только нашего коллектива, но и другие профессиональные и любительские хореографические коллективы страны. Жизнь нас заставила создать при ансамбле школу, потому что когда упал «железный занавес», у нас из коллектива фактически два состава артистов выехали работать за границу! Я думал, что не выдержу... Как работать? Чтобы подготовить танцовщика — нужно 15 лет!

В хореографическую школу мы набираем детей с шести лет. Они 10 лет у нас учатся, а затем (по конкурсу) поступают в хореографическую студию, которая была создана еще в 1961 г. Идея создать свое учебное заведение принадлежала основателю и руководителю нашего ансамбля — Павлу Павловичу Вирскому. Он понимал, что без подготовки собственных кадров творческая и профессиональная работа ансамбля невозможна (найти квалифицированных специалистов в сфере народного танца уже тогда было большой проблемой). Сегодня студия дает академическое образование по классическому балету и его истории, народному сценическому танцу, постановке и технике. После учебы в студии, по кастингу, мы принимаем талантливую молодежь в свой ансамбль. У нас вышло трехступеневое образование, такого нигде больше, нет и мы этим гордимся. За учебу в школе деньги платят родители, а в студии студенты получат от нас стипендию.

— К сожалению, помимо славы и признания проблем тоже много. Трудно работать и объяснять артистам, почему государство в прошлом году не добавило три миллиона гривен на зарплату коллектива. С мая якобы объявили повышение ставок и утвердили новое штатное расписание, а деньги на это не дали (а это еще 1,5 млн грн). Нам пришлось отпускать людей на три дня за свой счет. Сейчас из средств, которые зарабатываем, стараемся доплачивать артистам. Знаете, когда приезжаем за границу, нам аплодируют королевы и президенты, благодарят, а возвращаемся на Родину, такое ощущение, что мы не нужны и чужие. Власть меняется, а отношение к культуре как было на последнем месте — так и остается.

Хотя я понимаю, что третий год идет война на востоке, аннексирован Крым, проблем немало в стране, но и о деятелях искусства, которые поднимают дух людей, не нужно забывать. Ансамбль дважды выступал перед бойцами АТО, мы давали концерты и в Мариуполе, и чувствуется, что такие встречи, как отдушина, и они очень нужны людям. Зрители востока после каждой программы заходят за кулисы, на колени становятся, плачут и благодарят артистов. Но я верю, что со временем все неурядицы, черные дни минут, а Украина станет сильным и могучим государством, мир и покой придет на нашу землю.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День». Фото Евгения КРАВСА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ