В спектакле «На закате солнца» по пьесе Ю. Дамскер актриса сыграла роль Жени; получила премию «Киевская пектораль» за роль Леттис Дуфе в спектакле «Леттис и Лавидж» П. Шеффера, который идет на сцене Киевской мастерской театрального искусства «Сузір’я», и стала заслуженной артисткой Украины.
Надежда Кондратовская родилась во Львове, даже сумела некоторое время, после окончания актерского факультета Киевского театрального института им. И. Карпенко-Карого (курс Ирины Молостовой), поработать на сцене прославленного Львовского театра им. М. Заньковецькой. Но с 1978 года она связала свою творческую судьбу с Киевским театром им. Леси Украинки, который считает родным домом. Именно на сцене Русской драмы актриса сыграла ряд разнообразных ролей, среди которых зрителям больше всего запомнились Соля Лаговская из «Кафедры», Дуняша из «Вишневого сада», Дуэнья в «Кандиде», Клара из «Звезд на утреннем небе», Капюла из «Приглашения в замок», жена из спектакля по А.Чехову «Мошенники поневоле»...
Не менее яркие образы Надежда создала в спектаклях последнего времени — «Немного нежности» (Пъера) и «На закате солнца» (Женя), и в спектакле, который играет за пределами своего театра — «Леттис и Лавидж». Если говорить о творческом диапазоне актрисы, то он достаточно широк. Ей подвластны роли различных амплуа. И все же наиболее яркая она — в острохарактерных образах, потому что природа Кондратовской чрезвычайно эмоциональна, со взрывным темпераментом, искрометной актерской фантазией. Так, все три героини упомянутых постановок — образы очень разные: по времени, по жизненной ситуации, в конечном счете, по национальности. Они — натуры творческие. Кондратовская легко управляется с возрастными ролями, которые намного старше ее. Так, в поиске убедительных черт Надежда изобретательна, точна, ей нравится сливаться со своими героинями, а поэтому они у актрисы выходят органичными, правдивыми и искренними, и зрители верят им безоговорочно.
Надежда Кондратовская не раз доказывала своими сценическими работами, что она зрелый и опытный мастер сцены, а самая главная ее черта — желание учиться. Надежда убеждена, что «в жизни всегда должен быть стимул, который будет побуждать тебя еще чему-то в жизни научиться». Эту потребность актриса реализует в любой работе — новой или той, которую уже давно играет, в общении с коллегами, в работе на радио, дублировании, которым овладела высокопрофессионально, в кино, в педагогической деятельности. Но, по словам Кондратовской, «самые главные моменты обучения происходят на репетиции, когда идет непосредственная работа над представлением, а каждая новая роль — словно чистый лист бумаги. Новая роль — это как будто идешь в первый класс. Начало — всегда неизвестность, поэтому она и пугает. Когда впервые читаю роль, я ее словно слышу. Не вижу, а именно слышу тонально. Потом, в процессе репетиций, пытаюсь подойти к той тональности, которую услышала сначала. И большое счастье, если все тональности — режиссера, партнеров, художника — будут совпадать, в таком случае спектакль происходит».
Кондратовская в каждом спектакле очень органична в сценическом существовании. Она признается, что «все время необходимо преодолевать что-то в себе, нельзя останавливаться, потому что когда возникнет потребность делать, а ты не будешь готов, то ничего с ролью не получится». Поэтому и держит Надежда все время себя в боевой актерской форме.
Она умеет легко увлекаться сама и увлекать других. Ее сценические героини также умеют увлекаться, а актриса знает, как передать эти чувства по ту сторону рампы. Кондратовская признается: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Актерская жизнь и профессия, которую я очень люблю, убедили, что театр — это наилучшая школа смирения, терпения и воспитания воли. А какая радость, когда приходит успех и понимание того, что тебе все удалось... На сцене я чувствую себя словно «рыба в воде»... Но перед каждым выходом все равно очень волнуюсь, но как только ступила на кон, ощущаю какое-то второе дыхание и волнение куда-то улетучивается. На сцене переживаю настоящую эйфорию»...
У Надежды прекрасная театральная семья (муж — друг и коллега, актер Театра им. Леси Украинки Александр Бондаренко, сын Назарчик, который в 13-летнем возрасте уже проявляет незаурядные творческие способности). Семья во всем ее поддерживает, помогает и не мешает мечтать (потому что какая же творческая натура без грез). А мечтает актриса о новых и интересных ролях, о том, чтобы наконец научиться водить машину и путешествовать, сидя за рулем автомобиля, наслаждаясь пейзажами. Кстати, если бы не актерство, то Надежда, очевидно, стала бы ландшафтным дизайнером. А еще Кондратовская мечтает досконально изучить английский и читать книги в оригинале.
На вопросы, чего бы она не смогла сделать по просьбе режиссера, Надежда задумалась только на минутку: «Наверное, смогла все бы! Петь и танцевать могу. Акробатические какие-то вещи, немного потренировавшись, также смогу сделать. Низкий поклон родителям, они меня всему научили. Не смогла бы, думаю, прыгнуть с парашютом — вот этого боюсь ужасно... но, если нужно было бы для дела, и это смогла бы»...