Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Театр одной розы

5 октября, 2006 - 18:37

Сентябрь, получив, видимо, очень выгодный кредит у прохладной весны, настолько расслабился, что цветы восприняли объятия бабьего лета с летним энтузиазмом. В Национальном ботаническом саду имени Н. Гришко в 3,5 гектарном розарии не заметила и тени предосеннего испуга у прелестных созданий 150 сортов 26 видов. Позволю себе не согласиться с тем, что розы хороши более всего в период цветения. По мне, сентябрьские своей спокойной уверенностью еще более совершенны. Каждая как бы нашептывает: «Я родилась для вашего наслаждения. Я ваша лишь на мгновение, которое, в то же время, и есть вся моя жизнь».

Осенние заботы полностью поглотили работников сада: грузовики завозили новую землю, садовники сновали у кустов, готовя их к зиме. То и дело слышала: «Извините, очень много работы». Представьте, даже обрадовалась — всегда впечатление можно и вынюхать. Сад роз изначально был спланирован столь совершенно, что даже некоторое запустение (например, бурьян на дне бывшего дивного фонтана, видимо, из- за отсутствия средств) не может испортить впечатления.

Совсем не отношу себя к розоманам (помешана на хризантемах), тем не менее ими невозможно не любоваться. Когда-то случайно купила старинную розу из слоновой кости. Ношу ее уже полжизни, живу как бы с розой на шее. Так что, видимо, все-таки к розе тянет. Недаром для выражения всех радостей, для утешения всех горестей до сих пор не нашлось, пожалуй, ничего лучше ее. Из личной жизни роз известно многое: их любили и воспевали, их ненавидели и уничтожали, из-за них богатели и становились нищими, из-за них погибали, их красотой упивались и считали ее чудодейственной. Даже увядшие розы, украшающие статую Венеры, по преданию, приносили исцеление. Древние греки в бутоне розы видели символ бесконечности, выражавшийся в ее круглой, не имеющей ни начала, ни конца форме, и на этом основании на греческих надгробных памятниках можно было то и дело встретить изваяние плотно сомкнутого бутона розы.

Возникали громадные отрасли промышленности, работали биржи роз, еще римляне использовали розы для обогащения виноградной лозы и в кондитерских изделиях (некоторые рецепты используются и нынче), композиторы посвящали розе вальсы, романсы, их изгибы украшали монеты, из них изготовляли четки, розовая вода считалась лучшим средством от воспаления глаз, даже крещение часто проводилось с розовой водой. Эти дивные пахучие создания создавали даже новые рабочие места — в свое время очень почетной была должность придворного поставщика роз. Обаяние цветка столько совершенно, что кажется: и одна роза — целый сад грез.

Между многочисленными обвитыми конструкциями, тихими уголками, как бы затканными цветами, расположились юные художницы с мольбертами — сегодня они избрали своей натурщицей розу. Живописно разбежавшись по всему саду, студентки часами всматривались в цветок, каждая — в свой, подбирая точный оттенок. Помню, как-то писала о кузнецах, и они решили подарить мне розу — и прямо на глазах сотворили ее из металла. Творили так же легко и нежно, как девчонки кистью, считая, что с розой нельзя работать походя. Кузнецы уверяли меня, что им помогал дивный аромат розы — даже по памяти. Как уныло бы стало, если бы исчезли розы...

К счастью, селекционеры постоянно выискивают, создают все новые, все более изящные гибриды роз, по- своему мучая нас бесконечным совершенством, которое невозможно постичь в полной мере — и всегда поэтому хочется дотронуться до них. Правда, роза предусмотрительно избрала себе вечного телохранителя — шипы. Легенда рассказывает, что злая сила, будучи свергнутой Господом с неба, задумала вновь подняться и для этого избрала шиповник, стволы которого, вооруженные шипами, могли бы послужить лестницей. Но коварные помыслы были разгаданы, и шипы загнуты. С тех пор, загнутые книзу, они цепляются за все, что к ним дотрагивается, предупреждая: только без рук.

Я остановилась у огромного куста с большими желтыми розами — его вывела ответственная за розарий кандидат биологических наук Елена Рубцова и назвала «Хортица». Сразу понятно, почему: в мощном великане прекрасно уживались сила и нежность.

Еще узнала, что срезанные розы — настоящие моржи. В вазу с ними ежедневно стоит добавлять кубики льда, и они долго не захотят вянуть — чего и вам пожелают.

Что и говорить, осенние розы — одна из сочнейших цитат бабьего лета. Существует, правда, жаркая неуемность хризантемовых страстей: там и оттенков, и темперамента не меньше. Впрочем, это уже театр другого цветка.

Людмила ЗАСЕДА, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ