Оборвалась жизнь Эдуарда Володарского. Известному сценаристу и драматургу был 71 год. О смерти Эдуарда Яковлевича сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. Окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. По его сценариям снято более 70 фильмов, сообщает itar-tass.com. Наиболее известные из них — «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Емельян Пугачев», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Моонзунд», «Штрафбат» и другие. Он автор нескольких книг и одиннадцати пьес. Первая его пьеса «Долги наши» шла в более чем ста театрах бывшего СССР.
Кстати, 14 октября на канале «Россия» начнется показ 12-ти серийного фильма «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Автор сценария фильма Эдуард Володарский, режиссер — Сергей Урсуляк, в ролях — Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Сергей Пускепалис и другие.
На съемках сериала «Сын вождя народов» — кинематографической биографии Василия Сталина (снятого по сценарию Володарского) Эдуард Яковлевич дал одно из последних своих интервью kp.ru.
— Меня часто спрашивают: почему российское кино без конца эксплуатирует тему советской эпохи и советских вождей? — признается Эдуард Володарский. — Не нужно забывать, что снимают далеко не про всех. Да, о Сталине действительно сделали очень много картин. А о Василии как раз написано и снято не очень много.
Василий Сталин... умер из-за алкоголизма. А вот почему он стал алкоголиком? Интересный вопрос. Его ведь все детство спаивал родной папаша. Сталин по грузинской традиции с ранних лет Василия наливал ему вино — за завтраком, обедом и ужином. Это не могло не повлиять на сына.
Действие сериала будет охватывать практически всю биографию Сталина-младшего — от детских лет до 1960 года. Тогда раздавленный и уже сильно пьющий сын Сталина был освобожден из Владимирского централа и отправлен в ссылку в Казань. У него была парадоксальная жизнь, которую совсем не нужно было додумывать, — продолжает Володарский. — Сын одного из самых страшных диктаторов вырос человеком добрым, но в то же время необычайно твердым. Его ведь могли и не посадить при Хрущеве — Васе нужно было лишь отказаться от фамилии Сталин и начать подписываться настоящей — Джугашвили. Но он был непреклонен. И это в какой-то мере разрушило его судьбу...
Я не стал писать сцену смерти Василия — его последние годы в Казани совсем неинтересны с драматургической точки зрения. Зачем показывать спившегося человека? Хрущев его и в то время опасался, даже приставил к нему женщину, которая стала четвертой женой Василия, она должна была докладывать в ЦК обо всех его действиях. Но никаких особенных действий в то время он не предпринимал — просто беспробудно пил. И умер из-за алкоголизма...
Драматург Володарский был страстным охотником, увлекался чтением, собирал коллекцию курительных трубок. И продолжал работать до самого конца. Несколько сценариев он не успел дописать...