Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Выживут ли современные русалки?

В Киеве начался театральный экопроект, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда
20 января, 2021 - 10:49
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ЭКО-ПЕРФОРМАНСА

Rusalka XXI — это экоперформанс с социологической составляющей, постановкой которого занимаются молодые: режиссер Анастасия Вервейко и сценограф Мария Крутоголова.  Напомним, Анастасия Вервейко дебютировала в 2018 году успешным спектаклем «Людвиг XIV» в Театре на Липках, сразу же попав в номинации «Лучший детский спектакль», «Лучшая музыкальная концепция», «Режиссерский дебют» премии «Киевская пектораль». Мария Крутоголова известна своими работами в киевских театрах «Золотые ворота», Театр «Актер», вместе с Настей — в Театре на Липках и других.

Нынешний перформанс мастерицы задумали еще год назад, но только сейчас проект получил финансовую поддержку Украинского культурного фонда в программе «Культура +». И это неудивительно, ведь проект многоемкий и многосмысловой, он объединяет театр, экологию и социологию, а именно сотрудничество сферы культуры с другими жизненно необходимыми сферами предусматривает эта программа фонда.

Итак, в основе перформанса рефлексия на всем известное произведение Г. К. Андерсена, которое увлекало нас с детства. Впрочем, девушек интересует, как оно изменилось сегодня? Ведь наше время диктует новую трансформацию образа Русалки. Сейчас мы не просто наблюдаем за человеком, который высасывает все ресурсы земли, а иногда мы сами являемся этим человеком. Человеком, потребности которого невозможно удовлетворить. Уже на этапе реализации перформанса к адаптации сценария в качестве волонтера присоединилась и молодая драматургиня Алекс Вуд, известная участием в драматургических лабораториях, чья пьеса «Четвертая стена» готовится к постановке в Театре на Подоле.

Важной составляющей перформанса является то, что играть его будут в помещении станции сортировки и переработки мусора «Киевгорвторресурсы» (г. Киев, ул. Е. Маланюка, 112). Это основная станция в Киеве, которая занимается переработкой твердых промышленных и бытовых отходов вторичного сырья, включая стеклянные, деревянные, полимерные (полиэтиленовая пленка и упаковка). С 1 ноября 2016 года это единственное предприятие, которое принимает полиэтиленовые бытовые пакеты от населения: ПЭТ-бутылки, пластмассу разных видов (полиэтилен, полипропилен, ПВХ и другие), а также макулатуру, картонно-бумажные, резиновые и металлические отходы. Все процессы переработки осуществляются экологически безопасным способом. Девушки признают, что, к сожалению, не все способны оценить вклад организации в систему экологической безопасности.  Уже несколько лет «Киевгорвторресурсы» находится в критическом состоянии.  Земля, на которой построена станция, привлекла киевских застройщиков, и они стремятся любыми способами ее присвоить.  Неоднократно звучали угрозы, и было несколько нападений на работников станции. Люди, которые заботятся о нашем будущем, нуждаются в поддержке. Творческая команда ставит себе цель привлечь внимание большого количества людей и защитить станцию от притеснения застройщиков. Привлечь внимание хотят путем создания перформанса на самой станции «Киевгорвторресурсы», путем сценической рефлексии на действительность. Также обращают внимание на необходимость сортировки мусора.

Мы привыкли думать: «Все равно потом все свалят в одну кучу», «Какой смысл сортировать одиночным людям, когда крупные корпорации производят тонны мусора и не беспокоятся о переработке?», «Мой вклад здесь ничего не изменит» или «У меня нет на это времени». Пора изменить свое отношение — и начать действовать. Да, сортировка мусора в Украине — все еще редкость.  Действительно, это занимает время — все вымыть и разделить, а затем еще и найти специальные контейнеры.  Впрочем, что произойдет, если большинство украинцев сделают выбор в пользу сортировки?

В команде проекта считают:

1. Существующие полигоны, куда обычно выбрасывают мусор, будут иметь возможность восстановиться (одни только пищевые отходы разлагаются около месяца!). Ведь сортировка поможет сократить количество свалок.

2. Компании смогут создавать товары из переработанных изделий — это сэкономит деньги и позволит сделать товары более дешевыми.  Новые изделия будут делать из старых.

3. Интенсивность загрязнения окружающей среды снизится, как и количество отходов.

Недавно был проведен кастинг актеров и полностью укомплектована творческая команда. Итак, открываем секреты: роль Русалки исполнит Анастасия Зюркалова, известная исполнительница девочки из Припяти в фильме «Аврора» режиссера Оксаны Байрак.  Роль Принца исполнит актер Театра на Липках Игорь Иванов. Также создатели перформанса запускают акцию сбора бутылок.  Бутылки будут собираться еженедельно, а все участники команды сами будут принимать их на станции сортировки мусора, приобщаясь в качестве волонтеров к деятельности станции. Позже в перформансе они планируют использовать бутылки для декораций мира Русалки ХХI. Чем не вторичная переработка привычного всем мусора? Режиссер Анастасия Вервейко считает, что только личным примером они смогут убедить большинство людей сделать важный шаг к сортировке мусора.

Еще одно преимущество перформанса в том, что во время его создания Общественная организация «Социальные индикаторы» проводит количественный социологический онлайн-опрос киевлян.  Аналитический отчет, кроме своего основного назначения, будет принят во внимание во время репетиций.

Избранные лозунги проекта # SaveRusalka и # SaveКиївміськвторресурси звучат очень убедительно. А нам известно, что в рамках грантового проекта запланировано два показа на заводе в марте и онлайн-трансляция премьеры.

Интересно узнать, все же выживут современные русалки?  И мы вместе с ними?

Лилия БЕВЗЮК-ВОЛОШИНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ