В минувшую пятницу «День» начал на своих страницах дискуссию по поводу перспектив организации трансляции украинских телеканалов в России. Высказать свое мнение по данной проблеме мы предложили и генеральному продюсеру телекомпании «1+1» Александру РОДНЯНСКОМУ.
— Как вы считаете, насколько вообще востребовано украинское телевидение в России, если учитывать то, что украинцы, проживающие на территории РФ, часто себя украинцами не ощущают? А если оно все-таки востребовано, то каковы ваши основные аргументы в пользу присутствия украинского ТВ в России?
— Мне кажется, что это тезис, не требующий аргументации. Это как ваша домашняя библиотека. Вам же не нужны аргументы для того, чтобы иметь книгу того или иного автора, который не является для вас самым любимым. В то же время, для вашего соседа именно эта книга может оказаться просто необходимой.
Нынешний характер развития телевидения (и, прежде всего, возможность спутникового вещания и приема в индивидуальном порядке сотен каналов) подразумевает возможность для любого человека ознакомиться с программами того или иного канала в любой стране. А украинские вещатели в России (как и российские в Украине, хотя, быть может, в меньшей степени) имеют перспективы хотя бы потому, что не только этническим украинцам или выходцам из Украины интересно то, что происходит в Украине. Я убежден, что многим из тех россиян, кто вовлечен в некие политические, социальные и прочие контексты, было бы любопытно — скажем, в нынешней ситуации вокруг катастрофы самолета ТУ-154 над Черным морем — ознакомиться с позицией украинских СМИ. Мне кажется, что это очень здоровая, современная и цивилизованная практика. Посему с точки зрения аргументации наличия украинских каналов в российском информационном пространстве, я думаю, очевидно, что эта проблема давно требует решения. Другое дело, что это должно быть сделано в соответствии со здравым смыслом и законодательством той страны, об освоении информпространства которой идет речь — в данном случае мы говорим о России.
— Кстати, о соответствии законодательству. Насколько сложно именно с этой точки зрения украинским телекомпаниям выйти на российский телевизионный рынок?
— Если речь идет о том, чтобы выйти на уровень получения лицензии в Министерстве прессы, телевидения и радиовещания РФ, и о том, чтобы обеспечивать круглосуточное (или в каком-то определенном объеме) украинское вещание внутри страны, то это очень непростая задача. Помимо того, что нужно соответствовать чуть более мягким, чем у нас, законам Российской Федерации, следует, например, учитывать, что недавно там введено ограничение на долю иностранного капитала. Если раньше вообще не было никаких ограничений (в России, к примеру, есть компании, которые на 75% открыто принадлежат иностранным инвесторам), то сейчас — пятьдесят на пятьдесят. То есть, для начала нужно будет найти российского партнера, договориться о создании совместного предприятия, которое, в свою очередь, начнет обеспечивать вещание украинского канала, например, в Москве. Но это не принципиальная вещь. Главное, конечно, — собственно содержание этого блока вещания. Не секрет, что очень часто мы пересекаемся в правах: наличие российских каналов в Украине создает мало где известные (за исключением бывших республик, а ныне новых стран, возникших на территории Советского Союза) и совершенно удивительные казусы в области юридического обеспечения авторских и смежных прав. Например, компания «1+1» или компания «Интер» обладают эксклюзивными правами на демонстрацию в Украине определенных фильмов, сериалов и программ. А параллельно в кабельных сетях вы можете видеть по российским каналам все то, что мы покупали. Подчас доходит до смешных парадоксов: когда произведенная нами программа, например, «СВ-шоу», реализованная на территории России, вдруг «возвращается» к нам на чужом канале, ретранслируемом на территории Украины. То есть, иными словами, поскольку мы хотим действовать юридически чисто и только это и должны обсуждать, то понятно, что блок украинского вещания, кроме всего прочего, должен быть сформирован на основании чистых юридических авторских прав. То есть там должны присутствовать произведенные в Украине программы (новости, информационные программы, публицистические, ток-шоу, гейм-шоу и т.д.), на которые мы имеем права для демонстрации в России. Вот эта вещь намного более сложная и на самом деле требующая серьезного обсуждения.
— А если говорить о рекламном рынке России? Недавно в интервью «Дню» вы приводили цифры динамики российского рынка. С этой точки зрения, захотят ли пускать туда украинские каналы?
— Вы знаете, он настолько велик на сегодняшний день, что гипотетически там возможно появление новых игроков, которые могли бы, наверное, претендовать на какие-то малые кусочки этого очень большого (по украинским меркам) пирога. Это, бесспорно, самый динамично развивающийся телевизионный рынок мира, как это ни удивительно, быть может, прозвучит для многих. Это ключевой рынок Европы. Россияне сегодня уже выходят на третье или на четвертое место по объему телерекламы — после Франции, Германии и Великобритании. Поэтому, исходя из объемов рынка, это было бы возможно. Другое дело, сможем ли мы оказаться конкурентоспособными. Я вообще считаю, что это несколько некорректная постановка вопроса: «Захотят ли, мол, российские телекомпании?». А захотят ли украинские телекомпании наличия рядом с ними в Украине российских? Наверное, это неприятно. Это фактор конкуренции. Если представить себе, что какая-то украинская телекомпания была бы конкурентоспособной, то, вероятно, для нее бы нашлась своя ниша (пусть даже очень небольшая) на рекламном рынке России. Но если честно — я не вижу вообще никаких перспектив с этой точки зрения. Вижу перспективу с точки зрения обеспечения некоего диалога, дискуссии, полноценного информационного обмена. А с точки зрения ведения каким-либо украиноязычным каналом в России бизнеса в чистом виде — увы... Разве что на региональном уровне. Взять, к примеру, Усть- Кут, Красноярскую область — там есть большие украиноязычные общины. Вот там, на региональных рынках, вероятно, мы бы еще могли «поиграть», а на федеральном рынке... Сомневаюсь.
— Какими конкретно могут быть формы присутствия украинского ТВ в российском телепространстве?
— Если говорить о ныне существующих украинских каналах (я имею в виду главных игроков, то есть три больших национальных канала — «Интер», УТ-1 и «1+1»), то мы чудовищно ограничены той базой, которая у нас есть, характером вещания (речь идет об эфирном вещании), которое мы унаследовали с советских времен. Наш сигнал передается от передатчика к передатчику, и таким образом мы покрываем всю территорию страны. А в Российской Федерации — в силу ее размеров — традиционно все телевизионные каналы (вот уже много десятков лет, начало этому положено вовсе не после перестройки) распространяются при помощи спутникового вещания. Поэтому их так легко принимать и смотреть и в Украине, и даже в Польше, и в других странах. Нам сегодня, для того, чтобы оказаться в России доступными, нужно переходить на спутник. Я думаю, что это был бы оптимальный вариант. Если мы наш сигнал «вешаем» на спутник, то дальше возможны два варианта: либо договориться с МПТР РФ (если уже на уровне Госдумы будет принято соответствующее решение). И в этом случае, вероятно, это министерство, ответственное за лицензирование и за выделение частот, могло бы, скажем, обсудить возможность выделения украинскому вещателю той или иной частоты в России или, к примеру, в Москве. Либо можно договариваться с отдельными кабельными операторами, которые, в отличие от украинских, находятся в рамках жестко действующих и определенных законом правил.
В любом случае, это совершенно здоровое, осмысленное и своевременное предложение. Мы всегда говорим и плачем по поводу того, что украинских зрителей лишили российского телевидения. А вот в данном случае совершенно очевиден обратный интерес. И я неоднократно сталкивался с фактами проявления интереса к украинскому телевидению в Москве и за ее пределами.
— А чем бы могли помочь телевизионщикам политики?
— Совершенно внятной позицией — просто взглядом на ситуацию с позиции Украины, а не конкретной политической силы или конкретной группы лиц, которым приятно или неприятно существование в России того или иного телевизионного канала. Просто очень важно обеспечить, чтобы украинская точка зрения и украинские контексты были представлены за пределами нашей страны. Мы же не унаследовали — в отличие от России — системы корреспондентских пунктов за пределами страны, мы не унаследовали системы иновещания. Поэтому украинская точка зрения высказывается, по меньшей мере, слабо. И тем, что называется PR-ом страны, в котором заинтересованы все без исключения (я надеюсь, что без исключения) конфликтующие политические группы страны, реально еще никто не занимался. А нам обязательно нужно этим заниматься.
— И последний вопрос — по поводу возможного присутствия телеканала «1+1» в российском информационном пространстве. Дело в том, что недавно интернет-издание «Украина.Ru» заявило о создании в ближайшее время проекта «Открытый телеэфир», в рамках которого на сайте планируется организовать трансляцию ведущих украинских телеканалов. И уже якобы ведутся переговоры с телеканалами «1+1» и «Интер»...
— Нам очень понравилась эта идея, и мы готовы всячески этому содействовать. И такие перспективы мы обсуждаем. Я пока не говорю об участии в российских производствах, об участии в каких-то еще более масштабных проектах. Я говорю исключительно о том, что украинский канал «1+1» может присутствовать — либо это интернетовское вещание, либо (мы сейчас обсуждаем этот вопрос) будет переход на спутник в следующем году. И когда уже наш сигнал будет распространяться через спутник, можно будет говорить о возможности появления (при помощи украинских и согласии российских политиков) украинского блока вещания в России — в том или ином виде.