Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Богумила БЕРДИХОВСКАЯ: Интеллектуальная жизнь — это маргинальное явление в медийном мире

12 февраля, 2010 - 00:00

Богумила Бердиховская — авторитетный польский публицист, журналист и общественный деятель — уже почти в течение четверти века специализируется на исследовании истории Украины ХХ века и польско-украинских отношений.

«Все началось со второго курса университета, когда я писала курсовую работу об украинцах в Польше в послевоенный период. Это были 1983—1984 гг., тогда еще существовал Советский Союз. Было очень сложно найти какие-либо материалы об украинцах.

Для меня абсолютно исключительной, экстраординарной фигурой стал Василь Стус. И не только в культурном понимании, меня поразила его биография. Кстати, в своих дневниках Стус писал, что украинцы по своему менталитету ближе к полякам. И наоборот. Это имеет свои позитивные последствия, но и негативные аспекты...

Позитивом для Польши за последние 20 лет является то, что мы использовали свой шанс в политической, экономической трансформации. За эти годы многое изменилось и в Украине. Хотя должна сказать, что ваш политикум экзамен на «отлично» не сдал. Я вижу диссонанс между активностью украинского народа и консерватизмом украинских политиков. Ваш народ более прогрессивен, чем ваша власть.

Общественную роль интеллигенции берет на себя так называемый средний класс — люди, связанные с определенными интеллектуальными профессиями. Общественная роль интеллигенции в Польше и, в частности, в Европе изменилась фантастически. Интеллигенция 70-80-х годов — это совесть нации, а сегодня интеллигенция — это просто умные люди, которые переживают за то, что происходит в мире, и интересуются культурой. Но они уже не имеют такого влияния на сознание, в результате чего люди изменяют свои жизни. И когда умирают известные интеллектуалы — это сильно огорчает. Таким людям нет замены...

Утонченных мыслей — меньше, массовой культуры — больше. К тому же статус интеллектуалов, интеллигенции изменился радикально. Я нисколько не сомневаюсь, что настоящая интеллектуальная жизнь — это маргинальное явление в сегодняшнем медийном мире...

В Польше проходят дискуссии в русле различных европейских проблем. А в Украине вектор другой: украинцы более закрыты, «варятся» в своем обществе. К сожалению, интеллектуальная жизнь в Европе существует под давлением мгновенных тенденций. Если будет модно о чем-то говорить — об этом будут говорить все. А затем все забывается».


WWW.GLAVRED.INFO

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ