Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Время для того, чтобы поподтягивать «хвосты»

Руководитель хоровой капеллы «Дударик» Дмитрий Кацал — о карантинных буднях и концертах коллектива
29 сентября, 2020 - 12:18
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ КАПЕЛЛЫ «ДУДАРИК»

Несколько дней назад Львовская облгосадминистрация подвела итоги конкурсов по выделению и награждению лучших народных домов и художественных школ Львовщины. Подавалась на конкурс и хоровая капелла «Дударик», которая возглавила «Топ 10 художественных школ».

Этот мегапопулярный коллектив основал в 1971 году при содействии Украинского музыкального общества во Львове хоровой дирижер Николай Лукич Кацал. Количество произведений, которые перепел «Дударик», невозможно сосчитать. На гастрольной карте коллектива, наверное, — полмира! В творчестве капеллы — и пластинки, кассеты и диски, а еще — запись нескольких десятков замечательных концертных программ на радио и телевидении.

О смысле участия знаменитой капеллы в конкурсе ЛОГА, а также — о жизни в карантине, а еще — о здоровье «дудариков» — далее в разговоре с руководителем хора Дмитрием КАЦАЛОМ.

— Мы подавались на этот конкурс второй раз, — рассказывает Дмитрий Николаевич.  — Конечно, рады, что в списке победителей.  Относительно награды... Да, она небольшая.  Но мы, даже при нашем статусе, не имеем 100% обеспеченности самыми элементарными вещами.  Соответственно, наименьшая поддержка со стороны власти — очень полезна.  Выросла у нас сейчас численность детей.  А элементарно обеспечить их учебными площадями, отремонтированными — это проблема, потому что ремонт был у нас — 30 лет назад... Конечно, 60 тысяч не помогут.  Но, тем не менее, то ли освещение, то ли потолок — что-то сделаем даже за такие малые деньги.

— В прошлом году вы организовывали к 48-летию «Дударика» ряд мощных мероприятий, которые проходили в Доминиканском соборе, на площади Рынок, возле памятника Тарасу Шевченко. А в этом году чем порадуете?

— Будем открывать 50-й сезон.  НаПокров сделаем концерт, который посвятим украинской армии.  Презентовать это выступление будем в Опере, но с трансляцией на Интернет и телевидение.  На территории храма Святого Лазаря состоится премьера нашей детской Литургии, где дети будут исполнять все роли, кроме роли священника.  Даже хочу, чтобы дирижировали сами дети.  Цель — пригласить побольше публики, чтобы они убедились, что даже литургическое, духовное дело может быть креативным и в детском исполнении светлым. 17 октября примем участие в проектах «Ковчег-Украина», который организует известный дирижер Оксана Лынив.

В прошлом году мы говорили о 10 000 произведений в вашем репертуаре...

— Сейчас в нашей библиотеке, выставленной в Интернете, — более 15000 произведений!  Этот ресурс даже популярнее, чем наша ФБ-страница.  Люди заходят, пользуются, потому что он бесплатный — можно себе стянуть нотки хорошего качества.  Мы наблюдаем за динамикой.  Ежегодно в репертуаре капеллы появляется по меньшей мере восемь концертных программ по двадцать произведений — это 160 произведений!  А кроме того, есть полтора десятка концертных программ, которые могут быть восстановлены за две — три репетиции.

Сейчас все исполнители жалуются на отсутствие выступлений из-за карантина.  Насколько вы ограничены в концертировании?

— Музыканты жалуются, скорее, на то, что не могут давать концерты и получать за это прибыль.  Действительно есть на что жаловаться, потому что в условиях нашей давно уже «оранжевой» зоны невозможно собрать зал.  Поскольку в зале на 1000 мест билеты от 200 зрителей не дадут никакой выгоды!  А у нас нет этих ограничений.  У нас еженедельно совершается Литургия в храме Святого Лазаря.  Она имела Интернет-трансляцию, и очень мало было реальных, физических посетителей... Помимо того, квартет или октет постоянно был задействован в течение целого карантина.  Так, ко Дню матери «Дударик» подготовил две фантастические пьесы — это Скрябина «Мам» и на слова Шевченко «Нічого кращого немає, як тая мати молодая» на музыку группы «Пентатоникс». Мои мальчики (в одном случае — весь состав, во втором — октет, «Дударик — бойз») самостоятельно сделали шедевр!  Они сами себе аранжировали на свой художественный рост, сами выбрали текст, придумали оформление, выбрали костюмы, записали видео... То есть сделали не только для мам, а для всех нас огромное удовольствие.  А 24 августа мы пели у памятника Шевченко Акафист Пресвятой Богородице. Несколько лет назад Владыка Макарий, который участвовал в этом Акафисте, сказал: «Как только перестанут петь акафист, не будет нам с вами независимости».  Правда, в этом году пели только мужским составом.  Детей бережем.  Собралась достаточно мощная община, хотя было достаточно места для того, чтобы сохранять дистанцию. А сейчас имеем в самоизучении три концертные программы — останется потом свести это все, трех-четырех репетиций будет достаточно.  Хотя когда нет прямого контакта со слушателем, нет подпитки прямой энергией... Но есть время для того, чтобы поподтягивать «хвосты»...

Расскажите об участии в фестивале «Пробуждение с классикой» в Парке Богдана Хмельницкого — на поляне и на ковриках, где вы выступили в проекте «Глаза в глаза».

— Автор книги воспоминаний семей погибших участников АТО Ирина Вовк, которая брала интервью у меня о Василии Слепаке (в последнем томе издания, которое должно сейчас выходить, будет история о Слепаке), работает в Парке культуры, и это она предложила нам принять участие  в фестивале.  А мы — с дорогой душой!  Что касается программы «Глаза в глаза», то это — стрелецкая музыка, представленная в современных ритмах и аранжировках.  Мы дополнили эту программу более старыми казацкими произведениями и новыми повстанческими произведениями. Все — в новейших обработках с целью заинтересовать молодежь. То есть молодежь реагирует на ритм, а потом до нее доходит смысл.  Программа называлась «Песни ХХ века».

Что касается планов, связанных с выездом за границу... Наверняка отменили все из-за пандемии коронавируса?

— Есть планы, пока в подвешенном состоянии, на три концерта в Германии.  Переносятся они с мая.  Германия задекларировала, что откроется в конце октября.  А как Германия задаст тон, так его подхватит вся Европа.

Сейчас медики говорят о том, что довольно часто COVID-19 болеют дети. А как в вашем коллективе — есть больные?

— У нас нет, слава Богу, ни одного случая с COVID-19. А мое личное мнение таково. Поскольку нет ни вакцин, ни гарантированного лечения, как, например, от СПИДа, когда можно обезопасить жизнь, то коллективный иммунитет приобретется только по факту, когда переболеет 80% населения.  Грустно мне это осознавать, но, к сожалению, так. То есть каждый должен переболеть...

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ