Художники этого талантливого и очень креативного коллектива готовят сюрприз для публики при участии артистов театра и юных актеров театральной студии «АРТ-ЕКО» и заверяют, что удивят зрителей супердейством еще у дверей здания. А затем откроют свой занавес знаменитой оперой «Богема» Дж. Пуччини. Напомним, что это произведение итальянского классика — светлая, но грустная история о жизни молодых, амбициозных творцов-парижан, входит в топ-пятерку самых популярных опер мира. Постановка (творческой команды: режиссер Виталий Пальчиков, дирижер Сергей Голубничий, художник Людмила Нагорная, хормейстер Анжела Масленникова и балетмейстер Сергей Кон) получила престижную премию «Киевская пектораль-2017» — «Лучший музыкальный спектакль года». В пятницу главные партии исполнят солисты: Дарья Литовченко (Мими), Дмитрий Фощанка (Рудольф), Наталья Пелих (Мюзетта), Сергей Макиенко (Марсель), Александр Харламов (Колен), Алексей Жмуденко (Шонар), Роман Смоляр (Бенуа), и Вячеслав Стрелков (Альциндор).
— «Богема» Пуччини написана для молодежного состава исполнителей, — напоминает Виталий ПАЛЬЧИКОВ. — Почему мы с дирижером взялись за эту оперу? Потому что в нашем театре есть мощный творческий состав исполнителей, которые на должном уровне исполняют эту достаточно сложную музыку. А главные герои оперы — четверо творческих титанов: поэт, музыкант, художник и философ. То есть люди тех профессий, из синтеза которых и рождается оперное искусство. Каждый образ этой оперы — повод увидеть многогранность нашей жизни, чувств, выяснить, к чему стремиться, а чего не стоит делать, кому нужно сочувствовать и к кому относиться с уважением. Наша опера об умении беречь чувства, необходимости ценить все, что мы имеем, научиться находить компромисс и главное — общаться друг с другом. Ведь только в разговоре люди могут найти выход даже из самых сложных ситуаций...
«Богема» Пальчикова и К* очаровывает харизматичным исполнением артистами своих партий, динамическими хористами, а также удивляет зрителей оригинальной сценографией (просто и со вкусом). Здесь измененные стереотипы. Режиссер В.Пальчиков сумел воспроизвести атмосферу парижского квартала в канун Рождества, использовав минимальные средства — оркестр и хор находятся на... сцене в дымке полупрозрачной ткани и являются активными участниками сценического действа, а главные герои поднимаются из... оркестровой ямы, словно из мансарды. Артисты раскованы и такое впечатление, что даже забыли о дирижерской палочке (маэстро все время за спинами артистов). Публика удивляется — как же так, но мастера завораживают своим вокальным совершенством, и все с восторгом воспринимают каждую картину, арию. Кстати, суфлера в штате театра давным давно нет, а «подскажчиком» становится видиомонитор, установленный в «яме», транслируя артистам все установки дирижера.
А какие новинки готовят? Сейчас активно идут репетиции детской оперы «Король Дроздобород», которая специально написана известным киевским композитором Юрием Шевченко для этого театра. Либретто создано по одноименной пьесе Богдана Стельмаха (по мотивам сказки братьев Якоба и Вильгельма Гримм). Над спектаклем работают: дирижер Сергей Голубничий, режиссер Дмитрий Тодорюк, художник Людмила Нагорная, хормейстер Анжела Масленникова и балетмейстер Сергей Кон. На премьеру зрителей пригласят в конце октября в период школьных каникул.
ХОРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ТРОПИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ» — ОДНА ИЗ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕМЬЕР ПРОШЛОГО СЕЗОНА, КОТОРУЮ МОЖНА УСЛЫШАТЬ 13 СЕНТЯБРЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»
...Лето для коллектива Музыкального театра на Подоле было очень знойным во всех смыслах. В частности, состоялись творческие конкурсы на замещение вакантных должностей. Так, в июле новым директором-художественным руководителем стал музыкальный продюсер Петр Качанов, а в августе Анжела Масленникова сумела доказать, что она не только была, но и является лучшим главным хормейстером театра. Очень хорошо, что все интриги уже остались за кулисами, а впереди — интересные эксперименты и творческие поиски.
Отметим, что этот театр имеет разнообразный репертуар для зрителей разных категорий, а главное сюда с удовольствием приходят семьями и целыми компаниями. Кроме основной (большой) сцены художники активно осваивают и другие пространства — в фойе, Артистической гостиной, демонстрируя оригинальные не только балетные, оперные и музыкально-драматические постановки, но и проводят вокально-симфонические вечера, концерты-путешествия. Надеемся, что новое руководство найдет средства, чтобы отремонтировать здание, потому что творческий «продукт» этот театр выпускает наивысшего качества и все новинки имеют огромную огласку у почитателей высокого искусства, критиков и фанов (а их очень много, потому что кто хотя бы раз побывал на представлении Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества, еще не раз сам придет и друзей и своих детей и внуков приведет), а вот антураж — помещение уже давно пора привести в порядок (последний ремонт, когда достраивали оркестровую яму, состоялся еще в далеком 1998-м).