«Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне — дна», — писал в свое время Ломоносов об устройстве Вселенной. Устройство Поднебесной, мне кажется, точно такое же: невероятно красивое, сложное и, конечно же, неосязаемое...
Если лучше гор могут быть только горы, то лучше сердца Поднебесной — Пекина — может быть только провинция. Во всяком случае, к такому выводу я пришла, побывав лишь в нескольких из более двадцати китайских провинций, каждая из которых кардинально отличается от других: исторически, культурно, ментально, климатически наконец. Иногда возникает глубокое сомнение: а действительно ли эти провинции — лоскутки единого и огромнейшего китайского государственного одеяла? Правда, есть одно общее для всех регионов звено: жители и севера, и юга, и запада, и востока Китая очень трепетно относятся к истории своей страны, к ее сокрушительным фиаско и триумфальным победам, и это заметно даже невооруженным взглядом. Может быть, в этом и состоит истинный секрет великого китайского чуда? — думала я, когда группа журналистов, прибывшая в Китай из стран СНГ в двухнедельный пресс-тур, бродила по извилистым тропинкам главной достопримечательности провинции Юньнань — Каменного леса.
КАМЕННЫЙ ЛЕС: ЗАСТЫВШАЯ ВЕЧНОСТЬ
Поверьте, если бы Каменного леса не было, его обязательно стоило бы придумать! Эмоции, возникающие при посещении этого невероятно красивого творения природы, бережно сохраненного человеком, сложно описать. Однако можно сказать однозначно, что микс самых разных ощущений, в основном — романтических, возникающих при прогулке Каменным лесом, может конкурировать разве что с эмоциями при подъеме на Великую Китайскую стену.
Около 200 млн. лет этот район являлся морским дном, состоящим из известняка, однако в результате тектонических движений море высохло и превратилось в сушу. Так и появилось «Первое чудо света» — так еще называют Каменный лес, расположенный в 120 км на юго-восток от Куньмина — столицы провинции Юньнань. Однако это — научная история рождения невероятно красивой и будоражащей взгляд местности, а есть еще интересные легенды, связанные с появлением на карте Поднебесной чудесного Каменного леса.
Согласно одной легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы создать благоприятные для влюбленных пар укромные места. Вторая легенда гласит о том, что давным-давно один богатырь хотел построить плотину, чтобы у его народа было вдоволь воды. Однако благородная цель сопровождалась несколько непорядочными методами реализации: похитив инструменты у святого, он ночью отправился двигать камни. Но как только наступил рассвет, инструменты утратили свою волшебную силу, а камни так и остались хаотично разбросанными на площади в 350 квадратных километров.
Третья легенда такова: в одной бедной семье росла очаровательная девушка, звали ее Ашима. Достигнув совершеннолетия, девушка влюбилась в сироту, которого звали Ахэй, и дала слово, что выйдет замуж только за него. Вскоре они объявили всем о том, что любят друг друга. Но Ашиму любил и сын местного богача, он отправил сваху к Ашиме делать предложение, которое она отвергла. В день, когда Ахэй пошел на дальние пастбища, слуги богача похитили Ашиму и пытались силой заставить ее сказать «да» сыну их хозяина. Девушка, между тем, поклялась, что умрет, но не подчинится. Ахэй узнал о случившемся и поспешил спасти свою любимую, но богач, прибегнув к помощи темных сил, сделал так, что Ашима утонула и превратилась в скалу. К этой романтично — трагической истории стоит добавить разве что вполне реалистичный штрих: даже самых хладнокровных людей визит в Каменный лес не оставит равнодушными. Тут ежегодно находят что-то свое, что-то индивидуальное, что-то душевное и высокое миллионы посетителей из самых разных уголков мира. Воистину, этот огромный каменный массив — словно кадры фантастического фильма со всеми присущими этому жанру спецэффектами. Камни напоминают разных зверушек, а подчас — и фигуры людей. Возможно, Ашимы и Ахэя?
К слову, геологи исследовали Каменный лес и выяснили, что он сформирован из особого вида известняка — карста. Высота «деревьев» варьирует от пяти до сорока метров, каждое из которых, как я уже говорила, невероятно красивое. Но лично меня больше всего поразила следующая картина. Пройдя минут тридцать вглубь каменных шедевров, оказываешься перед гигантским камнем (если спросить гида, он сразу поймет, о каком именно камне идет речь), подвешенным между двумя высокими утесами. Поднимаешь голову вверх и кажется, что вот-вот этот камень сорвется и упадет. Складывается устойчивое впечатление, что камень в секунде от падения и висит лишь на волоске. Но очевидно, волосок очень крепкий — и это здорово!
Извилистая тропинка, ведущая вверх, приведет вас к так называемой вершине Лотоса — самой высокой точке леса. Там находится небольшая площадка, с высоты которой открывается невероятно красивый вид почти на весь Каменный лес. Местные говорят, что наилучшее время для визита в Каменный лес — закат, когда на причудливых каменных деревьях мастерски играют свои роли не менее причудливые тени. Просто потрясающее зрелище, сказка, из которой так не хочется возвращаться, но финал которой такой быстрый, что хочется бросить все и остановить стрелки часов. Увы...
Ежегодно 24 июня здесь, в природном амфитеатре около Потайного озера, проходит Фестиваль факелов — национальная борьба, певческие состязания, бои быков и танцы.
В окрестностях Куньмина помимо Каменного леса есть немало интересного. Например, Бамбуковый храм, расположенный в десяти километрах к северо-востоку от города. Он возведен в годы правления монгольской династии Юань. А буквально в 14 км к северу от Куньмина находится дворец Черного Дракона — красивейший парк со старинными воротами и павильонами, по другую сторону от которых возвышается Золотой павильон, колонны, двери, окна и декор которого выполнены из бронзы.
ЦВЕТЫ, НЕФРИТЫ И МУЗЫКА ДЛЯ БУРЕНОК
Церемония открытия 29-х Олимпийских игр началась со звуков фоу — старинного китайского инструмента. В гала-представлении принимали участие 15 тысяч танцовщиков. Они представляли зрителям путь развития китайской цивилизации от древности до наших дней. Особый акцент сделали на четырех великих открытиях, которые Поднебесная подарила миру — это изобретение пороха, компаса, бумаги и книгопечатания.
Куньмин же считается родиной цветов, чая и нефритовым источником. Однако перед рассказом о том, как живет и чем дышит современный Куньмин — одна из наиболее развитых в туристическом плане точек на карте Поднебесной, буквально несколько слов об истории этого города, население которого составляет более трех с половиной миллионов человек.
Куньмин описан Марко Поло как Шиачи, в котором жители использовали морские раковины в качестве денег и кушали сырое мясо. В результате восстаний в 1856, 1858 и 1868 году большая часть города была разрушена. «Второе дыхание» Куньмина открылось по завершению строительства железной дороги из Северного Вьетнама в 1906—1910 годах. Постепенно город превратился в крупный центр торговли в регионе.
В Куньмине очень живописная природа и хороший климат. На протяжении всего года тут сохраняется теплая погода (средняя температура 15 градусов), за что город получил еще одно название — «Город вечной весны». Куньмин построен в небольшой впадине, со всех сторон его окружают горные массивы. Одним словом — этакий зеленый рай на земле.
Как я уже отметила, визитная карточка Куньмина невероятно яркая, многогранная и красивая — это цветы. Город является крупнейшим рынком свежих цветов, которые экспортируют во многие уголки Европы, да и всего мира. Продавая цветы за границу, тамошние жители очень трепетно относятся к ним, пытаясь ежеминутно подчеркнуть: цветочная красота спасет мир. И это, скорее всего, правда, ведь глядя, как нежно «цветет» ванная твоего гостиничного номера, машинально отбрасываешь мысли о будничных хлопотах далеко на задний план, размышляя об истинно важных жизненных ценностях и приоритетах... Куньмин — это маленький мир живых цветов, при взгляде на которые оживает и расцветает человеческая душа. Кстати, господин Ши Минхуй, заместитель заведующего канцелярией по иностранным делам, цветы назвал не только украшением города, но и одним из столпов, на которых держится экономика Куньмина.
Куньмин занимает 6200 кв. км и делится на четыре городских и четыре сельских района. Центром города является транспортное кольцо-развязка на пересечении улиц Чжэнъилу и Дунфэнлу. Первая является главной торговой улицей Куньмина, на ней расположено множество крупных торговых центров. Наибольшим спросом у иностранцев пользуются разнообразные изделия из нефрита. Тут вам и причудливых форм камушки да статуэтки, тут и колечки с витиеватыми узорами, и строгие, но при этом весьма соблазнительные нефритовые бусы, подвески, кулоны. Надо сказать о том, что нефрит в Куньмине — это нечто большее, чем просто камень, который приносит деньги в семейный бюджет тамошних торговцев. Нефрит — это отдельная страничка в книге жизни данного региона, овеянная множеством легенд. Согласно одной из них, нефрит лечит, помогая достичь жизненной гармонии и просвещения. Судя по всему, именно поэтому нефрит называют камнем жизни. Провинция Юньнань — регион месторождений нефрита и посему нефритовая производственная ниша тут хорошо освоена. Впрочем, с сожалением вынуждена признать, что многие продавцы, видя, как горят глаза туристов при взгляде на статуэтки, колечки, браслетики да подвески, умышленно завышают цену на понравившееся вам изделие. Откровенно скажу: торговаться не люблю, однако, зная о подвохе, разве хочешь — обязана сбрасывать цену, да еще и наполовину. Между прочим, для самих китайцев торг — неотъемлемый атрибут торговли. Местные говорят, что тот, кто торгуется — растет в глазах китайских продавцов, а кто нет, считается, проявляет неуважение. В общем, сложно однозначно судить об этой торговой традиции, но Восток, как известно, дело тонкое...
Помимо нефрита, будучи в Куньмине, можно по вполне сносной цене приобрести на память изделия из мрамора Дали, симпатичные керамические горшки — цигуо, ну, и, бесспорно — всевозможные народные поделки: вышивку, куколок в национальном убранстве, народные инструменты и т.п.
Провинция Юньнань также считается родиной китайского напитка номер один — чая, история отдельных сортов которого измеряется тысячей лет. Тут вам и красные чайные листья, и желтые, и белые, и, конечно же, зеленые и черные. Каждый по-своему вкусен и полезен. Есть чистые чаи, а есть со всевозможными добавками (от которых аромат не теряет абсолютно). Одним словом — ассортиментное чайное море.
Чтобы понять ту или иную страну, уловить ее ритмы и ценности, на мой взгляд, нужно ехать не в столицу, а как раз в провинцию, являющуюся зеркальным отображением общегосударственной жизни. Так вот, провинция Юньнань — это красивейшее отображение Поднебесной. Мне показалось, что куньминцы — счастливые люди, и не только потому, что обитают в чудесном зеленом царстве, но и потому, что их жизнь кардинально отлична от нашей: в ней нет суеты, спешки и вечной нехватки времени, а есть размеренность, спокойствие, гармония. Это в наше время кажется сном, но поверьте — это пусть не наша, но реальность. Незабываемая, надо признаться...
Вы себе представить не можете, насколько я была поражена, когда в городке Фапа уезда Лущи во время посещения фермы (где царит блеск и чистота) пришлось увидеть картину: в зеленых газонах вмонтированы динамики, из которых звучит приятная медленная мелодия. Согласитесь: музыкальные стимулы для коров — это весьма креативное решение.
ГАРМОНИЯ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Китай знаменит на весь мир своей традиционной медициной. Птичьи гнезда, грибы, сушеные гусеницы и морские огурцы — это все лечит жителей Поднебесной. Если вы ждете ребенка или находитесь в состоянии стресса, то суп из ласточкиных гнезд, ящериц и мертвых гусениц — именно то, что вам поможет. Бесспорно, вид и вкус этого лекарства рядового европейца не прельстит, однако, убеждают китайцы, лучшего средства от депрессии не отыскать днем с огнем. Правда, стоит это снадобье недешево — несколько тысяч долларов.
Китайские врачи ставят диагноз пациентам по трем параметрам: проверяют глаза, язык и пульс. Основа китайской традиционной медицины — это гармония, потому как китайские медики убеждены, что человек здоров тогда, когда он живет в мире с природой, людьми и, конечно же, с самим собой.
Один из важнейших методов лечения — иглоукалывание — родилось именно в Китае. По самым скромным подсчетам, ему более двух тысяч лет. Во времена династии Цинь практика акупунктуры была запрещена. Считалось нарушением нравственности обнажать тело даже для осмотра и лишь в 1949 году иглоукалывание приняли как эффективный и сравнительно недорогой метод лечения. Сегодня же его практикуют во всем мире, в том числе и в Украине.
Ну, и, безусловно, женьшень. Корень этого растения в Китае считается лекарством едва ли не от всех существующих в природе болезней. Уникальность целебных свойств женьшеня состоит в его возможности благотворно влиять на весь организм. Это свойство, выраженное в китайской философии инь и янь, считается крайне важным для здорового тела и мирного духа.
Теперь о китайской кухне, о которой, как говорится, рассказывать — все равно, что танцевать об архитектуре, настолько она многогранна. Но все же непозволительно было бы не поделиться пусть минимальной информацией о китайской гастрономии, история которой, между прочим, складывалась на протяжении пяти тысячелетий.
Китайская кухня в моем представлении — это целый мир, исполненный самыми разными красками и приправленный, как и водится в жизни: подчас горечью, подчас сладостью, подчас остротой, а подчас нежностью. Помимо рыбы, морепродуктов, сои, различных овощей и мяса, в Поднебесной можно попробовать знаменитый суп из ласточкиных гнезд, мясо змеи, собачью печень под соусом из лепестков хризантем, сушеную саранчу и жареных бамбуковых червей. Так что традиционный рис, который, к слову, часто подается и в весьма нетрадиционном виде — это лишь вершина огромнейшего кулинарного айсберга Поднебесной. Оказывается, введенная в заблуждение нашим переводчиком, который на мой (наверное, трехтысячный за время пребывания в КНР) вопрос: «Что вон в той тарелке?», ответил, что это очень вкусно и полезно, я съела не одного и даже не двух бамбуковых червяков. Благо — узнала об этом лишь спустя несколько дней и, поборов, наконец, отвращение, вспомнила, что эти «товарищи» в принципе очень даже ничего — похожи на чипсы или картофель фри. Во всяком случае, успокаивала я себя, черви — это не кот, не собака и не змея. Их-то, насколько мне известно (а думать о неизвестном даже боюсь), в нашем рационе не было.
А если сбросить со счетов пищевую экзотику, то надо отдать должное китайским кулинарам, которые с нескрываемым трепетом и хирургической точностью (в том, что касается приправ) относятся к своей далеко не простой работе. Вообще, говорить о китайской кухне как о едином целом, было бы неправильно, потому как разнообразие ее блюд ничуть не уступает многообразию китайских провинций.
Фирменное блюдо китайской столицы — утка по-пекински. Официант подает утку на стол и ожидает просьбы гостей нарезать ее тонкими ломтиками. Далее кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленью, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Вкус воистину незабываемый. А если говорить о провинции Юньнань, то она славится обилием различных деликатесов. Особенно тут популярна кухня приморья. Существует поговорка «В Юньанани 18 чудес, одно из которых — цветы вместо овощей». Понятное дело, речь идет об использовании цветов для приготовления (весьма вкусных) блюд. Китайская кухня очень здоровая по своему составу. Шелуха риса содержит ценные вещества, моллюски и рыба обеспечивают организм необходимыми белком и минералами, благодаря богатому содержанию растительного белка популярная в КНР соя стимулирует умственную деятельность. Перечень полезностей можно продолжать до бесконечности.
Что касается напитков, то в Китае вам могут предложить пиво, красное вино и, конечно же, рисовую водку (которая подается в маленьких, с наперсток, рюмочках). Отдельно хочется отметить, что на улицах китайских городов и сел вам не удастся увидеть молодежь с пивными бутылками. Вспоминаются киевские улично-пивные реалии.
Но при всем разнообразии кулинарного искусства Китая есть одно общее для всех уголков Поднебесной — чай. В Китае это не просто напиток — это культовый напиток, который подается и в начале трапезы, и во время еды, и по ее окончании.
«Рай — это старый английский дом, китайская кухня, славянская жена и американская зарплата», — гласит пословица. На личном опыте убедилась: китайская кухня в этот перечень включена не зря. А остальное? Тут уже, как говорится, каждому свое...
P.S.Автор выражает глубокую благодарность за помощь в организации поездки посольству Китая в Украине, а также Министерству иностранных дел КНР