Завершился отбор в IX Летнюю школу журналистики газеты «День». Сегодня кандидатам будут объявлены результаты. В этом году, кроме заполнения традиционной анкеты «Дня», условием отбора было написание эссе на тему: «День» в контексте новейшей истории Украины», которое мы приурочили к 15-летию газеты. Нужно сказать, что большинство претендентов очень ответственно подошли к выполнению заданий. Поэтому вместо 15 человек, как планировалось сначала, мы отобрали 27! Именно они с 4 по 30 июля будут трудиться в стенах редакции «Дня» и за ее пределами наравне с опытными журналистами. Участники Школы будут иметь возможность встретиться с влиятельными политиками, известными художниками, публицистами, принять участие в разнообразных акциях и презентациях. Кроме того, «День» уже традиционно предложит студентам поездку по «Маршруту № 1» в рамках идеи «интеллектуального туризма» главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Обо всех этих событиях наши читатели будут узнавать со страниц газеты. Также традиционно широка география участников Школы: в этом году в редакцию приедут студенты из Острога, Луцка, Львова, Днепропетровска, Луганска и, конечно, Киева. В действительности, это тоже очень важный момент, ведь во время стажировки и напряженной совместной работы студенты становятся настоящими друзьями и, как показывает опыт, потом создают общие проекты, ездят друг к другу в гости и вместе путешествуют по Украине.
У читателей «Дня» еще будет возможность познакомиться со всеми участниками. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию фрагменты анкет и эссе уже хорошо знакомых нам Анны Вакуленко из Острога и Кристины Бондаревой из Львова, а также Людмилы Мороз из Днепропетровска, которая впервые станет участником Летней школы журналистики «Дня».
Анна ВАКУЛЕНКО, студентка Национального университета «Острожская академия»:
— Приятно познакомиться — Анна Вакуленко, родом с Кировоградщины, но второй родиной называю город Острог Ровенской области, где имела честь учиться в знаменитом Национальном университете «Острожская академия» по специальности «Документоведение и информационная деятельность». У меня широкий круг интересов: журналистика, новые медиа, социология, туризм, вождение авто, умные люди с чувством юмора, волонтерство. За время учебы успела поработать во все том же отделе связей с общественностью Острожской академии с группой инициативных студентов над проектом развития туризма в Ровенской области под названием «Західна Брама», была куратором студентов младших курсов и участником всевозможных тренингов, молодежных школ, семинаров, посвященных прежде всего журналистике, политике, экологии.
Читать я люблю с детства. Сейчас предпочитаю публицистику, аналитические материалы «Дня», «Українського тижня», «Української правди», «Телекритики» и ее медиасапиенсов, свежие новости из «Твиттера». К сожалению, на художественную литературу времени остается слишком мало, поэтому это прерогатива так называемых зимних, осенних или летних каникул. Телевизор не включаю, на фильмы времени нет (только если это не документальный фильм или же так называемые топ-рейтинги животных, кто ушастее-пушистее и так далее, — люблю животных: «Это тебе не люди, с ними можно договориться», — как в том фильме). В последнее время получаю прямо-таки огромное удовольствие от так называемых интеллектуальных поездок, когда можно и поучиться, и Украину увидеть. Как сказал Владимир Панченко: «Во мне, как и в газете «День», живет и развивается «бесенок» путешественничества». Эти слова могу применить и к себе.
От Летней школы жду настоящей летней жары в работе редакции, новых задач, поездок, новых знакомств. Но, конечно, в первую очередь меня привлекает сама работа. Единственная просьбочка — отпустить в определенные дни для поступления в университет.
История моего знакомства с «Днем» обсуждалась не раз, но могу сказать, что в каждом номере открываю для себя что-то новое — как относительно самой газеты, ее работников, так и относительно нашей страны и ее людей.
ЭССЕ: ПРОТИВ КАПИТУЛЯЦИИ
1996 год... 28 июня — принятие новой Конституции Украины, 25 августа — Указ президента Украины Л. Кучмы «О денежной реформе в Украине», 2—16 сентября — введение в Украине национальной денежной единицы — гривны, проведение денежной реформы. Наряду с этими национально значимыми событиями у догадливого читателя газеты «День» вырисовывается еще одна дата — 11 сентября 1996 года, когда был отпечатан первый номер издания, которое, по словам известного социолога Евгения Головахи, «сильно отличалось от других. Во второй половине 90-х трудно было себе представить, как можно выжить ежедневной газете с интеллектуальным имиджем». Можно вообразить, что за это время было немало вызовов и проблем, однако стратегия газеты не только осталась на заданном — очень высоком — уровне, а, по моему собственному убеждению и по словам благодарных читателей, подписчиков, экспертов, только расширялась с годами, обретала форму, большее содержание, акции, тематические рубрики, гостей, экспертов, проекты.
Для меня как для студентки Острожской академии одной из наиболее важных акций «Дня» является сотрудничество с нашим вузом и создание Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. Ведь как основание газеты «День», так и возрождение Острожской академии происходило приблизительно в одно и то же время, с разницей в несколько лет. Знаю, что наше активное сотрудничество длится годами. Это — и постоянные визиты Ларисы Алексеевны с целью общения со студентами, и публичные лекции (в издании «Мои университеты» Л. А. Ившина говорит: «Отношение у меня к Острогу особенное. Это мой Университет»), и Фотовыставка газеты в университете, и «Библиотека «Дня»», и Летняя школа журналистики, и Острожский клуб, и, в конце концов, наши выпускники — это уже сейчас работники газеты, которые настойчиво трудятся в редакции издания. Помню, ректор Игорь Пасичник рассказывал на встрече со студентами, как через англоязычное издание «Дня» об Острожской академии узнали меценаты из-за границы, тоже частично способствовавшие развитию университета. Также «День» в «Моих университетах» открывает студенческие аудитории и фидбек с ними во многих вузах Украины — «островках просветительства» — Луцке, Кировограде, Чернигове, Донецке, Остроге, Хмельницком, Черкассах, Киеве, Каменце-Подольском, Запорожье, Львове, Одессе. Поэтому неоценимая роль газеты и ее главного редактора заключается не только в раскрытии уникального в сочетании с национальным и идентичным, но и во внутренней интеграции украинцев.
Лично для меня огромное значение имеет то, что газета выполняет так называемую миссию «первооткрывателя» для общественности известных личностей, осуществивших сверхважный вклад в историю Украины, ее освещение. Один из них — американец Джеймс Мейс, который не только открыл другому народу — украинцам — правду об их национальном горе — Голодоморе, но и положил начало акции «Свеча памяти», сотрудничал с «Днем», начиная с 1998 года. Главным было то, что события в Украине Джеймс Мейс рассматривал в первую очередь под углом создания гражданского общества, что с самого начала было основной целью и газеты «День». Поэтому огромный плюс издания в том, что была основана Премия имени Джеймса Мейса и информационная поддержка в виде книг из серии Библиотеки газеты, освещено открытие Мемориального кабинета Джеймса Мейса при Киево-Могилянской академии.
Также «День» рассказал и о «Норильском восстании» Евгения Грицяка, и о Кларе Гудзык, о Сергее Крымском и о многих мыслителях, выдающихся личностях, в рубрике «Украина Incognita» и потом в соответствующем издании об истинных украинцах. Ведь, как писал М. Лермонтов, «история души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа». Фотовыставка газеты путешествует по Украине, чтобы каждый мог прийти и увидеть, в какой разнообразной, богатой, хорошей стране мы живем. Поэтому «День» открывает и известных, и не очень известных, но оттого не менее умных и интересных украинцев. И не только открывает, но и призывает к активному сотрудничеству как на страницах газеты, так и, например, приобщившись к акции «Подарок родной школе», когда можно подарить издание «Дня» тому учебному заведению, которое тебя воспитало.
Поэтому я ценю «День» за то, что он разумный и благородный, отстаивает украинские интересы, ведь, как писал Евгений Маланюк: «Малороссийство — это не политика и даже не тактика, только всегда априорная и тотальная капитуляция. Капитуляция еще перед боем». «День» эффективно способствует становлению Украинского государства, восстановлению исторической правды, а таким образом происходит развитие гражданского общества, налаживание сотрудничества, способствование молодому поколению.
Христина БОНДАРЕВА, студентка Львовского национального университета им. И. Франко:
— Меня зовут Христина Бондарева, пишу к вам из города преданных читателей — Львова. В этом году заканчиваю третий курс факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко. Моя специализация — международная пресса и информация. Это, собственно, не единственное место моего штудирования. Заочно изучаю немецкую филологию в том же вузе. И также третий год.
Книга, которую в настоящий момент читаю, — «Дом без хозяина» Генриха Белля. Это история разных австрийских семей, которые переживают кризис послевоенной жизни и пытаются найти способ выжить среди «потерянного поколения». Недавно прочитала «Норильское восстание» Евгения Грицяка по совету Ларисы Алексеевны. Нашла ответы на многие вопросы, которые меня волновали, — в частности, относительно непростых украинско-российских отношениях, которые развивались не только во властных кулуарах, но и за завесой исправительно-трудовых лагерей. Еще одна достойная внимания книга — «Студии одного стихотворения» Андрея Содоморы. Труд об искусстве перевода читала неслучайно, ведь две недели тому назад в рамках учебного курса «Журналистское мастерство» встречалась с этим выдающимся переводчиком. Да и сам перевод меня увлекает, поэтому с интересом читала эту книгу.
Фильмы, которые я смотрю, носят по большей части исторический характер. Благодаря художественному видению режиссеров узнаю немало фактов мировой истории. «Лютер», «Че Гевара: дневник мотоциклиста», «Я обслуживал английского короля» по мотивам книги чешского писателя Богумила Грабала — последние из увиденных картин. Кроме того, пытаюсь пересматривать ленты, представленные на международных фестивалях и т.п., чтобы знать, чем «дышит» мировое киноискусство. Время от времени посещаю кинопоказы австрийского кинематографа, а также показы короткометражных фильмов разных стран.
Недавно пересмотрела цикл передач ВВС «Human Planet» — и в который раз охватила досада на отсутствие такого высококачественного продукта на нашем ТВ.
Прогуливалась по Киеву и открыла для себя Национальный музей украинской литературы — случайно попала туда. Это, по-видимому, единственное место в Украине, где представлены едва ли не все образцы нашей литературы от ее зарождения и до начала ХХ века. Еще одним открытием для меня стал Донецк. Посещение этого города сломало все возможные стереотипы и показало, насколько многогранная и неожиданная наша страна.
Хотела бы побывать в квартире Булгакова, уже давно мечтаю туда попасть. А также посетить Чигирин. Ведь, по словам Ольги Герасимъюк, «каждый украинец хоть раз должен побывать в Чигирине».
Прошлогодняя Школа журналистики познакомила меня с работой редакции, а сотрудничество на протяжении года продолжало направлять в русло «Дня». Когда мы недавно общались с Ларисой Алексеевной, она сказала, что главное умение — это думать. А еще анализировать, видеть главное, конструировать систему. Думаю, этого уже немало. Надеюсь еще раз попасть в редакционный коллектив, работа с которым — это уже и большая честь, и определенная учеба. «День» расширяет мировоззрение и совершенствует имеющиеся навыки. Учит общаться с людьми разного уровня. А главное — воспитывает украинскую личность. А это для меня очень важно.
Вдумчиво читать газету начала еще в школе, кажется, когда училась в Малой академии наук. Ее тогда выписывала моя семья, выписывает ее еще и до сих пор. Теперь мое знакомство — совсем другого уровня. Теперь «День» стал частью моей ежедневной жизни.
ЭССЕ: ЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
В 15-летнем возрасте мы переживаем так называемый переходный период — время, когда у нас формируется характер со своими ценностными ориентациями, когда мы начинаем сублимировать собственную энергию в правильное русло. Так постепенно формируется личность человека. 15 лет для «Дня» — это давно сформированный конгломерат общественно-культурных ценностей, которые, однако, пробивали себе дорогу в сверхсложных условиях, присутствующих во всех государственно-образующих сферах нашей страны.
«День» шаг за шагом делает то, что другие считают напрасным. Он берется за такие дела, за которые ни одна другая организация в нашей стране первой не взялась бы: мол, зачем, если сизифов труд — работа неблагородная, да и не рентабельная. Вспомним письма в New York Times с просьбой отозвать у Уолтера Дюранти Пулитцеровскую премию за освещение событий Голодомора в Украине. Или же инициативу переименовать Донецкий национальный университет в честь Василия Стуса. Да, донецкая попытка потерпела неудачу из-за безразличия властных верхов. А New York Times вообще хранила молчание. Но зерна бросили, а проросшие ростки культуры даже дали свои плоды — благодаря «Дню» и покойному Джеймсу Мейсу об украинской трагедии 1932—1933 гг. знают во всем мире, и это одно из самых весомых достижений издания. А донецкие инициативы получили широкую огласку по всей стране и доказали, что она находится далеко не в летаргическом сне. Семена прорастают ежедневно, и, следовательно — плоды будут. Главное — верить.
Кстати, изданию характерна глубокая определенность в реализации своих действий. И это неслучайно, ведь оно верит в значимость каждого своего читателя, из самых отдаленных уголков Украины, независимо от достатка. «За мелкими политиками, с их чванством и ненасытной жадностью к деньгам, забываем, что у нас есть скромные непреклонные люди. Их не услышали, и страна их не увидела», — говорит Лариса Ившина в одном из своих интервью. В настоящее время страна уже частично знает о них. Причина этому — 15 лет ежедневной вдохновенной работы сотрудников редакции, собственных корреспондентов в регионах, научных работников, мыслителей, да и самих читателей, которые могут публиковаться на страницах газеты. Такое многообразие автуры демонстрирует уровень высокой гражданской журналистики. А это — фундамент развития демократической Украины, это глас народа, которому Конституцией гарантируется свобода слова и мысли.
Феномен «Дня» подчеркивает международный «Проект Синдикат». 14-летнее сотрудничество с ним выливается в виде материалов на страницах газеты. Кстати, «День» является единственным изданием в Украине, с которым сотрудничает организация. Менеджер глобальных отношений «Проекта Синдикат» Грен Иванов, который посещал редакцию, как-то дал ей высокую оценку: «Мы рады сотрудничать с «Днем» — лидером среди украинских качественных изданий». Изучая свой, вместе с «Днем», мы не обходили и мировой опыт. Такая редакционная политика является ключевой. Мировая история — клубок взаимосвязей, тесно переплетенных между собой. Потянув за одну ниточку, — непроизвольно дергаешь и другие. Поэтому нам так важно следить за тем, что происходит в Ирландии, Германии, Японии, Канаде... Без знания общего контекста не можем творить свой, собственный.
Интеллектуальное наследие «Дня» уже насчитывает несколько томов книг из «Библиотеки газеты «День». Маршруты Фотовыставки насчитывают несколько десятков тысяч километров. А тысячи студентов встретились и обсудили с Ларисой Алексеевной насущные проблемы украинского бытия. Несколько десятков молодых людей стали выпускниками Летней школы журналистики «Дня». Боюсь предположить, сколько людей начинают свое утро с «Днем», и для которых он стал интеллектуальной пищей в рационе самоактуализации. Но независимо от количественных показателей, можно утвердительно сказать: «День» стал явлением.
Людмила МОРОЗ, студентка Днепропетровского национального университета:
— Я, Мороз Людмила, 1992 года рождения, родилась в маленьком городе Каменка на Черкасщине. С детства мечтала о журналистской деятельности, поэтому сейчас учусь в Днепропетровском национальном университете на факультете систем и средств массовой коммуникации. Пытаюсь вести активную общественную деятельность: патриотка Украины, в 18 лет баллотировалась в депутаты городского совета Днепропетровска. Стремлюсь успеть как можно больше на своем веку.
К сожалению, сейчас стала меньше читать. Знакомлюсь со знаковыми книгами наших постмодернистов: «Чорним Вороном» Шкляра, «Ґудзиком» Роздобудько, «Нацією» Матиос. Телевизор смотрю очень редко, все новости узнаю из Интернета.
В мае, в рамках программы «Паломничество к Тарасу», посетила Тарасову гору в Каневе, где была на лекции Забужко «Мой Шевченко». Это так приятно: увидеть патриотов из разных городов Украины, которые приехали посетить Шевченко к 150-летию со дня его перезахоронения. Также была в усадьбе Олеся Бердника под Каневом. Навсегда, по-видимому, запомню беседку у его могилы с высеченными высказываниями разных людей. Одно из высказываний принадлежит самому Олесю Берднику: «Не можуть бути народи вільні, допоки душі людські в полоні».
Уже год выписываю «День». Прошлым летом в библиотеке искала материалы о В. Чорновиле. По каталогу нашла нужную статью в рубрике «Украина Incognita». Таким образом «День» попал мне в руки. Я сразу полюбила газету за ее патриотизм.
ЭССЕ: РЕТРОСПЕКТИВА, ИЛИ ПЕРЕМОТКА ПЛЕНКИ ДЛИНОЙ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ
«Дню» исполняется 15 лет. Результат ежедневной интенсивной работы в формировании украинского общественного мнения и истории — это тысячи почитателей газеты в разных уголках Украины, континента, даже Земли: в Индийском океане, например, «День» читают в кафе, в Верховной Раде, на студенческой скамье, в кабинетах чиновников. «День» в лучах славы, но это еще далеко не все.
Наконец дождались книги Лины Костенко. Вместе с «Днем» читаем, радуемся и гордимся тем, что когда-то сможем сказать внукам: «А мне «Записки українського самашедшого» подписала сама Лина Костенко!».
Умирает Джеймс Мейс. Перед этим весь мир от него узнает о Голодоморе. Нас с профессором знакомит «День». Мы знаем, что наши мертвые выбрали его, а не кого-то другого.
Одерживаем победы на Чемпионате мира в Германии. Впервые за годы независимой Украины наши футболисты на высоте. Вместе с миллионами болеет «День». Настоящая эйфория охватывает фанатов украинской сборной.
Украина просыпается и объединяется на волне революции. Позже будут вышиванки, памятники, кризис, «Украина для людей», но мы этого не знаем — вдохновенные, творим Оранжевую революцию, о которой потом будем грустить. А «День» нас предупреждает: не спешите впадать в эйфорию.
Руслана побеждает на Евровидении. Мы не можем сдерживать эмоций, в ритме «Диких танцев» празднуем победу и не догадываемся, что потом она станет нашей визиткой за рубежом. «А, знаем!» — будут восклицать продавцы сувениров в Европе, перечисляя фамилии: «Руслана, Ющенко, Сердючка!».
Скниловская трагедия в 2002 году. 77 погибших, среди них — 28 детей. «День» скорбит вместе с Украиной.
Смерть Гонгадзе, кассетный скандал, «Украина без Кучмы». Начинается активизация патриотических сил Украины, которую с энтузиазмом подхватывает «День».
1999 год, наконец закрываем третий реактор на Чернобыльской АЭС. Знаем, что раны, полученные в 1986-м, никогда не заживут.
Евгений Марчук и «каневская четверка». Вместе с «Днем» стремимся изменить будущее Украины. Терпим поражение. Позже будем скандировать: «Украина без Кучмы!».
Провожаем в последний путь Вячеслава Чорновила. «День» и вся Украина шокированы скоропостижностью его ухода из жизни. Рух потерял своего героя. Но мы будем всегда помнить, что «Украина начинается с нас!».
1996 год. Рождается новая история. Рождается новое будущее. Рождается «День».