Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Великий труд души Евгении Лещук

26 марта, 2009 - 19:11
«БОГУН ИЗ КАЛЕНДАРЯ» / ПОЭТЕССА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВНА ЛЕЩУК

Год рождения Ивана Богуна до сих пор остается неизвестным. Известно только, что он — полковник подольский, впоследствии — кальницкий (винницкий) и паволоцкий, наказной гетман Украины. И что в 1651 году поразил целый мир своим героизмом, выведя из осады во время боя под Берестечком большинство казацких войск. А еще историки говорят, что там, где был Богун, была победа, потому что казаки ему верили и любили его. Известна также дата казни героя — 17 февраля 1664 года.

Именно к 345-й годовщине со дня смерти наказного гетмана Украины львовская поэтесса, волынянка по происхождению Евгения ЛЕЩУК издала большой, на 12 страниц, настенный памятный календарь. Причем за собственные средства. Кстати, концепция, макет и художественное оформление календаря — авторства Евгении Лещук. И издание это Евгения Степановна называет «последним лучом своей души» и искренне верит, что «он послужит закалке и духовному направлению молодежи».

— Сколько себя помню, еще с детства всегда в душе Украина, Берестечко, национальные герои, Иван Богун, — рассказала «Дню» поэтесса. — Из легенд, рассказов наслушалась, что именно Иван Богун — самый верный Украине, и уже тогда начала создавать о нем стихи и песни. Искала литературу. Благородный шляхтич и отважный рыцарь-казак, он стал легендой еще при жизни. В литературе о нем упоминается как о смелом, умном и очень популярном, сильном и хитром, как лис, отважном и упорном. Доподлинно неизвестно, где и когда он родился. Известно лишь, что происходил из украинской шляхты, имел отличное образование, возможно, даже инженерное, поскольку хорошо разбирался в фортификации. Найти материалы об Иване Богуне было чрезвычайно сложно. Я искала их больше 40 лет. И уже при свободной Украине выяснила, что за три с половиной века Ивану Богуну нигде не было ни надлежащего памятника, ни уважения. Все это очень беспокоило, и я постоянно думала, как почтить выдающегося сына Украины. И вот начала выискивать по историческим музеям Украины портреты Ивана Богуна, по телефону договаривалась о разрешении сфотографировать их, посылала фотографа.

— Кто-то помогал вам?

— Нет. Я все делала сама. И все оплачивала из собственного кармана... А потом сделала издание найденных портретов, дополнила его песнями своего авторства в честь героя. В 1995-м сформировала фото-поэтический альбом «Берестечко. Святая дорога». Рассылала открытки с призывом к общественности о создании памятника Ивану Богуну. Создала общественный фонд «Богун», потому что еще верила в людей... Рассылала аудиокассеты своих песен, календари. Об этом писали в газетах, я получила много писем благодарности, и этим всем творилась волна «богунианы» по всему миру. Но на счет в банк поступили ничтожные средства — в основном от бедных, за что немыслимо было что-то сделать. Только в 2002-м молодой львовский скульптор Марина Мельник создала бюст Ивана Богуна, который подарен от фонда «Богун» музею «Казацкие могилы», где и поныне в первом зале музея герой встречает гостей со всего мира. При этом в различные государственные инстанции я постоянно писала сотни писем-просьб о создании в бронзе памятника Ивану Богуну. Но все эти годы ответы были одинаковыми: нет средств. Это очень огорчало. Поэтому решила создавать хотя бы духовные памятники: в 2003-м на основе телефильма Львовской телестудии «Поклон Украины» Сиверская телестудия сделала досъемку и смонтировала на мои произведения телефильм «Иван Богун», который многократно транслировался. Собрала весь свой многолетний труд и к 340-й годовщине казни героя с большими финансовыми трудностями издала фотопоэтический альбом «Вечность Ивана Богуна». Это дало силы для дальнейшей работы. А книга-альбом, хотя и одобрена в Киеве, в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины, издательствами Львова пока не поддержана. Также многократно обращалась в издательство «Марка Украины» об издании марок, конвертов с портретом Ивана Богуна, что все-таки было осуществлено в августе 2006 года. Много усилий было приложено к выпуску памятной монеты в честь героя. Только в сентябре 2007 года Нацбанк представил изготовленную из серебра высшей пробы монету «Иван Богун» — и она засверкала над миром, как серебряный памятник Ивану Богуну.

— Все это так легко, даже поэтично описываете, а на самом деле было, наверное, очень непросто?

— Сотни писем, телефонных просьб с непомерной оплатой за разговоры, в дополнение — большие переживания из-за задержек, а еще — расходы из пенсии... Все это вместе надломило мое здоровье. Но это так... А бронзового памятника Ивану Богуну нет! Мое физическое состояние сложное, нужно спешить. Собранные за годы существования фонда четыре тысячи гривен перевела на гранитный завод, дополнив их пенсией и помощью академика Михаила Павловского. На основе портрета Богуна кисти Пойды под моей коррекцией удалось изготовить четыре гранитных мемориальных доски с изображением героя. Одна из них подарена на Казацкие Могилы — для школы, с пожеланием, чтобы это была школа имени Ивана Богуна. И 14 февраля прошлого года там в присутствии учеников, общественности, кобзарей, представителей правительства и священников после заупокойной панихиды архимандрит Алексей освятил мемориальную доску в школе с. Пляшева Радивиловского района Ровенской области. А в Новгород-Сиверске, куда подарены от фонда «Богун» три мемориальных доски, славное казачество «Сиверской Сечи» до сих пор не смогло открыть эти дары в честь героя. Об этом желательно знать гетману Украинского казацкого войска, Президенту Украины Виктору Ющенко. Надеюсь, что скоро при содействии Министерства обороны Украины появятся ордена, медали с силуэтом Ивана Богуна — для награждения доблестных воинов за большие заслуги перед Украиной. В прошлом году я поняла, что к 345-й годовщине Ивана Богуна не будет памятника нигде. Огорчилась... И мгновенно блеснула идея создать заключительный духовный постамент герою — издать настенный календарь с портретами победителя и стихами-песнями. Как эпитафию, как свечу души ко Дню памяти Ивана Богуна. Весной 2008 года наметила план — продумала макет календаря на основе своей книги-альбома «Вечность Ивана Богуна». В июле подала материалы в издательство «Каменяр». Процесс подготовки шел сложно. Это был тяжелый труд с большими преградами. Как сказал в газете «Наша вера», поздравляя меня с 80-летием, друг детства Евгений Сверстюк, я «самой судьбой предназначена для увековечения славы Ивана Богуна в поколениях всех времен», и при этом отметил, что все это «великий труд души». Благодарю за понимание. Да, все это было слишком трудно — в окаменелом окружении долбить эту скалу. И я благодарю Бога за то, что помог мне за все годы сделать это как дань памяти Ивану Богуну. Благодарю, что помог мне завершить и этот труд, который пожертвовала, как и все предыдущие, молодежи — для закалки и духовного устремления, раздарила для воинов, как блестящие сабли Ивана Богуна, чтобы всегда были верными защитниками родной земли — как Иван Богун.

— Сколько экземпляров календаря разослали в разные уголки Украины?

— Пятьсот. Тираж принесли мне в конце года. Вот это было! У людей Рождество, а у меня в хате... Это же каждый календарь нужно было упаковать в картонную коробку, сверху наклеить адрес, отправить... Очень помогли работники почты, искренне им за это благодарна. Должна была успеть до 17 февраля, потому что именно в этот день 1664 года Иван Богун был предательски убит неподалеку Новгород-Сиверского. Успела. И радовалась этому, ведь в Украине вспомнили о герое, а я словно дирижировала этим напоминанием... Жаль, что нет памятника. Я и Ивану Васюнику писала, и ответ от него получила, а там в который раз говорится, что нет возможности поставить памятник... Так пусть этот календарь станет моим духовным постаментом Богуну.

— Не устали, пани Женя, от такого длительного, изнурительного и бескорыстного труда?

— Немного устала. За все эти годы было много трудностей, беспощадно ломавших меня, но в душе была постоянно высшая сила, которая поддерживала, звала дальше, и я твердила: «Я должна!» У меня есть еще одна мечта: чтобы в будущем, когда утихнут все политические штормы, один из кораблей украинского Черноморского флота назвали славным именем «Иван Богун».

От автора:

Когда после несколькочасового разговора я вышла из дома Евгении Степановны, долго не могла прийти в себя: откуда же у этой 80-летней женщины берутся сила, воля, терпение, в конце концов?! Перед глазами почему-то стояли, простите за ассоциации, самые сильные мужчины Украины — Василий Вирастюк и Виталий Кличко. А аудиопамять до сих пор хранит слабый, как и сама пани Женя, голос и слова, сказанные мне на прощание: «Только не пишите, что я слаба...» Поэтому воздержусь от любых комментариев и позволю себе привести несколько строк из стихотворения Евгении Лещук «Вранішня молитва»:
«Пошли нам, Боже, нині Богунів,
Щоб вберегли омріяну Державу,
Щоб виростили лицарських синів,
Щоб воскресили розіп’яту славу...
Пошли нам, Боже, вірних Богунів —
Козацької душі, снаги і вроди,
Щоб в них була опора наших днів,
Щоб стрій козацький був
Не лиш для моди».

СПРАВКА «Дня»:

Евгения Степановна ЛЕЩУК родилась 7 сентября 1928 г. в селе Квасе Гороховского района на Волыни. По профессии — врач. Автор 22 книг поэзий («Мамины цветы», «Дорогой птиц», «Мои ласточки», «Берестечко. Святая дорога», «Прибой», «Прощание с ветром» и другие). Произведения пани Лещук входят в 11 антологий, из них семь — международные. Как самодеятельный композитор издала книгу собственных песен. По произведениям поэтессы, по ее сценариям Львовская телестудия создала несколько фильмов. Член Национального союза писателей Украины. Почетная гражданка Волыни. В 2001 году Евгении Степановне присуждена Международная премия мира. Особенно высоко оценена ее поэзия в Италии, за что поэтесса признана лауреатом нескольких международных премий, награждена «Серебряной розой», знаменующей высокую поэзию. В 2002 году Евгении Лещук присвоено звание Почетного академика Универсальной академии, действующей под эгидой ООН (в области поэзии). Награждена Орденом княгини Ольги III степени.

Евгения Лещук — активный общественно-политический деятель. Содействовала открытию музея Леси Украинки в Ялте, дома-музея Леси Украинки в Сан-Ремо (Италия), первая подняла вопрос увековечения памяти национального героя Украины Ивана Богуна. Создала и возглавила благотворительный фонд «Богун».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото автора и из архива Евгении ЛЕЩУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ