Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Взрыв, эксперимент и радикальность

Центр современного искусства «Ермилов-Центр» положил начало новой программе резиденции для отечественных и зарубежных художников
17 сентября, 2015 - 17:46
РОМАН МИНИН, ГИПЕРБОЛИЗИРУЯ, ПРЕУВЕЛИЧИВАЯ, СТИЛИЗУЯ И ДЕФОРМИРУЯ, ЧЕРЕЗ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИГЛАШАЕТ НАС К ДИАЛОГУ О СОДЕРЖАНИИ ЯВЛЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО «ЕРМИЛОВ-ЦЕНТРОМ»

С 22 сентября по 10 октября состоится выставка Transformatka известного украинского художника Романа Минина, в рамках ежегодного форума художественных проектов ART-KYIV Contemporary в "Мистецком Арсенале".

«Мир, — говорил Стефан Маларме, — создан для того, чтобы он завершился прекрасной книгой». Сегодня мир, если и не завершается замечательной книгой — их множество, то по крайней мере продолжается прекрасной выставкой. Почти взрывной. Экспериментальной, радикальной. Речь идет о проекте Transformatka Романа Минина, известного харьковского художника, получившего славу проводника «новых левых» в молодежном искусстве Украины и неформальное имя «Шахтерского Риверы», которое он полностью оправдывает.

Проект, полный социальной остроты и эмоционально напоминающий шаманскую практику глоссолалии, состоялся в харьковском «Ермилов Центре» в августе—сентябре. Главный объект выставки      — «Награда за молчание» (2013), сложный по содержанию и форме образ, созданный наподобие декоративного панно и выполненный в формате тондо, каждая плоскость которого (или часть плоскости, потому что целостность панно бьется на мозаичные кусочки-сцены с известной «шахтерской» иконографией) приобретает символический, знаковый смысл, обращенный к контексту настоящего.

Теперь это произведение предстало в виде четырехметрового барельефа-лайтбокса, постоянно меняющего зоны и характер своего освещения и транслирующего мерцающую космогоническую и эсхатологическую символику, метафорически перелитую в форму «черного обелиска тому миру, с которым мы можем попрощаться навсегда». Кроме него — куча громадных полимерных и полиморфных окрашенных трансформеров явно антропософского характера и микс предыдущих «мининесков», связанных с активным использованием живописи, фото, разнообразных авторских графических техник и форм скульптуро-живописи.

Вокруг них — кинетическое движение, динамика восприятия, актуальная перцепция.

Несмотря на современную форму, все объекты преднамеренно удерживаются автором в пределах традиционной живописной, графической и скульптурной пластики, которая нуждается в обобщении, определенной схематизации, лаконизме художественного языка и погружения в глубины внутреннего культурного содержания. Все это есть. Мало уже и говорить, что все экспонируемые арт-объекты имеют монументальный по выражению характер.

Эта выставка утверждает необходимость радикальной трансформации сознания и культурных и социальных ценностей, вокруг которых вращается человеческий мир. Роман Минин отмечает очень нужную для каждого из нас процедуру превращения, трансформации-деформации форм бытия и искусства, что заменит черную бездну обыденности миром нового созвездия, в котором жизнь-вспышка («Не грусти, что я погиб, не скучай, малышка... Все мы часть большого взрыва, наша жизнь, как вспышка») перевоплотится в продолжительный вскрик взлетевшего ввысь духа птицы.

Акцентируя внимание на содержании и самом факте текущих социальных явлений и современных общественных процессов, автор выставочного действия не оставляет связь с жизненной и художественной реальностью, стремится выйти за их пределы, используя весь конгломерат существующих художественных форм. Над этим всем — самоанализ и постоянное испытание утверждающей силы своего художественного высказывания

Вернисажем Романа Минина «Ермилов Центр» начинает летние резиденции для современных украинских и зарубежных художников, проектом которых откроется и новый выставочный сезон.

Именно в процессе повседневной трансформации материальной и интеллектуальной реальности, которую проживает человек «здесь и сейчас», мы получаем действенный, в том числе и художественный, скрипт (сценарий) бытия, за которым разворачивается новейшая картинка миросозидания: по Минину, — «процессы наших трансформаций получают ощутимые очертания и образы, мы познаем себя лучше перед тем, как снова забыть друг друга».

В центре внимания художника общечеловеческие изъяны потребительского, забюрократизированного общества и сообщества, обращенного к симулякрам существования и репродукциям его художественных метафор.

Интересно, что отойдя от прямопроговаривания шахтерской темы, образ Шахтера как социальный концепт и составляющую собственного художественного дискурса Минин разворачивает в сторону более значимой символики мирового уклада и человеческих бытийных универсалий, пытаясь установить определенные закономерности между ними.

Радикализм Минина основывается на понимании того, что без какой-либо логической, языковой, визуальной схемы средств восприятия мира не существует, но мининские схемы визуализации мира протеистические, подвижные и не содержатся в пределах концепции «чистого глаза»: мы понимаем, что то, «что мы видим, является не более истинным, чем то, что мы видим только то, что мы знаем» (Н. Гудмен).

Р. Минин же пытается изменить устоявшиеся формы знания и его визуальной репрезентации, окуная зрителя в переменчивый мир химерид, после восприятия которых остается только тепла, уютная и успокаивающая улыбка Чеширского котика. Потом уже дома она взорвется гримасой боли и отчаяния.

Динамика подвижных объектов слита с их статическим местонахождением , округлые формы (например лайтбокса) соединены с угластыми и гранеными формами трансформеров, черно-белая эстетика графических работ мерцающе просвечивается сквозь цветную отделку скульптуроформ, а традиционная техника графики и живописи молчаливо оплывает аурой рекламных медиа.

Роботоформы в качестве искусствоформ окутывают внутреннее пространство зрителя, который мгновенно перевоплощается в жителя страны Оз со своими великанами и их противоположностями.

Энергоны Минина с обязательным суффиксальным признаком «-трон» («Лохотрон», «Гопотрон», «БарабаТрон» с его женской версией «Ма-Троной», наконец — «Сцикотрон») гротескно уплотняют в пластичной квазиформе факты быта, вводя в галерейное пространство дыхание улицы, рынка, города.

Выставка Романа Минина является платформой, где начинается и заканчивается путь к перевоплощению и самосрастанию современного человека, имеющего надежды избежать церебрального и интеллектуального омертвления, но оставляет ли автор нам такую надежду? Процесс его творчества остается открытым.

Олег КОВАЛЬ, искусствовед
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ