Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Юрий Погорецкий: «Если классика останется только специалистам — это будет началом конца»

Музыканты квартета Collegium рассказали о фестивале, который проводят в Киеве четвертый год подряд
17 октября, 2012 - 11:56
МУЗЫКАНТЫ КВАРТЕТА COLLEGIUM (СЛЕВА НАПРАВО): ИГОРЬ ЗАВГОРОДНИЙ, МАКСИМ ГРИНЧЕНКО, ТАРАС ЯРОПУД И ЮРИЙ ПОГОРЕЦКИЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

С 18 по 22 октября в нашей столице состоится Международный фестиваль классической музыки ChamberArtMusic. По традиции, в его рамках выступают ведущие украинские и европейские солисты и камерные ансамбли, а также проходят благотворительные мастер-курсы для украинских студентов при участии авторитетных европейских музыкантов.

Например, на первом фестивале, кроме струнного квартета Collegium и Национального камерного ансамбля «Киевские солисты», выступил Казахский государственный струнный квартет им. Газизы Жубановой, один из лучших камерных ансамблей Центральной Азии, а также солист из Швейцарии Денис Северин (виолончель) и сын легендарного дирижера Владимира Ашкенази — Дмитрий Ашкенази (кларнет); на втором — ансамбль старинной музыки «Солисты Швейцарии», один из самых известных коллективов, который исполняет барочную музыку в аутентичной манере, а среди солистов — альтист с мировым именем Михаил Кугель; третий фестиваль ChamberArtMusic отличился, прежде всего, приездом известного скрипача Сергея Островского.

Среди солистов, участников нынешнего фестиваля — пианист из Испании Клаудио Мартинес Менер, французский флейтист Стефан Рети, уже известный киевлянам из прошлогодних фестивалей виолончелист из Швейцарии Денис Северин, молодой трубач, солист Большого театра Михаил Гайдук из России, а также молодые украинские исполнители камерной музыки. Среди коллективов — Камерный ансамбль «Киевские солисты», постоянный партнер фестиваля, и хозяева фестиваля — квартет Collegium в составе Максима Гринченко (скрипка), Тараса Яропуда (скрипка), Игоря Завгороднего (альт) и Юрия Погорецкого (виолончель).

— Какие особенности нынешнего фестиваля?

Юрий ПОГОРЕЦКИЙ: — Три предыдущих фестиваля мы проводили под тем или иным названием и придерживались определенной стилистики. Были романтика, барокко, классицизм, звучала и современная музыка. В этом году мы решили не давать общей программы, а провести фестиваль тематических концертов. Например, мы продолжаем традицию монографических проектов: в прошлом году был гайдновский проект, в позапрошлом — концерт, посвященный Вивальди, а в этом году это проект Моцарта. «Киевские солисты» будут играть без дирижера. Не потому, чтобы показать, что дирижер не нужен, а для того, чтобы воспроизвести момент ансамблевой игры без дирижера, как это было во времена Моцарта.

Нам удалось заинтересовать мецената Игоря Воронова, который выразил желание подарить виолончель европейского мастера. Чтобы в этом событии была интрига и азарт, мы решили провести конкурсное прослушивание на кафедре струнных инструментов Национальной музыкальной академии среди студентов-виолончелистов. К сожалению, не так много участников играли, но собственно и инструмент один. Мы определили самую перспективную, на наш взгляд, молодую исполнительницу, ей и достанется виолончель, надеюсь, и сыграет она на ней на заключительном концерте фестиваля.

В этом году приедет два солиста духовика — флейтист Стефан Рети из Франции и прекрасный молодой трубач из Москвы Михаил Гайдук. Он сыграет два концерта — Телемана и Гуммеля. Стефан Рети выступит с пианистом Клаудио Мартинесом Менером. Клаудио Мартинес примет участие в концерте «Романтичный квинтет», где прозвучат два шедевра романтичной музыки, квинтет Брамса и квинтет Шуберта. У Брамса фортепианный квинтет, а у Шуберта для двух виолончелей. Интересно, что по форме квинтет Брамса очень напоминает квинтет Шуберта, собственно он и служил образцом для Брамса.

— С вашей точки зрения, кто именно ваш слушатель?

Тарас ЯРОПУД: — Я заметил, что на квартет Collegium ходит очень широкий спектр людей. Определяешь, что это не только музыканты: ведь если аплодируют между частями музыкальных произведений, значит, в зале — простые люди. И лично для меня это главное, и это радует. Если нравится, пусть хлопают, мы потерпим.

Ю.П.: — Что интересно, такая публика неплохо разбирается в классической музыке. То есть они могут провести аналогию, сравнить одно с другим, выбрать среди ряда произведений именно те, которые им больше всего нравятся, определить интересного, харизматичного исполнителя и неудачное выступление и т. п. Это очень важно. Ведь не обязательно быть специалистом, чтобы любить, к примеру, кино или книги. Так же и здесь. Главное — не потерять связь искусства, классической музыки с людьми, аудиторией. Если классика останется только специалистам, которых становится все меньше, — это будет началом конца.

В целом для меня один из важнейших смыслов фестиваля ChamberArtMusic связан с обменом опыта, заимствованием украинскими музыкантами европейских традиций исполнения камерной классической музыки, которая в советские времена по разным причинам отходила на второй, а то и пятый план. Наша задача сегодня — активизировать эту ситуацию. Тем более для молодежи это прекрасный шанс бесплатных мастер-курсов, поскольку не каждый может позволить себе посетить мастер-курс за границей, заплатив 500 евро. Живое общение с интересными музыкантами, пусть и на протяжении короткого времени, на эмоциональном уровне может дать очень много.

Олеся НАЙДЮК, музыковед
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ