Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Венская классика»

Маэстро Игорь Палкин и скрипач-виртуоз Дмитрий Ткаченко представят в Киеве программу для тонких ценителей высокого искусства
5 декабря, 2018 - 11:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

7 декабря в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины им. В. Слипака Симфонический оркестр академии под руководством Игоря Палкина (солист — Дмитрий Ткаченко — на фото) пригласит меломанов на «Венскую классику». В программе будут исполнены: Концерт для скрипки с оркестром Бетховена (это единственный завершенный скрипичный концерт, который композитором был написан в 1806 году) и Симфонию №41 «Юпитер» Моцарта («одно из чудес симфонической музыки!», считал П. Чайковский).

Напомним, Венский классицизм — художественное направление в европейской музыкальной культуре второй половины XVIII — начала XIX в. Расцвет Венской школы совпал с процессом становления симфонического оркестра — стабильного состава, функциональной определенности оркестровых групп. Сложились основные классические типы камерных ансамблей — фортепианного трио, струнного квартета и др.; из музыки для сольных инструментальных особенно выделилась фортепианная. Каждый из мастеров Венской школы имел свою неповторимую индивидуальность. Если Гайдну и Бетховену ближе оказалась сфера инструментальной музыки, то Моцарт проявил себя и в оперном, и в инструментальном жанрах; Гайдн больше тяготел к народно-жанровым образам, юмору, шутке, Бетховен — к героике, Моцарт, будучи универсальным маэстро, — к разнообразным оттенкам лирического переживания. Творчество композиторов Венской школы составляет вершину мировой художественной культуры и повлияло на дальнейшее развитие музыки.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ