Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Стиль Кричевских

Наследница знаменитой династии свою первую украинскую серию акварелей рисовала... по памяти
11 августа, 1996 - 19:47
ОДНА ИЗ РАБОТ ХУДОЖНИЦЫ НА УКРАИНСКУЮ ТЕМАТИКУ — «ПУТИВЛЬ» / ФОТО ИЗ АРХИВА К. КРИЧЕВСКОЙ-РОСАНДИЧ ЕКАТЕРИНА КРИЧЕВСКАЯ-РОСАНДИЧ С МУЖЕМ ДРАГО НА ОДНОЙ ИЗ ВЫСТАВОК ФОТО ИЗ АРХИВА К. КРИЧЕВСКОЙ-РОСАНДИЧ

Среди внушительной плеяды творческих людей Украины, которых судьба разбросала по миру, одной из самых ярких звезд современного национального искусства является Екатерина Кричевская-Росандич. Она уже давно живет на западном побережье США, но всем своим сердцем с Украиной. Мастерица не перестает удивлять своими неповторимыми произведениями. Судьба щедро одарила пани Екатерину талантом. Еще с пеленок она росла в особенной творческой атмосфере в Киеве, унаследовав большой талант от матери, отца, деда, потому что происходит из славного рода Кричевских, имена представителей которого вписаны золотыми буквами в историю украинского изобразительного искусства ХХ века. Напомним, что дед Екатерины Василий Кричевский (1872 — 1952 гг.) — выдающийся архитектор, художник, график, театральный художник. Брат отца — Федор Кричевский (1879 — 1947 гг.) — широко известный художник, один из первых ректоров Украинской академии искусств, многолетний ее профессор довоенной эпохи. Он был учителем многих талантливых мастеров кисти, обогативших национальное искусство выдающимися произведениями.

Отец художницы — Василий Кричевский (1901 — 1978 гг.) — тоже был наделен большим талантом художника, графика и декоратора. Им, в частности, были выполнены декорации к всемирно известному кинофильму Александра Довженко «Земля». Костюмы для выступления певцов прославленной капеллы «Думка» в 1929 г. во Франции были тоже созданы им. По ее личному признанию, особенно много дала Екатерине в овладении техникой и манерой живописи ее мать Елена — тонкая колористка, оставившая после себя большое количество прекрасных пейзажей, этюдов, рисунков. Учась в 70-х на факультете теории и истории искусства Киевского государственного художественного института (сегодня Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. — Г.Ш.), я не раз вглядывался в полотна братьев Кричевских, находившиеся в музее учебного заведения. Мог ли я тогда подумать, что в конце 90-х судьба сведет меня с их потомками.

Екатерина Кричевская-Росандич — жизнелюбивая, красивой души женщина. Ей дорого все, что связано с судьбой национальной культуры. Она одна из первых в диаспоре обратила внимание на мои публикации о выдающемся хормейстере, педагоге Несторе Городовенко (1885 — 1964 гг.), печатавшиеся в литературно-творческом журнале «Новые Дни», выходившем под редакцией Марьяна Дального в Торонто (Канада). Как-то вернувшись из Киева, я увидел в своем почтовом ящике письмо из далекой Калифорнии от Екатерины Кричевской-Росандич. В нем была и редкая фотография Нестора Городовенко. Основателя и многолетнего руководителя «Думки» она сфотографировала в Торонто в 1954 г. около украинского православного собора св. Владимира. Пани Екатерина решила помочь мне в сборе материалов о Городовенко и его нелегком творческом пути. Так завязалась наша переписка. Из нее узнал о творческом роде Кричевских, о судьбе украинской интеллигенции, которой пришлось рассеяться по разным странам мира, не выдерживая угнетающей атмосферы сталинского режима...

Рисовать Екатерина начала с детства. «Мать была моим первым наставником и критиком. Она обладала большим художественным вкусом и чувством того, что является настоящим, а что фальшивым в искусстве. Ее уроки много дали мне», — вспоминала мастерица. Постоянно общаясь со своими талантливыми родственниками, Екатерина еще в юные годы овладела реалистическим стилем художественной манеры Кричевских. Киевская художественная школа положила начало художественному образованию Екатерины Кричевской. Но светлые надежды разбила Вторая мировая война, а в 1943 году 16-летней девушкой она вместе с родителями иммигрировала на Запад. Сначала жили в Чехии, и Екатерина продолжила образование в художественно-промышленной школе в Праге. А когда семья Кричевских перебралась в Германию, Екатерина успешно училась в Гайдельбергском университете. А с открытием иммиграции в страны Северной и Южной Америки семья Кричевских переезжает в США и навсегда поселяется в Калифорнии. Нелегкой была иммигрантская жизнь. Родители Екатерины работали на разных работах (никаких привилегий у них не было). Но Кричевские смогли преодолеть трудности, не оставляя ни на минуту творчества. Впоследствии получили признание и наладили нормальную жизнь. Кстати, свои первые работы Екатерина показала еще в 1943 году. А через два года получила вторую премию на Международной художественной выставке в Мангейме (Германия). С творческим багажом Екатерины Кричевской в 50-х годах ознакомились поклонники искусства во многих городах Америки, Канады. Мне впервые посчастливилось увидеть несколько прекрасных ее акварелей в приветливом доме историка Марка Антоновича в Монреале.

В период с 1949-го по сегодняшние дни у нее прошло более 50 персональных выставок в США, Канаде, Украине. А с 1956 года произведения Кричевской-Росандич постоянно выставляются в галереях «Гамп’с Галлери» (Сан-Франциско), в галереях О. Соневицкой (Нью-Йорк), Ванчицкой (Филадельфия), «Эко» (Детройт), в Украинском музее в Кливленде, в Национальном фонде изобразительного искусства в Вашингтоне, в Украинско-канадском музее-архиве в Эдмонтоне, в Национальном музее изобразительного искусства в Киеве, Национальном Шевченковском заповеднике в Каневе, во многих частных коллекциях США, Канады, Германии, Японии, Чехии, Аргентины, Франции, Украины и других стран. Ее произведения репродуцируются в календарях и открытках.

Своим неутомимым творчеством Екатерина Кричевская-Росандич завоевала большую популярность во всем мире. О ней не раз одобрительно отзывалась критика на разных континентах.

В 1959 году художница совершила большую поездку в Европу, о чем мечтала давно. Побывала в Германии, Австрии, Италии. С дядей Николаем целый месяц рисовала на пленэре в Венеции. Завершила незабываемое для нее путешествие в Париже. Оттуда привезла серию прекрасных акварелей. Овладевая сложной техникой этой живописи, всегда восторгалась работами дяди Николая, достигшего в ней большого мастерства. Он жил в Париже и был известен в творческих кругах Франции. Любовалась утонченными работами английского художника Эдмунда Дюлака. Но Екатерине удалось найти свою манеру живописи, присущую ее художественному и эстетическому мировосприятию, умению передать тончайшие нюансы в многочисленных пейзажах, архитектурных мотивах и тому подобное.

Довольно удачно сложилась у пани Екатерины и личная жизнь. В 1958-м она познакомилась в Лос-Анджелесе с красивым югославом Драго Росандичем. Он тоже бывший иммигрант (его отец был талантливым скульптором, а Драго выбрал музыку. Окончил университет. Но чтобы иметь больший заработок, получил и другую профессию). В 1959 г. Екатерина вышла замуж за Росандича. У них родилась дочь Лада, которая также имела способности к рисованию и хорошо их развила с помощью матери. Сегодня работает дизайнером, а также занимается компьютерной графикой. Ее муж — Герольд Шакельгауман — по происхождению голландец, сын иммигранта. Работает в пожарной охране и одновременно преподает в колледже. Воспитывают дочь Меган. Семья Росандичей построила дом в небольшом городе Маунтен Вью около Сан-Франциско, в котором живет и сегодня... Акварели и гуаши пани Екатерины не спутаешь с работами других авторов. Их отличает большое умение Кричевской-Росандич работать на натуре и передавать в красках свои впечатления от увиденного на глади моря, на улице города или в старинном сооружении... Каждая ее акварель — это законченная история, выходящая за рамки этюдности. Во всех работах мастерица остается верна традициям классической акварели. Ее произведения вызывают у зрителей восхищение, щемящие чувства от настоящего искусства, заставляют мечтать, переживать и воспрянуть духом...

В Америке художница создала большую серию работ на украинскую тематику. Хотя в этом для нее была определенная сложность, потому что в Калифорнии Екатерине пришлось писать без натуры, но будучи хорошо знакомой с иллюстративными материалами, с работами отца, матери и храня память детства, она создала прекрасные образы Украины различных этнографических ее районов. К таковым, например, относятся работы «Гуцульская Пасха», «Рождество в Карпатах», «Путивль» и другие.

В 1993 г. сбылась давняя мечта Екатерины Кричевской-Росандич. Она посетила вместе с мужем Украину и привезла множество своих произведений. Очень волнующей была встреча с Киевом... Первая выставка художницы прошла в Полтавском краеведческом музее (бывшем доме губернского земства, построенном по проекту деда Василия Кричевского. — Г.Ш.), а вторая — в Национальном музее украинского изобразительного искусства в Киеве. На этих выставках побывало множество людей. Они смогли увидеть, а то и открыть для себя богатство образно-художественного мира мастерицы. Домой пани Екатерина привезла незабываемые впечатления от свидания с Родиной и, конечно же, много акварелей и набросков, сделанных во время пребывания на родной земле. Она передала в музеи Киева, Полтавы, Канева, Сум, Лебедина большое количество работ своих, матери, отца, что было высоко оценено культурно-творческой общественностью Украины. Екатерина Кричевская-Росандич избрана почетным профессором Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, удостоена премии Фонда имени Т. Шевченко. В 2006-м в Киеве вышла книга «Мои воспоминания», в которой Е. Кричевская-Росандич рассказала о своем и родительском творческом пути, о жизни в Чехии, Германии и США. В книге также имеются многочисленные редкие фотографии из семейного архива Кричевских, которые впервые увидели мир. Для исследователей и тех, кто интересуется историей украинского искусства, они представляют огромный интерес.

Георгий ШИБАНОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ