«Я бы хотел, чтобы сама Квитка Цисык продолжала свою жизнь, спасая жизни женщин Украины»

Алекс ГУТМАХЕР, продюсер украинско-американского проекта — о действенной памяти, развитии благотворительности и театральном фестивале, посвященном легендарной певице
5 апреля, 2019 - 10:05
5 АПРЕЛЯ СПЕКТАКЛЬ ВИННИЦКОГО ТЕАТРА ИМ. М.К. САДОВСКОГО «KVІТКА». ПЕСНЯ НАЯВУ И В СНАХ» ПОКАЖУТ В КИЕВЕ НА КАМЕРНОЙ СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. И.ФРАНКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

«Я всем говорила, что украинская музыка очень красивая, мелодичная и что народ такой певучий. А мне отвечали: если так, то сыграй мне что-нибудь, спой мне что-нибудь...» И она запела, так проницательно, вышивая мелодию словами, которые шли из глубины наполненной творчеством и любовью души. Американская певица с украинским сердцем Квитка Цисык исполнили песни для двух своих альбомов «Пісні з України» и «Два кольори» во имя любви к родной земле, с которой была сплетена духом. Покинув наш мир в молодом возрасте, она оставила в наследство неоценимое творчество.

И должно было пройти 19 лет, чтобы ее имя и талант стали указателем для одного человека, который решил спасать человеческие жизни. Через 19 лет после ее смерти украинец, проживающий в США, Алекс Гутмахер нашел в себе силы и уже в течение 12 лет возвращает Квитку Цисык домой, доказывая, что над памятью не властны время, а желание спасти жизнь стирает любые границы.

— Пан Алекс, вы являетесь продюсером украино-американского благотворительного проекта «Незабываемая Квитка». Напомните, при каких обстоятельствах и когда возникла идея его создания?

— Сама идея возникла в 2007 году, когда я начал этот проект в США. Мне показалось, что сама фигура Квитки Цисык будет интересной для американских зрителей, хотя большая часть американцев о ней знала. А уже по приглашению Министерства культуры Украины в том же 2007 году я приехал в Украину, где мы сделали первую импрезу при участии таких выдающихся украинских певцов, как Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Мария Бурмака. Я также привез с собой американских исполнителей. Украинская публика нас хорошо приняла и услышала, но в какой-то момент я сказал себе: «Алекс, наверное, ты делаешь немножко другое дело, не то, которое нужно делать, потому что Украина имеет талант, но нужно, чтобы сама Квитка Цисык продолжала свою жизнь, спасая жизни женщин Украины». И у меня возникла идея приобрести вместе с областными государственными администрациями передвижные мамографы и передавать их медицинским заведениям для профилактики рака молочной железы в областях.

Таким образом, проект длился 12 лет, и мне удалось приобрести вместе с облгосадминистрациями пять передвижных мамографов (напомним, что «День» писал об этом в №№ 57—58 от 29 марта 2019 года. — Ред.), и вот наконец я приехал в Харьков, в последний раз я был здесь, когда мне было 11 лет и вернулся сюда через 50 лет. Это абсолютно другой город, в частности люди стали другими. У меня была встреча с губернатором Харьковщины Юлией Александровной Свитличной, мы достигли взаимопонимания и она сказала, что мой проект является очень важным, потому что именно сейчас областная администрация активно занимается вопросами строительства нового онкоцентра. Для меня это не просто слова, ведь я сам прошел через такое тяжелое заболевание, как агрессивная саркома.

Пообщавшись с главным онкологом Харькова, решил в этом году впервые сделать проект именно в этом городе. Основной целью проекта является приобретение передвижного мамографа для женщин Харьковщины. Что означает передвижной мамограф для области? С винницким онкоцентром мы сделали 4000 профилактических мероприятий для женщин, обнаружили 250 патологий и 15 случаев заболевания раком. Следовательно, мы говорим не о ноте «ля» третьей октавы, которую возьмет певец, мы говорим о спасенных жизнях женщин в Украине. Рак молочной железы поражает многих женщин даже до 30 лет, и приобретение передвижного мамографа является одним из шагов противодействия этому страшному заболеванию. Мы планируем передать 100 тысяч гривен в онкоцентр для того, чтобы наш проект заработал и в Харькове. Через искусство и благотворительность я напоминаю, кто такая Квитка Цисык, не только певица, не только украинка, мать, женщина патриот — это человек, который отдал часть своей жизни Украине, и потому для меня очень важно делать такой художественный проект.

— За период посещений Украины замечаете ли вы изменения в благотворительной сфере?

— Я их не замечаю, а сам делаю, что могу. Когда  вижу некоторых украинских исполнителей, которые делают свое дело профессионально, то хочу у них спросить: верите ли вы в то, что вы делаете и зачем вы это делаете? Для чего, для кого это все, только ради собственного имени? В такие тяжелые времена для Украины каждый художник должен делать не только новый клип или спектакль, но прежде всего отдавать средства больным людям, героям, тем, кто имеет какие-то проблемы — это очень важно.

Сейчас в Украине у многих людей есть проблемы с финансированием, более того, идет война, не нужно об этом забывать. Мне кажется, что не все имеют возможность помочь. Хотя расскажу интересную историю. Год назад мы вели программу на радио «Культура». Я обращаюсь к слушателям, идет интерактивное общение и вдруг звонок. «Добрый день, меня зовут Татьяна, я из Харькова. А почему вы не приезжаете в наш огород? Я бы хотела перечислить небольшую сумму для детей-инвалидов». Этот человек перечислил небольшую сумму, я взял ее телефон и мы с ней встретились. Она преподаватель музыкального училища. У нее небольшая заработная плата, но есть потребность оказать помощь людям. Поэтому, уважаемые друзья, чувствуйте в себе хотя бы желание приобщиться к благотворительным делам, и, поверьте, все изменится к лучшему.

— Расскажите, пожалуйста, о представленных в Харькове творческих мероприятиях.

— Мероприятия у нас проходили разноплановые, а вход на них бесплатный. Мы пытались построить программу так, чтобы творчество Квитки Цисык светлым лучом вошло в жизнь тех, кто не на словах столкнулся с болезнью и болью. Скажем, во время благотворительного концерта для воинов АТО, который проходил в харьковском госпитале ветеранов войны, я с большим удовлетворением встречался с теми, кто рискует своей жизнью за будущее Украины. Во время встречи с творческой молодежью Харьковщины имел возможность наслаждаться непринужденным общением и блеском в глазах молодых людей. Они многим интересовались и о многом спрашивали, а я пытался давать ответы как с творческой, так и с бизнесовой точки зрения, возможно, кто-то, воспользовавшись моим опытом, будет продолжать начатое мной дело. Вообще, мне нравится украинская молодежь, она интересная и совершенно не такая, как в США. Также у нас проходил благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Квітчині колискові». Это одно из моих любимых представлений, потому что Квитка хотела на склоне жизни записать СD колыбельных и посвятить своему сыну Эдди, но, к величайшему сожалению, не суждено было, и я решил, что мы продолжим это дело и споем колыбельные для детей, но для детей с недостатками здоровья. Потому что когда я вижу их глаза, то получаю ответ на вопрос, почему я столько делаю для детей и взрослых в благотворительной сфере, потому что сколько бы ты ни отдавал от своего сердца, оно тебе возвращается.

И если Бог оставил мне жизнь после 11 операций и бесчисленного количества химиотерапий и радиотерапии, то имел на меня какие-то планы, а именно творить добро и делиться им с теми людьми, которые в этом нуждаются.

Завершился проект театральной премьерой «Kvітка. Песня наяву и в снах» от Винницкого театра им. М.К. Садовского. В этом представлении уникальная и фантастическая девушка, так похожая на Квитку Цисык, Таня Фролова, сыграла просто невероятно! Мне насколько понравился Харьков, что возникла одна идея. В следующем году именно в Харькове планирую провести театральный фестиваль, посвященный Квитке Цисык. Но это зависит также и от желания местных жителей. Если я почувствую, что это действительно стоит делать, то в будущем году фестиваль будет еще мощнее.

— Насколько отличается благотворительность в США и Украине?

— Все американцы знают, что часть своей прибыли нужно отдавать. Не только платить налоги, а отдавать тем людям, которым это необходимо. В нашей стране существует огромное количество фондов, общественных организаций, которые, безусловно, получают льготы от государства, ведь они отдают часть своих прибылей, поэтому государство, со своей стороны, отменяет часть их налогов, поэтому, безусловно, в США это индустрия благотворительных организаций. Надеюсь, что в Украине это также произойдет. Благотворительность будет на том уровне, который будет поддерживаться. Поэтому я на это надеюсь, а пока делаю все, что могу лично сам, безусловно, при поддержке областных администраций.

— Какой механизм в сфере благотворительной деятельности вы предложили бы в Украине?

— Обязательно, чтобы были приняты законы, которые поддерживают бизнес и компании, которые отдают часть своих средств на благотворительность. Они платят налоги и отдают какую-то часть на благотворительность, поэтому государство должно скорректировать некоторые вещи в законодательной сфере.

— Верите ли в закономерности судьбы и, возможно, чувствуете незримую руку Квитки Цисык, которая оказывает вам помощь и поддержку творить добро?

— Этот проект абсолютно мистический. Есть некоторые вещи, когда Квитка не позволяет что-то делать и я не могу этого сделать. Не потому, что не хочу, а из-за того, что не удается. Скажем, когда некоторые нечестные люди хотят заработать на ее имени, тогда ничего не выходит, я понимаю, что она не дает это сделать, и отступаю. Я вам скажу, что, безусловно, есть огромная ответственность перед этим именем, и ты не можешь загрязнить душу коммерческими делами, а только занимаешься благотворительностью. Есть такая японская пословица: «Делай добро и бросай его в воду». Таким образом, к кому приплывет добро, которое я делаю, меня не интересует. Когда нам удастся с вами спасти хотя бы одну жизнь — это будет счастье.

Алена РУДЕНКО, Харьков