Какие они, жены Проводников ОУН?
14 января, 2020 - 11:13
ДЕНИС И МАРИЯ КВИТКОВСКИЕ
ОЛЬГА КОНОВАЛЕЦ

Женское общество имени Ольги Басараб и Елены Телиги вместе с Организацией Украинских Националистов подготовили и издали сборник очерков «Дружини провідників», что рассказывает о судьбах жен руководителей ОУН с 1929 года до наших дней.

Проект посвящен 130-летию со дня рождения выдающегося борца за независимость Украины, главы Провода украинских националистов в 1938—1964 гг., одного из организаторов Украинской военной организации, узника немецких концлагерей, полковника Андрея Мельника.

— Судьбы проводников Организации украинских националистов с основания организации в феврале  1929 г. до настоящего связаны с их женами, — говорит автор идеи и составитель книги, глава Женского общества имени Ольги Басараб и Елены Телиги Надежда СТРИШЕНЕЦ. — Но о Проводниках ОУН написано много, а кем были их вторые половинки — знают только семьи и близкие друзья. Эта книга открывает перед читателями истории женщин, которые всегда были рядом со своими мужьями, осознавая всю опасность и ответственность их миссии, которые вместе с ними добывали в борьбе независимость Украины.

Работа над самой книгой длилась почти год, а исследование истории национально-освободительного движения и изучения роли активных его участниц — десятилетие. В частности, известный историк, исследователь украинского женского движения Ольга Бежук использовала  материалы, которые она нашла, работая в архивах Украины, Австрии и Польши. В основу очерков этой книги (авторы — Ольга Бежук, Надежда Бугай) легли также воспоминания участников ОУН, которые в свое время были опубликованы в США и Германии.

Следовательно, кто они, жены проводников ОУН? Ольга Коновалец — жена первого проводника украинских националистов Евгения Коновальца, родилась в семье известного львовского законодателя, адвоката, одного из самых состоятельных в те времена украинцев Восточной Галичины Степана Федака и активной участницы женского просветительского движения Галичины Марии Федак-Сичинской.

В семье Федак было восемь детей — два сына и шесть дочек. Две из них — Ольга и София — стали женами Проводников ОУН Евгения Коновальца и Андрея Мельника.

«Ольга Федак успешно окончила Венскую консерваторию по классу скрипки. Ее концертная музыкальная карьера не сложилась из-за особенной впечатлительности, не могла побороть дрожь во время концертных выступлений на сцене», — пишет автор книги очерков Надежда Бугай. После замужества в 1922 последующая жизнь открыла для всех новую Ольгу — сильную и смелую, которая сознательно ступила на путь революционерки и вместе со своим мужем прошла все испытания судьбы, оставаясь для всех примером большой доброты и воспитанности.

После трагической гибели Евгения Коновальца в 1938 году она сосредоточилась на воспитании сына-подростка Юрия и работе в библиотеке Йосипа Слепого в Риме. Новым тяжелым испытанием стала для нее смерть 35-летнего сына от тяжелой неизлечимой болезни. Пережив на сорок лет своего мужа, Ольга Коновалец умерла в 1978 году, похоронена в Риме.

После гибели Евгения Коновальца провод ОУН возглавил Андрей Мельник, женой которого была младшая сестра Ольги Коновалец — София Федак. В 1923 году она окончила Торговую академию в Вене, после чего работала в Ревизионном союзе Украинских кооперативов во Львове. Ее жених Андрей Мельник за подпольную политическую деятельность был осужден польской властью до четырех лет заключения. Ежедневно София Федак ездила в тюрьму с передачами для жениха.

В 1928 году они поженились. Полковник Андрей Мельник не любил выставлять напоказ личную жизнь, запретил своим сторонникам об этом писать.

Из воспоминаний племянницы Софии Мельник Ольги Кузьмович известно, что пани София была чрезвычайно скромной и трудолюбивой. Она всегда хотела быть материально независимой, потому и в Люксембурге, где они с мужем проживали после 1945 года, пани София работала в одном из банковских учреждений финансистом. А после работы  помогала Андрею Мельнику, выполняя работу секретаря Проводника ОУН: печатала письма, доклады, упорядочивала переписку.  Смерть мужа в 1964 году стала для нее тяжелым ударом. Детей у супругов не было. Последние восемь лет своей жизни она провела в пансионе для одиноких людей в Люксембурге. Умерла в 1990 году.

Следующим после Андрея Мельника руководителем украинских националистов стал Олег Штуль (1917—1977). Он возглавил организацию, будучи уже тяжело больным, совмещая общественную работу с редакторским делом. Но рядом была жена, Екатерина Кобылко-Штуль, которая помогала бороться с раком, поддерживала после очередной операции, вместе с ним редактировала «Украинское слово».

Они познакомились в 1945 году в лагере для перемещенных лиц, где он оказался после освобождения из концлагеря Заксенхаузен. Родом Екатерина была из г. Жмеринка нынешней Винницкой области. В первые годы эмиграции в Париже,  которые были годами бедности и скитаний, прокормить двух детей ей помогала профессия инженера, которую она получила до войны в Варшавской политехнике. Позднее пани Екатерина вместе с мужем стала работать в редакции «Украинского слова», вела литературную страницу, кроме того, подготовила два тома новелл «На Захід від Дніпра», работала над переводами с французского языка.

После смерти мужа, она спустя некоторое время была назначена на пост зарубежного инженера в алжирский город Анаба. В 1988 году во второй раз вышла замуж. После получения Украиной независимости Екатерина Кобылко-Штуль-Бизич часто посещала своих родственников в Киеве, активно сотрудничала с Женским обществом имени Елены Телиги. Умерла в 2009 году.

Мария Квитковская — жена проводника ОУН (1977—1979 гг.) Дениса Квитковского — единственная из жен лидеров украинских националистов за свою персональную активную общественную деятельность была выдвинута на выборную должность мирового уровня: в 1982—1989 гг. она возглавляла Мировую федерацию украинских женских организаций (СФУЖО). Но во всем другом, как отмечают авторы книги, жизненный путь пани Марии напоминает путь ее предшественниц — непритязательных относительно материальных ценностей, скромных, преданных делу своих мужей, которые, разделяя идею украинского национализма, стали активными деятельницами национального движения.

Они поженились в канун второй мировой войны в Черновцах. Подпольная работа, аресты, заключения Дениса Квитковского — все это было в жизни их семьи. Потом — перестройка ОУН в эмиграции, издательская работа. И всегда рядом была жена Мария, которая опекала украинские женские организации за рубежом. После смерти мужа в 1979 году, она продолжала общественную работу, а в 1992 году осуществила мечту их семьи — побывала в Киеве и Черновцах.

Профессорская дочка Ярослава Бойко вышла замуж за студента Мюнхенского университета Николая Плавьюка в 1948 году. А уже в следующем году супруги переехали в Канаду. 64 года они прожили вместе. Политическая активность Николая Плавьюка, который с 1979 по 2012 год возглавлял ОУН, раздражала советскую власть. Коммунистическая пропаганда не жалела сил и слов, называя в СМИ Плавьюка прислужником империализма, врагом народа, немецким агентом. И это тоже нужно было мужественно пережить. Жена и семья были тем тылом, который давал силу и воодушевление бороться и идти дальше.

После смерти мужа в 2012 году пани Ярослава не оставила украинское дело. Осознавая себя украинцами, живут их дети — Орест, Нестор, Ульяна и Оксана Плавьюки, а еще — девять внуков и четверых правнуков.

Сегодня ОУН возглавляет 55-летний Богдан Червак. На многих мероприятиях — от ежегодных акций, которые увековечивают память выдающихся украинцев Елену Телигу, Олега Ольжича, героев АТО, до шествия 14 октября, что посвящена дню рождения Украинской повстанческой армии, рядом с Богданом всегда идет жена Ольга. В его отсутствие дома она отвечает на многочисленные звонки, решает организационные вопросы, устраивает на лечение, учебу, отдых ветеранов АТО. Это она после очередной акции бережно свертывает флаг ОУН и забирает его до следующего события.

Пани Оля, так по-галичански зовут ее побратимы, не тень своего мужа, который для нее является беспрекословным авторитетом, она самодостаточная и интересная личность, активная участница женского движения. Она очень современна и в то же время очень традиционна, какою только может быть шестой ребенок многодетной сельской семьи, иметь сына-программиста и дочку, которая свободно владеет несколькими иностранными языками.

Светлана БОЖКО