Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Конец страха

Франклин Рузвельт: штрихи к политическому портрету
26 июня, 1999 - 00:00

Предки Рузвельтов прибыли на американский континент из Голландии еще в XVII веке. Его мать, женщина железной воли, готовила единственного сына именно к политической карьере, веря в его блестящее будущее. Отец Франклина однажды познакомил 7-летнего сына с самим президентом США Гровером Кливлендом. Ласково погладив мальчика по голове, Кливленд с тяжелым вздохом изрек: «Дитя мое, я искренне желаю тебе никогда не стать президентом Америки». Но мать Рузвельта была иного мнения... Служба в военно- морских силах, окончание Гарварда, работа советником губернатора штата Нью-Йорк, потом — заместителем министра флота США (1913—1920 гг.) — так выстраивалась карьера Франклина. Он чуть не стал вторым после президента лидером страны. И вдруг — горе, инвалидность.

За счет чего же Рузвельт смог перебороть судьбу? Ответ на этот вопрос дал он сам в речи при вступлении на пост президента 4 марта 1933 г.: «Единственным, чего нам следует опасаться, является страх, безымянный, ничем не оправданный, необъяснимый страх, парализующий наши усилия». Но он, Рузвельт, глубоко верит, что «эта великая нация выстоит, как она выстояла в прошлом, возродится и будет процветать». Для этого, по мнению президента, «совершенно необходимо сказать правду, всю правду, открыто и смело и не уклоняться от честной оценки ситуации».

Итак, Рузвельт назвал согражданам главного врага: страх, не имеющий имени. И он сам уже показал пример, победив свой собственный страх перед болезнью. Американцы интуитивно поняли: этот человек победил неизлечимый недуг и он мог бы помочь стране выбраться из трясины. Демократ Рузвельт был избран президентом в ноябре 1932 г. более чем убедительным большинством голосов (22,8 млн. против 15,7 за его предшественника — президента-республиканца Герберта Гувера).

Выборы 1932 года пришлись на самый разгар тяжелейшего социально-экономического кризиса («Великая депрессия»). С 1929 по 1932 г. национальный доход США упал более чем вдвое, индекс промышленного производства — в 1,8 раза, средний размер зарплаты в 1932 г. едва достигал половины зарплаты 1929 г. Число безработных увеличилось до 17 млн. человек, страх давил и на тех, кто пока имел работу. В некоторых из «голодных походов» безработных одновременно участвовало до 500 тыс. человек. На грани полного разорения находились сотни тысяч фермеров и миллионы мелких предпринимателей (не правда ли, очень много общего мы видим, сравнивая США 30-х годов и Украину конца 90-х). Меры президента Гувера Рузвельт во время предвыборной кампании оценил так: «Слишком мало и слишком поздно». Лейтмотив речей Гувера тех дней: все в общем идет как надо, несмотря на кризис, а Рузвельт — опасный радикал, направляемый чуждыми стране лицами. Гувер категорически отказывался принимать голодавших демонстрантов, но гостеприимно встречал в своей резиденции спортсменов и победителей светских конкурсов. И опять напрашиваются определенные аналогии...

Девизом Рузвельта с первых же дней прихода к власти было: надо действовать! Уже 4 марта 1933 г. новый президент заявил: сила кризиса такова, что он, Рузвельт, срочно просит чрезвычайных полномочий, как если бы страна стала объектом внешней агрессии. Нет, Рузвельт вовсе не стремился к диктатуре, а хотел провести глубокие, коренные реформы, чтобы, сохранив все лучшее в американской рыночной экономике, дополнить ее принципами социальной справедливости с помощью методов государственного регулирования (что отнюдь не было социализмом, в чем его яростно обвиняли противники справа). Новому лидеру удалось собрать блестящий «мозговой центр»: профессора Моргентау, Кейнс, Райт Милс, банкир Икес...

Уже 5 марта 1933 г. президентским указом были закрыты все без исключения банки страны, затем (национализацию банков Рузвельт отверг), после «оздоровления», часть их снова стали кредитовать (во многом из госсредств). Рузвельт осуществил обширную программу общественных работ (прокладка дорог, мелиорация). Для поддержки фермеров был принят «Закон о регулировании сельского хозяйства», по которому правительство брало на себя выплату их огромных долгов, способствовало повышению цен на сельхозпродукцию, но рекомендовало сокращать посевные площади и поголовье скота. Вслед за тем приняли закон о восстановлении национальной промышленности, в котором был заложен «кодекс честной конкуренции», что помогло добросовестному предпринимательству. Также были существенно усилены социальные гарантии рабочим, что постепенно снизило напряжение в обществе.

За 12 дней марта 1933 г. конгресс США, решительно поддержавший готовность Рузвельта действовать на основе национального согласия, принял больше законов, чем за предшествующие 70 лет! И оздоровление страны очень медленно, но началось. Американцы постепенно побеждали отчаяние и страх, преодолевали издержки крайнего индивидуализма. Еще были впереди нападки на Рузвельта правых радикалов и новый кризис 1937—1938 гг., но самое трудное было пройдено.

Рузвельт не был ни коммунистом, ни диктатором. Он был трезвейшим прагматиком, сумевшим в рамках демократии на современной основе глубоко реформировать американскую систему. И это во многом обеспечило США лидирующую роль в мировой политике и экономике ХХ века. Рузвельт умел общаться с народом, он не переставал подчеркивать опасность резкого раскола на богатых и бедных. Рузвельт сумел поднять США из летаргического сна по поводу разгоравшейся в Европе войны («Мы не можем отсидеться за океаном»). Он пережил позор Перл-Харбора, но, видимо, американцам нужна было такая встряска. Этот физически немощный человек, единственный из всех президентов США, был трижды переизбран на эту должность. И умер на президентском посту 12 апреля 1945 г. перед самым концом войны. Ни одному из президентов США после Линкольна не было посвящено столько книг, статей и монографий. Видимо, писать о Рузвельте будут и через 100 лет, столь велико влияние, которое он оказал на ход истории не только США, но и мира.

Игорь СЮНДЮКОВ, Сергей МАХУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ