Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

16 января – День ледовара

15 января, 2015 - 16:43

Впервые услышав слово «ледовар» я позволила разыграться своему воображению. Сначала мне показалось, что это имя какого-то сурового скандинавского бога, потом мне подумалось, что это польское название мороженщика, или это человек, который варит леденцы... Словом, версии были очень фантазийные.

Реальное значение оказалось намного более прозаичным. Ледовар — это человек, который заливает лед на катках и ледовых аренах. Вроде бы ничего особенного на первый взгляд. Но, как оказалось, это очень интересная и особенная профессия.

Комбайн для восстановления льда на катках изобрел американец Фрэнк Замбони, именно его день рождения в конечном итоге и стал Днем ледовара. До изобретения ресурфейсера лед восстанавливали и заливали вручную. Но даже теперь процесс «варки» льда очень кропотливый и занимает около недели. Сначала температуру бетонной плиты-основы несколько дней снижают до нулевой, а затем и до минусовой. Бетон моют и заливают двухсантиметровым слоем, который подкрашивают сначала в белый цвет, а затем в серый или голубой. После окрашивания снова заливается вода. Когда лед застывает, на него выезжает специальный комбайн, который словно прессует и продавливает лед, выжимая из него «шлаки». И только по завершении этой процедуры заливается последний слой льда.

Поэтому ледоварение, возможно, и обычный, но очень интересный процесс.

И хотя теперь я знаю, кто такой на самом деле ледовар, воображение все равно рисует мне ледяного бородача с полным котелком льда...

Анна ГАВРИЛЮК, «День», рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ