Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!»

Украинские художники о том, как формировать и защитить индивидуальный мир современного ребенка
17 марта, 2011 - 20:59
ХУДОЖНИК КОСТЬ ЛАВРО, ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ «АБЕТКА», ИЗДАТЕЛЬСТВО «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2010 г. / «ЯК БОГ ЛЮДЯМ І ТВАРИНАМ ДІЛИВ ЛІТА», ХУДОЖНИК КОСТЬ ЛАВРО. ИЗ КНИГИ «100 КАЗОК», ИЗДАТЕЛЬСТВО «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2009 г. ХУДОЖНИК СОФИЯ УС, ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ «ВЕЛИКЕ МІСТО, МАЛЕНЬКИЙ ЗАЙЧИК, АБО МЕД ДЛЯ МАМИ», ИЗДАТЕЛЬСТВО «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2007 г. «ТРИ ЗОЛОТОКУЧЕРЯВІ КНЯЖИЧІ», ХУДОЖНИЦА ЕКАТЕРИНА ШТА

Толчком к написанию этого материала стало появление книжек одного из наших лучших детских издательств в редакции — главный редактор приобрела их для своей крестницы. Это — маленькие шедевры! Прекрасные тексты и удивительные рисунки! Последние — позитивные, добрые, со сказочными и небесными героями. При отсутствии национального детского телевизионного продукта они — противовес тем примитивным мультипликационным фильмам, на которые наталкиваюсь, переключая каналы. В тех анимационных картинах часто нехитрые сюжеты, персонажи — пришельцы из других планет, которые местами напоминают кальку из компьютерных игр. И в целом они отсняты в стиле action. Очевидно, второсортной продукцией у нас «кормят» не только взрослую, но и детскую аудиторию. Поэтому возникает проблема ограждения детей от агрессии, нарушения эмоционального равновесия, потребительской психологии, упрощения, безвкусицы. Необходимо прививать морально-этические нормы и развивать образное мышление, фантазию, вкус... В психологии даже существует отдельное направление — арт-терапия. Об этом говорим с художниками Костем Лавро и Владиславом Ерко, которые иллюстрируют издания «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», а также с психотерапевтом Екатериной Овчарик.

— Сейчас моему сыну 24 года — говорит Кость ЛАВРО. — Взрослый парень. Выучился на архитектора. Когда он рос, хотел его воспитать в выверенной поколениями системе ценностей и привить хороший вкус. Поэтому читал книжки. Старые, купленные еще в советское время. Но то была, что называется, детская классика, иллюстрированная хорошими рисунками. Как раз тогда стали популярными истории с героями компании Уолта Диснея, однако, я стремился, чтобы ребенок формировался на добротной литературе. Потом сына не ограничивал ни в чем — он уже стоял на твердых моральных и эстетичных принципах. Как результат, теперь он, с детства научившись не тратить время зря, не смотрит сериалы, всевозможные бессмысленные шоу, которыми нынче переполнено наше телевизионное пространство.

Как бывает в Украине, часто после ранней весны наступает знойное лето. Так и с нашими детьми: от азбуки они сразу переходят к компьютерным играм. Однако игр, которые бы развивали самостоятельное мышление или фантазию, слишком мало. К тому же существует другая проблема — компьютерная зависимость. Знаю множество таких зависимых — сыновей и дочерей моих знакомых.

Я никогда не страдал мессианством. Просто, создавая иллюстрации, хотел привить хороший вкус и обогатить мир ребенка. Наполнить его содержанием. Этот мир обязательно должен быть добрым и счастливым! Как писал Шевченко: «Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!».

— Для детского художника важнейшее правило — рисовать для себя маленького, — продолжает Владислав ЕРКО. — То есть следует переселиться в собственное детство, когда тебе было, например, лет пять, и создать добрую, познавательную и увлекательную книжку! А специально не рассуждал над иллюстрациями. Они рождались подсознательно. Так сказать, «Сказки Туманного Альбиона», полные метафор. Сейчас с позиции времени, думаю, возможно, не нужно там столько рыцарской символики — те коды непонятны детям семи-десяти лет. Очевидно, изображал их больше для собственного удовольствия и щеголяньем своими знаниями. Такая же внутренняя ревизия происходит относительно всей наработки. Ведь хочу, чтобы мои рисунки стали пищей для ума и сердца.

Когда-то в Киеве был магазин иностранной литературы «Дружба», где мама покупала польские издания. (Она сама владела польским языком и меня научила.) Отчетливо помню зимний рассказ о мужественном воробышке с удивительными рисунками — голым декабрьским лесом, первым снегом... Кроме нее, у меня было еще несколько любимых книжек. В частности, произведения Жюля Верна в оформлении Поля Гюстава Дора. Из тех черно-белых гравюр открывались океанские просторы, непроходимые дебри лесов... Это познание мира приносило невероятное наслаждение!

По моему убеждению, детей нужно ограничивать в просмотре телевизионных программ. Средь бела дня там рекламируются, например, лекарства для повышения потенции. Обнаженные красавицы рассказывают, мол, эти лекарства — мечта любого мужчины. Если бы я маленьким увидел такую рекламу, потерял бы ориентир. Тогда мне казалось, что настоящий мужчина должен быть похож на Айвенго, который совершает подвиги. А здесь объясняют, что подвиги настоящий мужчина совершает в постели... То есть «украинское» телевидение навязывает ценности, перевернутые с ног на голову. И я не представляю, как бедный ребенок должен уцелеть в нашей эпохе. Очевидно, для этого родители должны прилагать усилия, чтобы, подрастая, ребенок читал книжки, слушал Моцарта, Баха, по крайней мере, The Beatles. Я сам живу в такой внутренней эмиграции.

— Визуальное — это первое, что формирует малыша, пока он начнет говорить, — подытоживает Екатерина ОВЧАРИК. — Даже когда ребенок уже говорит, этому нужно уделять надлежащее внимание. Расскажу о своем случае. Мне очень нравится индийская культура. Я все думала — почему? Вдруг вспомнилось, как была еще совсем маленькой и постоянно любовалась красивой жестяной коробкой из-под индийского чая с изображениями индусских женщин в танце. В нашей семье ни одна трапеза не обходилась без этой коробки.

Хоть индийский чай в ней давно закончился, туда засыпали грузинский или краснодарский и ставили ее на стол как элемент посуды. Поэтому родителям стоит обращать внимание, какие книжки покупают, какие мультфильмы разрешают смотреть, на какие спектакли ходят со своими чадами...

Также не нужно забывать, что тот или иной сказочный/мультипликационный/киношный образ может испугать вашего сына или дочь. Поэтому стоит проговаривать, что те понимают под прочитанными/увиденными образами и при необходимости объяснять, что они означают. То же самое касается информации, от которой не можем их отгородить, например, рекламные щиты на улице, музыка в маршрутке...

Очевидно, из информационного потока нужно выбирать то, что будет вызывать у детей приятные чувства. То есть дошкольникам и ученикам младших классов рекомендуется психогимнастика — профилактические терапевтические средства, направленные на развитие приятных эмоций. Например, слушание музыки, во время которого интересуйтесь, какие чувства возникают у маленьких слушателей, спрашивайте о понимании этих чувств, их дифференциации, образах, которые навеивает музыка...

Психогимнастика полезна для профилактики детского восприятия. Можем параллельно проводить арт-терапевтические (арт-терапия — проработка конфликта через художественные средства (изобразительные, музыкальные, танцевальные...)) микросессии, чтобы ребенок сам, например, рисовал свои желания, страхи, любимых героев. Тогда будет связь между восприятием и пониманием.

Поэтому родителям, бабушкам и дедушкам, наемным няням необходимо быть ответственными по отношению к детям, особенно тогда, когда речь идет о формировании личности.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ