...Хитрук прожил долгую, сложную и счастливую жизнь (в этом году успел отпраздновать свое 95-летие), проработав на киностудии «Союзмультфильм» более полувека! Как художник-мультипликатор он «оживил» более 200 персонажей в 120 картинах, а вот самостоятельные постановки начал снимать довольно поздно — после 40 лет. Действительно, каждая из картин Федора Савельевича, от «Истории одного преступления», (кстати, именно Хитрук ввел понятие — «мультфильмы для взрослых»), через очаровательно рисованную сагу о нелегкой доле кинорежиссера — «Фильм, фильм, фильм», до неподражаемого и любимого всеми поколениями «Винни-Пуха», стала не только щедрым подарком зрителям, но и потрясла воображение профессионалов. Тому свидетельство — множество наград различных международных кинофорумов.
Федор Савельевич сумел в сохранить главное для художника — умение мгновенно включаться в игру и дарить сладкие плоды своего воображения людям. И своим ученикам, которых у него было множество.
В 1993 году Федором Хитруком с товарищами — Юрием Норштейном, Эдуардом Назаровым и Андреем Хржановским — была основана знаменитая анимационная студия «Шар», подарившая целый ряд анимационных сюрпризов, созданных в не самую простую для кино пору.
Федор Савельевич запомнился гостям и участникам знаменитого фестиваля анимационного кино «КРОК» не только внимательным и заинтересованным отношением к работам коллег, но и щедрым умением великолепно шутить и радоваться жизни.
Сопрезидент «КРОКа» и многолетний соратник Хитрука Эдуард Назаров, вспоминая мастера, с которым работал на картинах «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух» и других, говорит: «Хитрук был личностью, у него очень много учеников и последователей по всему миру. Это и есть его школа. То, что он принес в мультипликацию, сложно оценить: человек делал прямо полярно противоположные фильмы — от нежной сказки «Топтыжка» до сатиры «Человек в рамке». Его диапазон творчества невероятен»!
Ученик Федора Хитрука, режиссер анимационного кино Алексей Демин, признался: «Я учился у него, учился с первого дня, и еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Хитрук был не только гениальным мультипликатором, режиссером, педагогом и человеком. Такое благородство и такое уважение к человеку, такая вера в человека, какая была у Хитрука, мало у кого есть», — сказал РИА Новостям Демин.
Уход мастера в мир покоя всегда невосполнимая потеря для тех, кто остается. Но с нами остается не только светлая память о нем. К счастью, мы и дети наши, и внуки, и внуки их внуков будут смотреть, любить и учиться добру и свету по его картинам. Ведь они — вечны, как все, что создал Федор Савельевич Хитрук.
Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА