9 марта исполнилось бы 100 лет со дня рождения Григория Пивоварова.
К лучшим достояниям украинского изобразительного искусства первой половины ХХ века принадлежит творчество талантливого скульптора Григория Леонтьевичa Пивоварова, жизнь которого оборвало лихолетье Второй мировой войны.
Он родился 9 марта 1908 г. в г. Лохвицe (Полтавщина), в многодетной семье учителя. У юноши рано проявился дар к рисованию, который также много читал, был наблюдательным и настойчивым в достижении поставленной цели. По всей вероятности, его способностям помогли развиться и профессиональные художники Ф. Артамонов и В. Журавлев, которые тогда преподавали в реальном училище города. У них, кстати, учился также еще один талантливый лохвичанин, ровесник Григория Пивоварова Михаил Дмитренко (1908—1989), в дальнейшем известный художник-монументалист, портретист, график, создавший по собственным эскизам уникальные композиции по внутренней отделке в различных техниках католических и православных храмов в городах Канады, США, Франции.
В 1924 году Григорий Пивоваров едет в Киев. Здесь он сначала учится в художественнoй профшколе, а через два года успешно сдает вступительные экзамены в Художественный институт, который заканчивает в 1931 году.
В начале своей творческой деятельности художник плодотворно занимался монументальной пластикой и осуществлял проекты памятников деятелям того времени в Новоград- Волынском, Донецке, на Чернигoвщине, а в 1937 году вместе со скульпторами Ю. Билостоцким, Е. Фридманом создает многофигурные композиции для павильона Украинской CСР на ВДНХ в Москве.
В 1939 году Григорий Пивоваров изготовил бюст своего земляка, писателя А. Тесленко. Он установлен в его родном селе Харкивцы, Лохвицкого района. Но наибольшую отдушину во время выполнения официальных заказов талантливый скульптор находил в труде над портретами, которые обозначены эмоциональностью и яркой выразительностью. Григорий Пивоваров здесь выступает как талантливый мастер психологического портрета. С большим вдохновением он работал над образами любимых писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства. Им создана скульптурная галерея выдающихся исторических фигур и современников: А. Пушкина, Т. Шевченко, И. Франко, В. Маяковского, A. Довженко и др.
Достигая максимального портретного сходства, художник, в то же время, по-своему раскрывал сложный внутренний мир человека. Перед зрителями предстают личности, в которых отражается наиболее типичное и характерное для своей эпохи — неповторимый талант, высокий духовный взлет, преданность светлым идеалам. Так, портрет A. Довженко, по силе психологической характеристики и выразительности лепки критики отнесли к лучшим произведениям украинской пластики 1930-х годов.
Ознакомившись на одной из выставок с портретами мастера, наделенного большим талантом, Максим Рыльский пророчески сказал: «Работы Григория Пивоварова войдут в золотой фонд украинского искусства». Так к художнику пришло заслуженное большое признание. У него было много творческих замыслов и надежд. Им, к сожалению, не суждено было осуществиться. С самых первых дней Второй мировой войны Григорий Пивоваров идет на фронт, а в мае 1942 г. в одном из жестоких боев он погибает от фашистской пули на Керченском полуострове.
Дочь скульптора, киевлянка Ада Григорьевна Пивоварова, разыскала однополчан отца и завязла с ними переписку. По моей просьбе она тогда послала мне несколько дорогих для нее писем. И вот теперь, спустя 30 лет, в знак светлой памяти выдающегося художника, назову имена тех, кто сохранил воспоминания в своем сердце о скульпторе, гражданине, мужественном защитнике Отчизны Григории Пивоварове. Это О. Сазонов, К. Сущий, О. Донецкий, С. Зинченко, О. Матвеев, жившие в то время в разных городах страны. Они, в частности, писали, что Григорий Пивоваров сочетал в себе черты талантливого человека с добрым, нежным сердцем и смелого бойца, который не раз находился на линии огня, мужественно глядя смерти в глаза. В перерывах между боями он делал зарисовки с поля боя, читал боевым побратимам стихотворения, рассказывал им об искусстве, о его большой жизнеутверждающей силе.
В Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (бывший Киевский государственный художественный институт) есть скромная беломраморная мемориальная доска. На ней вычеканено имя Григория Леонтьевича Пивоварова, который ушел в бессмертие. Его здесь помнят и гордятся им. Произведения выдающегося художника возвышаются на многолюдных площадях, хранятся в музеях Украины.