Недавно в Киеве в помещении FEDORIV Hub состоялась первая дискуссия из серии «Культура vs. Пропаганда», начало которой положили ОО «Форум издателей» и БФ «Фундация Дарины Жолдак». По замыслу организаторов, в пределах каждой из дискуссий участники будут обсуждать, каким образом и должна ли вообще культура реагировать на проявления манипуляций и разнообразных влияний, которыми переполнено ныне информационное пространство. Каждая следующая встреча будет затрагивать один из тематических пластов: искусство, история, кино, образование и тому подобное. В этот раз говорили о литературе. В дискуссии приняли участие Ирена Карпа и Любко Дереш, модератором была Лариса Денисенко.
Собственно предложенная тема оказалась достаточно проблематичной. Что такое пропаганда? Как ее выделить? Можно ли вообще противопоставлять пропаганду культуре? По словам Любка Дереша, издалека замечать пропаганду он научился еще в молодости — именно благодаря эклектической культурной среде, в которой рос. «Идеологии и, соответственно, пропаганды бывают разного уровня, — утверждает писатель. — Когда тебе удается выйти за рамки одной из них, вдруг оказывается, что ты уже в плену другой, более широкой. Для того, чтобы вырваться из нее, требуется больше времени для рефлексии, которая поможет выяснить, что здесь — твое собственно, а что — привнесено извне. Вообще же пропаганда — это, когда сложную проблему суживают к простой картинке в черно-белых тонах, которую можно воспринимать лишь на уровне эмоций, не применяя мозг». По мнению Ирены Карпы, определяющая черта пропаганды в том, что она апеллирует к массовому сознанию. «Если пропагандист пишет для условного «мы» и обращается к архетипам, то писатель в своих произведениях говорит к каждому «я», к каждому конкретному человеку», — считает автор. В целом писатели сошлись на том, что культуру и пропаганду можно и нужно различать и противопоставлять. Хотя такие ответы вряд ли можно назвать полностью исчерпывающими, в дальнейшем дискуссия большей частью перешла к другим проблемам.
Коснулись участники встречи и актуальной ныне теме героизации. Нужна ли она и главное — возможна ли сегодня, во времена постмодерна, когда ничто, кажется, не воспринимается серьезно. «Ситуация, которая сложилась в Украине, дает нам шанс выйти за пределы постмодерна во что-то другое, — считает Любко Дереш. — Я надеюсь, что мы сможем разглядеть и осмыслить в новом контексте того героя, который уже есть сегодня среди нас. Тогда этот герой сможет стать точкой кристаллизации, вокруг которой бы выросли кристаллы нового виденья, нового мира, в частности и нового типа культуры и литературы».
По результатам дискуссии можем констатировать, что вопросов осталось больше, чем ответов. Не вызывает сомнения одно — присутствующих на встрече зрителей (а их собралось немало) разговор, безусловно, будет мотивировать к собственным размышлениям, а поскольку культура, по определению Дереша, это — наращивание уровня рефлексии, то задание можно считать выполненным.