Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Александр ОЛЬШАНСКИЙ: Что касается интернета, Украина заняла здесь фантастически правильную позицию

12 февраля, 2010 - 00:00

Президент компании Imena.UA и собственник интернет-бизнесов (Mirohost.net, Banner. kiev.ua, Mail.ua, Pingwin.ua, Avanport-Design.com) Александр Ольшанский рассказал о тенденциях на украинском интернет-рынке и перспективах домена .укр.

«Что касается интернета, Украина заняла здесь фантастически правильную позицию. В силу либеральности этого рынка он очень подвержен мировым трендам... Он уже интересен мировым инвесторам.

Но денег еще мало. Думаю, что существенный скачок произойдет в 2011 году... В долгосрочной перспективе в Украине я бы не вкладывал деньги в проекты, которые клонируют какие-либо из ныне существующих. Я бы вкладывал в проекты, которые несут оригинальные идеи. Кстати, я обратил внимание, что психология и менталитет на разных рынках часто отличаются. Общеизвестный факт, что сетевые СМИ — это феномен Украины. Я не знаю второй страны, где сетевые СМИ имеют такое влияние, как в Украине, а у нас они имеют колоссальное общеполитическое влияние... Самый известный и спорный мировой тренд — социальные сети. Известный, потому что — резкий взлет, спорный, потому что никто не понимает, сколько этот взлет продлится и как это будет монетизироваться.

На мой взгляд, интернет — до сих пор не до конца дружественная среда для пользователя. Все, что будет упрощать и повышать эту дружественность, — обречено на успех. Вот, например, идеал «юзабилити» — это Google. Чем проще — тем лучше.

Еще один тренд — изменение профиля использования. Если раньше интернет читали, то теперь его смотрят. Это связано с приходом молодого поколения. Мои дети, которым от 10 до 17 лет, интернет уже смотрят. С ростом технической вооруженности и возможности показывать видео интернет будет все больше переходить в эту плоскость. И все больше будет появляться сервисов, основанных на этом.

Многие думают так: сейчас придем в Украину, всех купим за три копейки. Но выясняется, что, во-первых, не три копейки, во-вторых, — хорошее не продается, в-третьих, выясняется, что мы тут сами с усами. Думаю, что украинские компании прилично окрепли. Кроме того, наличие отечественного капитала на развитом рынке снижает риски для иностранных инвесторов. И с учетом мировых тенденций к «осторожному» инвестированию, я думаю, большая часть инвест-сделок будет заключаться таким образом, чтобы доля украинского капитала оставалась ощутимой...

ICANN начал выделять домены для стран с нелатинскими символами. Это делается в рамках эксперимента. Некоторые страны захотели участвовать, например, Россия с доменом .рф. Украина вроде бы тоже захотела присоединиться к этой инициативе и получить домен .укр. Оценивая происходящее вокруг этого вопроса, скажу, что в целом идея получить кириллическую зону для нашей страны — положительная. Но явный недостаток прозрачности в этом процессе породил настоящую волну слухов и домыслов. Заявка подана от имени Украины, Украинским сетевым информационным центром (УСИЦ). Эта структура была создана семь лет назад рядом общественных организаций и государственных органов с целью разработки правил и процедур, касающихся администрирования домена .UA и делегирования в нем доменов пользователям. К сожалению, за истекшее время УСИЦ так и не смог предложить рынку разумной альтернативы существующей де-факто с 2001 года системе администрирования .UA. Процедура принятия решений в этой организации (а точнее, в Координационном совете) непрозрачна, заседания проводятся редко и, как правило, в закрытом режиме. Кроме того, частая смена представителей соответствующих государственных органов (в связи со сменой должностей) не способствует быстрому принятию решений... Количество регистраций доменов отражает количество пользователей интернета в перспективе, приблизительно в 3—4 года. Исходя из этого, если мы возьмем количество новых пользователей сети в 2009 году, то поймем, сколько примерно регистраций будет в 2013 году. Вообще говоря, рано или поздно доменов будет столько же, сколько людей или даже больше, ведь это единственная цифровая собственность в Сети. Эдакий фундаментальный кирпичик цифрового мира. Ведь все, чем может владеть человек или компания в интернете, — завязано на собственный домен. И это атрибут, который выполняет в новом мире такую же роль, как имя собственное».


«МЕДИАБИЗНЕС»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ