Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вспомним «школяров»

Окуджавские герои появятся в Киеве
24 апреля, 2009 - 00:00
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «БУДЬ ЗДОРОВ, ШКОЛЯР!» / ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА

Известный зрителю как добрый сказочный герой («Тайна снежной королевы», «Дракоша и компания», «Приключения Петрова и Васечкина»), а также по культовым советским фильмам («Зимняя вишня», «Дайте жалобную книгу», «Маленькая Вера», «Сибирский цирюльник» и др.), российский актер Александр Леньков 12 мая привозит в Киев спектакль, приуроченный к 64-й годовщине Победы. Вместе со своими учениками, уже известными по многочисленным ролям в кино, — Егором Сальниковым («Реальный папа»), Галиной Боб («Утомленные солнцем-2»), Антоном Сорокиным («Глухарь», «Юнкера»), Ярославом Жалниным («Караси») и др. — он покажет в Доме офицеров постановку по повести знаменитого барда Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Посмотреть бесплатно спектакль будут приглашены ветераны, проживающие в Киеве.

Напомним, Леньков с учениками (идея, сценарий — Егор Сальников, режиссер-координатор — Георгий Караяннидис) — тогда еще студентами ВГИК — создали этот спектакль в 2007 году. А на большую сцену его благословила вдова поэта Ольга Окуджава на ежегодном фестивале памяти великого барда: «Я очень боялась идти на этот спектакль, знаете, как в наше время к войне относятся, — говорила она. — И вообще я редко хожу на спектакли по произведениям мужа. Ребята, пока вы молоды, это надо играть». Постановка прошла уже около полусотни представлений на различных площадках. Спектакль стал лауреатом престижных театральных фестивалей.

— Сейчас, в контексте этого спектакля, самое ценное то, как тема Второй мировой войны действует на молодых людей, которые не имеют, к счастью, уже никакого отношения к той войне, — сказал Александр Леньков. — Я смотрю на их лица и вижу, что им это интересно, что для них это открытие, когда через призму войны показаны человеческие — в данном случае мальчишеские — отношения...

Булат Окуджава рассказал о мальчишестве, безрассудстве и простых «радостях» на войне: надоевшем, но не позволяющем умереть с голоду гороховом концентрате, о ворованном спирте из кастрюли, передающейся по кругу, о восторге от проливного дождя, наконец прервавшего несмолкаемую канонаду, и о солдатских снах 18-летних вояк. Спектакль сделали о том же. В этой повести Окуджава описал, какой увидел войну, будучи молодым. А теперь об этом другие молодые, мои ученики, рассказывают зрителям.

Актеры угадали главное — ощущения юношей, почти мальчиков, которым бы еще гонять в футбол да играть в казаков-разбойников, а им выпала взаправдашняя война. Классическая тема русских мальчиков, судьбой поставленных перед страшными испытаниями. Ребята влюблены, и влюбляют в простоту действа, где герой — да и герой ли? — боится и кричит «мама», когда противника даже не видно... Такая бытовая, рутинная война в жанре военной трагикомедии с элементами мистики.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ