28 ноября во дворце «Украина» состоится уникальный концерт. Вечер посвящен юбилею Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины, который сейчас является одним из самых известных в Восточной Европе коллективов из нашего государства. На сцене дворца «Украина» состоится гранд-концерт к 100-летию со дня основания оркестра, который одновременно станет финальной точкой всеукраинского тура оркестра, давшего концерты в 24 городах Украины.
Программа представит два направления творчества коллектива: исполнение произведений высокой и популярной классики. Знатоков заинтересует знаменитая симфоническая поэма «Мазепа» венгерского композитора-романтика Ференца Листа; любителей американских мюзиклов — Симфонические танцы из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна. Слушатели в очередной раз ощутят динамизм знаменитого «Болеро» Мориса Равеля — одного из самых популярных хитов мирового симфонического репертуара.
Отдельная страница концерта — произведения украинских композиторов. Во-первых, мировая премьера Торжественной увертюры Мирослава Скорика, специально написанной к юбилею знаменитого коллектива. Во-вторых, «Купало Киевской Руси» Евгения Станковича.
Изюминкой вечера станут арии в исполнении всемирно известного баса Анатолия Кочерги. Прозвучат куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно, каватина Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова, шедевры отечественной музыки — ария Кривоноса из оперы «Богдан Хмельницкого» Константина Данькевича и стрелецкая песня «Чуєш, брате мій» братьев Лепких...
Еще одним подарком всем поклонникам коллектива и любителям музыки станет выход книги доктора искусствоведения Юрия Чекана «Нацыональний симфонічний: сто років служіння Музиці» (издательство «Музикальна Україна»). Это фундаментальный труд и важный историко-музыковедческий документ, который появился на свет, чтобы осмыслить предпосылки и перипетии создания коллектива, рассказы о дирижерах, в разные годы возглавлявших или сотрудничавших с оркестрантом, анализ репертуарной политики на фоне времен и эпох.
УКРАШЕНИЕМ ВЕЧЕРА СТАНУТ АРИИ В ИСПОЛНЕНИИ ВСЕМИРНО БАСА АНАТОЛИЯ КОЧЕРГИ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА
«...Стратегическая линия деятельности оркестра, со временем пунктирно очерченная в воспоминаниях Скоропадского, наглядно видна в Уставе коллектива, написанном Яковом Степовым. Первый параграф Устава звучит следующим образом: «Украинский государственный симфонический оркестр призван исполнять лучшие произведения украинского, славянского, а также мирового репертуара симфонической музыки и способствовать этим распространению среди народных масс Украины эстетического развития вообще, а также повышению художественно-музыкального дела в Украине в частности».
Во главе новосозданного оркестра стал Александр Леонтиевич Горелый — опытный дирижер, одаренный композитор, активный музыкально-общественный деятель. Горелому на момент создания оркестра было 50 лет. За плечами — медицинский факультет Московского университета и Московская консерватория, где он учился в классе гобоя и теории музыки (преподаватели — Ф. Линдер, Н. Кашкин, К. Альбрехт, А. Аренский). В творческом багаже — опера, три симфонии, камерно-инструментальные произведения, духовная музыка. Опыт профессиональной деятельности в сфере музыки — огромный: это и основание Астраханского отделения Императорского российского музыкального общества, и создание и директорство в Астраханском музыкальном училище, и организация и управление симфоническим оркестром в Саратове, и работа дирижером оперы в Народном доме в Санкт-Петербурге.
С Украиной Горелого связывает очень многое: родился в Черниговской губернии, гимназию окончил в Новгород-Северском, после университета работал врачом в Чернигове. Именно здесь, в Чернигове, состоялся в 1897 году концерт из произведений Горелого, и тогда же маэстро решил посвятить свою жизнь музыке. Интересная деталь: в 1903 году, когда в Киеве отмечали юбилей Николая Витальевича Лысенко, именно Александр Горелый руководил составленным из произведений юбиляра торжественным концертом, который прошел в городском оперном театре стараниями литературно-артистического общества: «В концерте приняли участие оперные артисты, хор и оркестр городского театра и хор любителей (всего до 150 человек). Дирижировать концертом приглашен был директор астраханского музыкального училища А. Л. Горелов, под управлением которого была исполнена, между прочим, специально написанная им для юбилея Лысенко «кантата».
Опыт Александра Горелого включал и большую общественно организационную и административную работу: он был инициатором создания Санкт-Петербургского союза взаимопомощи оркестровых музыкантов, принимал участие в написании устава «Союза оркестровых музыкантов».
Сегодня мы имеем оркестр-легенду, оркестр-гигант во главе с художественным руководителем — главным дирижером Владимиром Сиренко, который с 1999 года возглавляет Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины. Среди сотен программ, которые маэстро исполнял с оркестром, самые важные были циклы симфоний Густава Малера и Бориса Лятошинского, «Страсти» по Матфею, Луке, Марку, Иоанну и Месса си-минор Й.С. Баха.
— Сколько у человека чувств, столько и оттенков этих эмоций можно передать музыкой, — сказал В.СИРЕНКО в одном из интервью. — В партитуре только значки, ноты, а что за ними — каждый видит по-своему. Конечно, дирижеру сложно, ведь он должен выразить свое виденье через людей в оркестре и донести его до слушателей. Дирижеру важно иметь «ухо», владеть мануальной техникой, уметь, не забывая о деталях, охватить большое произведение целостно и достичь определенного уровня авторитета у оркестра, но самое главное в дирижерской профессии — это воля. Чаще дирижер выступает в роли переводчика, объясняя музыкантам нюансы звучания и как посредник между партитурой и публикой.
Международная пресса сравнивает Владимира Сиренко с известными дирижерами Эса-Пекка Салоненом и Саймоном Ратлом. На протяжении последних девятнадцати лет Владимир Федорович вместе с 100 музыкантами НСОУ призывает нас «Слушать вечность». Этот салоган оркестра отражает его миссию — исполнять мировую и национальную классику, давать жизнь наиболее талантливым произведениям новой украинской симфонической музыки.
Напомним, легендарный оркестр был основан 25 ноября 1918 г. Постановлением Совета Министров УНР и утвержден гетманом Павлом Скоропадским. Первым дирижером стал Александр Горелый. С 1937 года в течение четверти века коллективом руководил Натан Рахлин. Впоследствии главными дирижерами оркестра были известные музыканты: Стефан Турчак, Владимир Кожухарь, Федор Глущенко, Игорь Блажков, Теодор Кучар. С оркестром работали выдающиеся дирижеры: Леопольд Стоковский, Игорь Маркевич, Кирилл Кондрашин, Евгений Мравинский, Курт Зандерлинг, Евгений Светланов, Константин Симеонов, Геннадий Рождественский, а также солисты: Артур Рубинштейн, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Олег Крыса и многие др. Первое исполнение своих произведений доверяли оркестру украинские композиторы Борис Лятошинский, Леонтий Ревуцкий, Мирослав Скорик, Евгений Станкович, Валентин Сильвестров, а также Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян.
За годы Независимости оркестр записал более 150 компакт-дисков с украинским и мировым репертуаром. Альбом с записью симфоний № 2 и № 3 Бориса Лятошинского был признан Австралийской государственной телерадиокомпанией (АВС) лучшей мировой записью 1994 года.
Кстати, НСОУ — единственный украинский музыкальный коллектив, который номинировался дважды на премию Grammy: в 2004-м за диск с записью «Реквиема для Ларисы» Валентина Сильвестрова и в 2009-м — скрипичного концерта Эрнста Блоха. Коллектив успешно гастролировал в Австралии, Австрии, Бахрейне, Бельгии, Беларуси, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, КНР, Корее, Ливане, Люксембурге, Нидерландах, Германии, ОАЕ, Польше, Португалии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, США.
Также на протяжении последних двадцати лет музыканты оркестра приобрели большой опыт в выступлениях с известными исполнителями: Стинг, Electric Light Orchestra, Ванесса Мэй, Мишель Легран, Тамара Гвердцители, «Би-2», Green Greу, «Океан Эльзи» и др.
После тех громких концертов появлялись такие заголовки в печати: «Украинский симфонический оркестр — самый роковый оркестр». Такой симбиоз подарил оркестру новых поклонников, а в СМИ писали: «Песни под аккомпанемент оркестра звучат иначе, как-то особенно ярко и вкусно. Симфонический оркестр придает зажигательной энергетике хард-рока утонченности и эпичности, которая вызывает у публики взрывную волну отдачи», а с этим закономерно и интерес к самому оркестру, мгновенное и действенное расширение аудитории. Собственно, вся эта публика и приглашена 28 ноября на юбилейный концерт знаменитого и легендарного коллектива.