25-летний буковинец Александр Ткачук с августа добровольцем служит в украинской армии, а в свободное время делает фото. Недавно во время отпуска парень дебютировал и в видеоискусстве. Трогательный патриотический клип на песню Марины Тимофийчук «Я не позволю убивать моего брата!» стал первой режиссерской работой Александра. Этот видеоролик быстро тиражируется в социальных сетях.
— Александр, расскажи, как появилась идея снять клип?
— Хорошие идеи приходят неожиданно. Во время отпуска встретился с Мариной, и она попросила визуализировать одну из ее песен. Эту композицию молодая певица написала еще в самом начале Революции Достоинства, после избиения студентов. Потом исполняла ее на черновицком Майдане. Прошло время, а слова «Я не позволю убивать своего брата» остались очень актуальными, и теперь стали еще реальнее и очень близкими для каждого украинца. Первоочередная задумка — отснять несколько кадров, как она поет, а все остальные перекрыть видеорядом из АТО. Но потом решил, что лучше сделать клип, в котором, прежде всего, были бы понятны символы, а не кровь, смерть и война, потому что считаю, что этим украинского зрителя, к сожалению, уже не пронять.
— Расскажи подробнее о символизме, который вы вложили в видеоряд.
— В первую очередь — это поле и земля, то, что для украинцев самое важное испокон веков. Это и источник энергии, и символ свободы и достатка, и то, без чего бы мы не были собой. Клип неслучайно черно-белый, потому что считаю, что во время войны не существует других цветов. Белое и черное, добро и зло, защитник и враг, правда и ложь, жизнь и смерть. Неслучаен и белый цвет костюмов главных героев, ведь это, прежде всего, — символ очищения. Собственно, духовного и умственного очищения, которое в настоящее время происходит с украинской нацией.
— По-видимому, к символам стоит причислить и твоего героя с казацким чубом. Ты сделал эту прическу специально для клипа?
— Моему чубу уже скоро два года, решил его «запустить» задолго до всплеска волны патриотизма. То было внутреннее ощущение и потребность. Я хотел сделать чуб еще в школе, где-то в средних классах, но тогда не осмеливался, а со временем созрел. Это не просто прическа, это система взглядов.
— Снять музыкальный клип — недешевое удовольствие. Где вы нашли финансирование?
— Все своими силами. Песня уже была написана и записана, идею и общее виденье клипа придумали, осталось только найти оператора. Я позвонил с творческим предложением своему коллеге — Ивану Морарашу, который без долгих уговоров и размышлений взял свою съемочную технику и приступил к делу. Удалось даже одолжить у знакомых видеохудожников квадрокоптер, с помощью которого сняли кадры с высоты.
— Сколько времени потратили на реализацию задуманного?
— Сам процесс от зарождения идеи до ее полной реализации был очень быстрым — на все про все потратили менее 48 часов! Утром Марина обратилась с идеей о клипе, несколько часов обсуждали сюжет, потом вызвонили Ивана и затем искали нужную локацию. На следующий день с пяти часов утра начались организационные моменты и выезд на локацию. С восьми до 18-ти длились съемки, а ночью на протяжении четырех часов, все смонтировали. На следующее утро разослали приглашение журналистам и друзьям, а через день уже состоялась презентация.
— Отпуск завершился, и ты опять вернулся на службу. Как фотохудожнику быть солдатом?
— Сначала было трудно перестроить свою психику, но я быстро адаптируюсь. Труднее всего — это без опыта быть командиром. Раньше я руководил только камерой, а теперь взводом взрослых дядь, потому что в моем подчинении в основном все старше меня.
— Видели ли уже ваш клип армейские побратимы?
— Нет, еще не видели, но скоро увидят, потому что именно для них его и сняли. Уверен, что искусство во время войны, а тем более на передовой, это то, что разбавляет черную рутину горя и пороха и вдохновляет на победу.