Историко-мемориальный музей Михаила Грушевского совместно с Музеем шестидесятничества подготовили выставку «Украинский мир семьи Цимбал». Она посвящена выдающимся украинским интеллигентам. Презентация собрала много известных людей, которые пришли отдать дань уважения народным учителям Ивану и Лидии Цимбал — подвижникам и защитникам родного языка и их детям — художникам Виктору и Александру, актрисе Татьяне. На материалах семейного архива (фотографии, документы, художественные произведения, мемориальные и личные вещи) во всей полноте раскрывается сложная, а временами и трагическая судьба, которая судилась тем, кто не отступал от своих убеждений, не шел на сговор с совестью.
В первой витрине мы видим свадебный рушник Ивана Цимбала и Лидии Волошиной, вышитый красными нитками, и свидетельство 1901г. об их венчании.
Молодые супруги отдаются всей душой труду в школе и общественной работе, впоследствии рождаются дети: Виктор, Александр и Ольга. Счастливая семья. И вдруг в 1907 г. арест Ивана Цимбала (он помогал крестьянам советами, был популярным среди них и попал в список неблагонадежных). Мы читаем письма Ивана Федотовича из тюрьмы в Остроге к жене и детям. Здесь и письмо-просьба детей освободить папу. А фотография уже четверых детей — Виктора, Александра, Ольги и Татьяны, смотрящих ясными глазами.
После 1917-го Иван и Лидия Цимбал принимали участие в открытии школ, ездили по Киевщине агитировать за вступление в украинские школы. Но когда пришли большевики, начались преследования интеллигенции. В квартире — обыск, забирают Лидию Иосифовну (ведь она встречала Симона Петлюру, подносила ему хлеб-соль), а тут домой приходит Иван Федотович, просит разрешения проводить жену и уже не возвращается к детям... В 1920 году учитель Иван Цимбал было снова заключен теперь уже большевистской властью. Он попал в число заложников, его едва не расстреляли (сохранилась выписка из протокола Судебной тройки с приговором от 5 марта 1921 г., подписанным и известным мастером тех дел Балицким. А рядом — лагерный дневник и письма из России).
Есть в экспозиции единственный небольшой рисунок сына Александра, художника, жизнь которого оборвала война. Целая комната посвящена всемирно известному художнику, художнику удивительного таланта — старшему сыну, Виктору Цимбал. Внимание привлекает уже фотография Виктора с одноклассниками Второй украинской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства (классным руководителем был Мыкола Зеров — выдающийся украинец, который закладывал знания украинской литературы талантливому юноше, давал жизненные установки). Спасенный судьбой от гибели под Крутами, Виктор Цимбал вступил в армию УНР, прошел с ней и победоносные бои, и треугольник смерти, оказался в польском лагере для интернированных воинов, тайно пересек границу, добрался до Праги, где получил замечательную выучку, о чем свидетельствует удостоверение Украинской студии пластического искусства, студентом которой он был в 1923 — 1928 гг., учился у профессоров Мако, Мозолевского, Кареля и обнаружил, как подчеркнуто «успех отличительный». На выставке представлено удостоверение Художественно-промышленной школы, в которой Виктор овладел разносторонними техниками графики. Можно увидеть детские книжки, иллюстрированные В. Цимбалом: «Пригоди вовка-неситого» (Львов, 1937), «Золоте яєчко», «Чумацькі діти» П. Кулиша, «Олеся» Б. Гринченко и другие. Представлена и тетрадь с образцами иллюстраций к изданию по истории Украины (1920 г.), тетрадь с образцами украинских орнаментов, собранная в то же время, альбом с зарисовками. А дальше — свидетельства жизни художника за океаном, в Аргентине, США. С болью всматриваемся в репродукцию впечатляющей картины Виктора Цимбала «Голод.1933», ставшей символом Голодомора-геноцида, где художник изобразил истощенную мать, которая прижав к груди мертвого сынка, летит среди звезд к Богу...
Есть в экспозиции письмо 1935 года, в котором Организация государственного возрождения Украины обращается с просьбой нарисовать портрет Симона Петлюры и оформить зал к «відсвяткуванню Листопадової річниці». И это не случайная просьба, потому что экспонаты выставки свидетельствуют, что В. Цимбал постоянно отдавал много времени общественным делам. Видим программки к спектаклям «Наталка Полтавка» и «Перехитрили», которые оформлял и в которых сам играл В. Цимбал.
Представлены листы сатирического альбома художника «Лукоморія»: «Там руський дух, там Московією пахне», «Ангел миру-1950», «Нова амністія в СРСР-1953», «Рефлексії з Нюрнбергу. Грядущий процес», где на скамье подсудимых сидят вождь народов, члены политбюро и др. Ведь художник остро реагировал на то, что касалось его далекой Родины. Мастер умер на чужбине и до сих пор не оценен на родной земле.
Много экспонатов рассказывает и о легендарной актрисе Татьяне Цимбал, которая под руководством славного Леся Курбаса работала в Театре «Березіль». Многочисленные афиши являются свидетельствами преданной любви к произведениям классиков украинской литературы, прекрасным интерпретатором которых актриса была в те жесткие времена. Вот они — свидетельства ее подвига: афиши к 150-летию со дня рождения Т. Шевченко, к 100-летию со дня рождения И. Франко, М. Коцюбинского, О. Кобылянской, Леси Украинки и афишу с датой 31 июля 1963 года к 50-летию со дня смерти «Дочки Прометея», как указано в тексте. Именно перед этим вечером состоялось выступление Татьяны Цимбал на импровизированном «концерте на лавочке», который вошел в историю шестидесятничества. Увидев специально закрытую эстраду в Первомайском парке, где должно было состояться то мероприятие, возмущенный И. Дзюба призвал провести вечер просто в боковой аллее, и Татьяна Цимбал, забыв о правительственном концерте, в котором должна была участвовать, читала поэзии Леси Украинки и среди них стихотворение «Подрузі», не думая о том, что завтра ее имя вычеркнут из списка актеров, которые должны были принять участие в торжестве и перекроют «кислород», отправив на пенсию — практически запретив работать. Об этом эпизоде в жизни Т. Цимбал рассказали участники тех событий Александр Пономарив и Евгений Сверстюк.
Концертные наряды, рабочие тетради, будто бы уголок гримерной, аксессуары к моноспектаклю «Дочка Прометея», разработка сцены на пожелтевшем от времени листе вводят нас в творческую мастерскую незабываемой Татьяны Цимбал, непревзойденного мастера художественного слова.
Мы видим самиздат, печатную машинку, на которой перепечатывались произведения шестидесятников. Мы как будто слышим, как в группе друзей она колядовала у духовного отца молодых смельчаков — Ивана Макаровича Гончара. Вчитываемся в письмо Павла Тычины. Вместе с ней кланяемся Каменяру в Криворивне.
...С одной из фотографий на нас смотрит юношеское лицо правнука Ивана и Лидии Цимбал — Богдана, жизнь которого вспыхнула метеором, но он, воспитанный на традициях этой украинской семьи, впитав их с молоком матери, успел засвидетельствовать свою жизненную позицию, свое украинское сознание и принять участие в первом походе «Путями казацкой славы» 1991 года. Берегиней этого драгоценного архива стала его мать, дочь Татьяны Цимбал, общественный деятель — Виктория Цимбал.
Выставку открыл и вел Мыкола Плахотнюк, директор Музея шестидесятничества. Своими воспоминаниями поделились, кроме упомянутых, Богдан Горынь, Ярослав Геврич, Василь Перевальский, Сергей Билокинь. Прозвучали духовные песнопения хора «Выдубичи». А идейной вдохновительницей вернисажа «Украинский мир семьи Цимбал» является Светлана Паньков, директор Историко-мемориального музея М. Грушевского и ее коллеги — сотрудники музея. Выставка открыта до 30 января.