В каскаде нынешних мировых музыкальных юбилеев торжества по поводу 140-летия со дня рождения Сергея Рахманинова приобретают в Украине особый размах. «День» в №51 уже писал о том, что с 21 марта по 2 апреля в Чернигове проходит Международный фестиваль классической музыки «Северские музыкальные вечера», который в этом году полностью посвящен творчеству Сергея Васильевича Рахманинова (основателем форума является Николай Сукач, главный дирижер Черниговского симфонического оркестра «Филармония»). Почетным гостем стал Александр Ермаков — директор Музея Рахманинова в с. Ивановка Тамбовской области, человек, который поднял имение композитора из руин и на протяжении 40 лет является его ангелом-хранителем. Он рассказал много интересного и неизвестного о жизни маэстро и его семьи. «Северские музыкальные вечера» финишируют 2 апреля в день рождения Сергея Рахманинова исполнением первого и последнего опусов классика — Концерта №1 для фортепиано с оркестром и «Симфонических танцев» (солист — Вадим Руденко, Россия). А ныне музэстафету юбилейных мероприятий продолжают харьковчане. С течением времени гипнотическая харизма выдающегося российского композитора, пианиста и дирижера не уменьшает силу своего влияния на культурные процессы, происходящие в музыкальной вселенной. Напротив — с каждым годом интерес к наследию маэстро только растет. Как, собственно, и мощный магнетизм фигуры самого мастера, одного из титанов Серебряного века, стабильно удерживает в своем силовом поле внимание музыкантов наивысшего рейтинга — пианистов, певцов, дирижеров, режиссеров, балетмейстеров, музыковедов.
Сегодня как никогда раньше становится очевидным: С. Рахманинов — деятель искусства принадлежит миру. Но именно в Харькове под брендом «С. Рахманинов и Украина» сейчас проходит один из самых презентабельных музыкальных фестивалей.
Украинские «маршруты» в творческой биографии Сергея Васильевича хорошо известны. В1913-ом Рахманинов приобщился к открытию Киевской консерватории (ныне — Национальная музыкальная академия Украины им. П. Чайковского).
В сентябре 1898 года знаменитый меценат Савва Мамонтов устроил Сергею Рахманинову, Федору Шаляпину, Антону Секар-Рожанскому и другим известным музыкантам концертный тур по городам юга России (Харьков, Киев, Одесса, Ялта). Поездка имела триумфальный успех. Закончилась она в Крыму, в Алупке. Последний концерт выдающегося композитора, пианиста и дирижера состоялся на террасе Воронцовского дворца под открытым небом при свете месяца и звезд, с двумя канделябрами на рояле. Но Сергей Васильевич играл наизусть, и дополнительное освещение ему не понадобилось.
Рахманинов сыграл судьбоносную роль в жизни двух славных певиц — уроженок Киева — Нины Кошиц и Ксении Держинской, немало сделав для развития их таланта и блестящей артистической карьеры.
В январе 1911 года в Киеве местное отделение РМО устроило два концерта Рахманинова.
«27 января Рахманинов давал свой концерт как пианист. Давно не припомнят киевляне такого удивительного концерта, как его. Все билеты были проданы. Принимали его с восторгом. Подобных оваций я не припомню. Все просто сошли с ума от восторга. Был весь музыкальный мир. Я рад, что Киев его так принимал», — вспоминала Ксения Держинская. Вскоре она получила от маэстро карточку с автографом и нотной цитатой из романса «Отрывок из Мюссе». Она стала ее талисманом, с которым Ксения начала свою блестящую карьеру профессиональной певицы. В 1914 г. композитор привел ее в московский Большой театр... Так при содействии Рахманинова осуществилась заветная мечта Держинской — петь на одной сцене с Шаляпиным и Собиновым.
Свидетельств тесных связей Рахманинова с Украиной — непосредственных и опосредствованных — существуют немало. Поэтому, по-видимому, актуальным является наше «музыкальное подношение великому С. В. Рахманинову», как назвала Международный фестиваль-конкурс «С. Рахманинов и украинская культура» известный харьковский музыковед, профессор Лариса Трубникова.
Основанный в 1998 году по инициативе Ларисы Трубниковой — основателя конкурса вокалистов на основе Благотворительного фонда в честь семьи Алчевских, Рахманиновский фестиваль сегодня получил международное признание. В 2004 году форум внесен во Всемирный реестр Рахманиновских фестивалей и принят в состав Всемирного Рахманиновского общества. Напомним, что его штаб-квартира находится в Лондоне, а президентом является знаменитый пианист и дирижер Владимир Ашкенази, семикратный обладатель престижной премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Именно по его предложению Рахманиновский фестиваль Харькова удостоился чести занять заслуженное место в мировом сообществе единомышленников — своеобразном «фан-клубе» Рахманинова.
Уже сам по себе факт такой «бесперебойной» долгой жизни фестиваля, посвященного классику, в наши финансово нестабильные времена свидетельствует о его жизнеспособности и актуальности. Ныне форум усилился рядом незаурядных «дочерних» импрез. Это — ежегодные Международные конкурсы вокалистов имени Ивана Алчевского и «Алчевский-дебют», международные научно-теоретические симпозиумы «С. Рахманинов: на изломе веков», развернутые экспозиции изобразительных работ украинских мастеров, мастер-классы известных исполнителей и т. п. Изданы семь выпусков сборников научных работ, обогативших мировое музыковедение в сфере изучения феномена творчества С. Рахманинова. Концертные выступления в рамках фестиваля профессоров Андрея Писарева, Александра Гиндина, Павла Нерсесьяна, лауреатов международных конкурсов Пьера Корню, Алексея Набиулина, Вадима Руденко, Игоря Четуева и других пианистов сформировали яркий «ландшафт» самобытных интерпретаций фортепианных опусов Рахманинова.
Параллельно в рамках ежегодных Рахманиновских фестивалей проходили научные симпозиумы, в которых приняли участие известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Эстонии, Нидерландов, Германии, Канады, Молдовы, Франции, Японии, США.
Учитывая такую поражающую панораму творческих мероприятий, «втянутых» в орбиту Рахманиновского фестиваля, поневоле возникает предположение о каких-то скрытых стимулах, необходимых для реализации такого масштабного проекта. И определенная тайна здесь существует. Дело в том, что семья Ларисы Трубниковой — генерального директора и художественного руководителя фестиваля — генетически связана с родом Рахманиновых (по линии ее мужа), а ее собственный род — с известной в Украине семьей Алчевских, среди которых были промышленники и банкиры, меценаты и певцы, композиторы и поэты. Возможно, это является свидетельством феномена генетической памяти, которая побуждает потомков к действиям, достойным своих выдающихся предшественников?..
Основной акцент нынешнего Рахманиновского фестиваля сделан на презентации программ фортепианной музыки. На концерте-открытии VII Международного конкурса вокалистов имени И. Алчевского «Алчевский-дебют» выступили члены жюри: почетный председатель жюри, народный артист Эстонии, солист Национального театра оперы и балета «Эстония», профессор эстонской Академии музыки Мати Пальм, сопредседатель жюри — народный артист Украины, профессор НМАУ им. П. Чайковского Александр Востряков, а также члены жюри — народный артист Югославии, солист оперного театра «Нови-Сад» (Сербия) Бранислав Ятич, призер ІІ конкурса «Алчевський-дебют», солист Харьковской оперы Сергей Замыцкий.
День рождения композитора — 2 апреля — известный российский пианист, профессор Московской консерватории Андрей Писарев отметит исполнением шедевров классика — Второго фортепианного концерта и Рапсодии на тему Паганини. Именно этому исполнителю было предоставлено почетное право открывать первый концерт Рахманиновского фестиваля в 1998 году.
Неожиданную образно-тематическую «модуляцию» в джазовую сферу осуществит программа концерта 4 апреля под названием «С. Рахманинов и фолк-поп-джаз», украшением которой станет Парад ансамблей народных музыкальных инструментов под управлением профессора Игоря Снедкова. В этот же вечер тембровую мозаику концерта разнообразят выступления арфистки Ираиды Побережной (США), пианиста Ильдара Ханнанова (США) и органиста Станислава Калинина (Украина).
В концертной программе лауреата международных конкурсов Дмитрия Онищенко будут звучать произведения Ф. Шуберта, Музыкальные моменты и Вариации на тему Корелли С. Рахманинова.
Несомненно, огромный интерес вызовет у публики презентабельная программа концерта из произведений В. А. Моцарта, П. Чайковского, Н. Лысенко исполнителей из США — Дина Вайтсайда, Тараса де Сина, Степана Барки и Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии.
Финальный концерт фестиваля пройдет при участии молодого российско-американского пианиста, члена Всемирного Рахманиновского общества Ивана Мощука, который (тогда 19-летний музыкант) в 2010 году был назван самым «выдающимся исполнителем современности» и «отличным интерпретатором Рахманинова». Состоятся мастер-классы ведущих ученых-музыковедов — профессора Московской консерватории В. Медушевского, академика, профессора Ростовской консерватории Н. Бекетовой, профессора Санкт-Петербургской консерватории Л. Скафтимовой, профессора университета Пибади (Мериленд, США) Ильдара Ханнанова и других специалистов.
Несомненно, такой разнообразный и содержательный фестиваль, посвященный юбилею Сергея Рахманинова, будет способствовать углубленному общественному осознанию поистине необъятного художественного универсума гениального мастера.