6 мая Московский городской суд вынес приговор обвиняемым в убийстве журналистки «Новой газеты», гражданки Украины Анастасии Бабуровой и российского правозащитника Станислава Маркелова. Никита Тихонов пожизненно лишен свободы, Евгения Хасис получила 18 лет за решеткой. О деле Тихонова-Хасис в украинских СМИ почти не сообщалось, собственно, как и о самом убийстве 25-летней девушки из Севастополя Насти Бабуровой, произошедшем 19 января 2009 года. Хотя, кажется, что если бы украинские журналисты, аналитики внимательнее отнеслись к тому, из-за чего погибли Настя и Стас (а они, напомним, противостояли неофашистским организациям в России), информационное освещение уже украинских событий, в частности, во Львове 9 мая этого года, могло бы быть на совершенно ином уровне осмысления.
Как российские СМИ шли (или до сих пор идут) к пониманию причин активизации неофашистских организаций в России? Что изменилось в информационной политике масс-медиа после убийства Бабуровой и Маркелова и как освещался судебный процесс по делу Тихонова-Хасис, мы спросили заместителя главного редактора российской «Новой газеты» Сергея СОКОЛОВА.
— Нужно учесть, что в России очень низкий уровень доверия к правоохранительной системе. Поэтому изначально многие журналисты предвзято относятся к любому обвинению и любому судебному процессу. Вот с этим приходилось бороться. Хотя в данном случае, я считаю, и государственное обвинение, и суд отработали строго в рамках закона. К концу судового процесса многие скептики, которые изначально не верили, что на скамье подсудимых сидят реальные убийцы, поменяли свою точку зрения. Основные правозащитные силы России поддерживают решение суда. Также основные российские СМИ сообщили, что пожизненный срок и восемнадцать лет лишения свободы получили реальные участники убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. При этом, стоит отметить, что расследование на этом еще не закончено, поскольку остались на свободе пособники убийц, в отношении которых дело выделено в отдельное производство и следствие продолжается.
— Уже после задержания Тихонова и Хасис случились события на Манежной площади в декабре прошлого года. Какие выводы сделали ли российские СМИ после Манежной площади? Стали ли они более внимательно относиться к деятельности неонацистских организаций?
— Изначально была большая системная ошибка российских властей, которые не уделяли должного внимания деятельности отморозкам-фашистам. Очень долго преступления, которые они совершали, включая даже убийства на улицах городов, трактовались следствием и судом как хулиганство. Соответственно, преступники получали минимальные сроки. Уже к 2009 году можно было говорить, что в России существует нацистский террор и людей убивают сотнями по мотивам расовой, национальной, идеологической розни. Но затем произошедшее в центре Москвы убийство Бабуровой и Маркелова, как я понимаю, что-то повернуло в головах властей, они поняли, что это уже не подростки-хулиганы, а опасные террористы-убийцы. С этого момента пошел перелом в сознании правоохранительных органов (пусть не всех, но хотя бы части). Начиная с 2009 года, достаточно большое количество нацистских группировок было разогнано, а их члены сели в тюрьму. Независимые телеканалы, радиостанции, газеты, которых не так много, до этого постоянно били тревогу, в том числе и мы: «Новая газета» неоднократно писала о том, что добром это не закончится. А СМИ государственные или СМИ, мотивированные государством, предпочитали это дело не замечать. Но убийство Стаса и Насти показало, насколько сильно это подполье в Росси проросло, и мнение даже официальных СМИ сильно изменилось. Но всему этому пониманию мешает еще одно обстоятельство. Не знаю, как в Украине, но в России отдельные представители государственной власти, отвечающие за идеологию, сильно заигрались в национальную идею. У них, в свое время, родился план создать так называемый управляемый национализм, когда некие националистические партии (такой себе национализм light) оттягивает на себя вот этот агрессивный электорат. Но выяснилось, что под маской легальных политических организаций националистического толка пригрелись боевые организации, которые убивают людей направо и налево. И в ходе следствия по делу Тихонова и Хасис выяснилось, что Тихонов был знаком с некими представителями государственных структур, и определенная часть российского чиновничества близко общается с лидерами нацистов. Фактически власть сама вырастила тот кошмар, который пролился на наши улицы.
— Политика десталинизации, которую провозгласила команда Дмитрия Медведева, каким-то образом внедряется в повседневную жизнь россиян? Вы это ощущаете?
— С большим скрипом. Недавнее голосование на телевидении по поводу Сталина показало, что популярность этого исторического тирана растет, то там, то здесь появляются какие-то памятные доски с именем Сталина. Десталинизация — это очень болезненный процесс, который еще даже не начался. Мы считаем, что самым главным шагом было бы создание музея репрессий по типу Музея Холокоста в Израиле, чтобы люди могли понять и оценить масштаб этих репрессий. «Новая газета» вышла с такой инициативой, президент нас поддержал, но пока чиновники на местном уровне эту идею всячески блокируют.
— Вы как-то связываете эти два процесса: сопротивление десталинизации и радикализацию общества?
— И то, и другое напоминает контекст Веймарской республики в Германии, когда радикальные настроения считаются позволительными, а образы тиранов и убийц то ли на государственном уровне, то ли в народе считаются увлекательными, поучительными, смелыми. Напрямую эти вещи, конечно, не связаны, но они создают общую атмосферу и политический тренд, который представляет большую опасность для нормального развития общества.
КОММЕНТАРИЙ
Лариса БАБУРОВА, мама журналистки:
— Мы удовлетворены итогами расследования и судебного процесса. В ходе процесса стало очевидно, насколько опасны для общества российские неофашисты, их организации «Русский образ» и «Русский вердикт», к которым принадлежали Тихонов и Хасис. В ходе суда было оказано сильнейшее психологическое давление как на судью Мосгорсуда Александра Замашнюка, который вел дело, так и на свидетелей и присяжных заседателей. Из-за давления отказались от участия в деле несколько присяжных. Адвокаты обвиняемых вели себя некорректно, нагло. В СМИ публиковались угрозы, фальшивки, беспочвенные обвинения. И нужно отдать дань чести всех участников процесса со стороны обвинения, судьям, присяжным. Если приговор останется в силе, значит память Насти и Стаса Маркелова будет отмщена фемидой полностью.
В одной из старых тетрадей дочери я нашла незаконченное стихотворение:
«Чтобы светить — надо гореть,
Познать — надо сгореть,
Подобно звезде восходить —
Чтобы подобно звезде умирать...
Так подними меня вверх,
И я подарю тебе четыре крыла,
Два для тебя, И два для той,
что давно умерла...»
Насти и Стаса Маркелова нет уже в живых, но они продолжают борьбу с неофашистами и мы должны помочь им победить...