«Дело Гонгадзе», безусловно, самое громкое из журналистских убийств, совершенных в Украине. Самое громкое, но не единственное. Подобных дел (которые, впрочем, не стали разменной монетой в политических играх) — десятки. Память о них так и осела в регионах, где они жили и работали. Так утверждает тележурналист Олег Сычев, автор фильма «Черное и красное Игоря Александрова». Фильм был создан по инициативе общественной организации «Репортеры за свободу слова» (основателем которой является Олег Сычев и адвокат Александр Серегин) к девятой годовщине со дня убийства донецкого журналиста.
Напомним, что Игорь Александров был директором телекомпании «ТОР» (Славянск, Донецкой области). Он был убит в связи со своей профессиональной деятельностью 7 июля 2001 года. Это убийство до сих пор остается нераскрытым.
«Черное и красное Игоря Александрова» авторы фильма посвятили «всем погибшим журналистам». По словам Олега Сычева, хотя в фильме косвенно указаны заказчики убийства, лента, по сути, является реквиемом, лишенным политики и прямых обвинений. «Мы просто вспомнили о человеке, который точно знал о том, что такое свобода слова, — сказал Олег в комментарии «Дню». — Я бы хотел, чтобы украинские журналисты посмотрели вокруг и увидели, что позади нас, на дистанции, по которой мы движемся, остались человеческие кости...»
В ближайшее время фильм «Красное и черное...» появится на сайте общественной организации «Репортеры за свободу слова» (http://zasvobodu.com). Лентой заинтересовалось также немало региональных журналистов. «Мы разослали диски по многим телекомпаниям Украины, в том числе и региональным с просьбой показать фильм. Безусловно, он будет показан в родном для Игоря Александрова Славянске. И в ближайшее время на нашем сайте мы обнародуем отчет о том, какие телекомпании пустили фильм в эфир», — говорит Олег.
Не позже чем через месяц журналистское объединение обещает представить еще две-три документальные серии, посвященные другим погибшим украинским журналистам. А пока Олег СЫЧЕВ рассказывает «Дню» о фильме «Черное и красное Игоря Александрова».
— Мне кажется, что среди всех имен пострадавших журналистов именно Игорь Александров больше всего заслуживает, чтобы его помнили. Безусловно, в истории с его убийством напрашивается аналогия с «делом Гонгадзе» (который бесследно исчез за полгода до того), но если эту тему «раскрутили», то об Александрове очень быстро забыли. Кстати, мы собирались представить фильм «Черное и красное Игоря Александрова» 7 июля, в день его гибели, но решили подождать и посмотреть, напишет ли кто-то из наших коллег что-то об этом. Не написал никто.
По моему мнению, Александров является символом перехода от эпохи безвластия к эпохе гласности. Кто бы что ни говорил, а этот переход состоялся. За последние 14 лет, в течение которых я работаю в журналистике, Украина сделала серьезный шаг в сторону развития свободы слова. Я не соглашаюсь с теми, кто утверждает, что сегодня на журналистов оказывают какое-то серьезное давление. Если мы говорим о свободе слова, то это нужно анализировать в иной плоскости — действенности журналистских текстов. За последние несколько лет мы девальвировали понятие свободы слова. Сейчас журналист может говорить что угодно и где угодно, но никто на него не отреагирует, ему уже никто не верит. Органы власти, прокуратура, СБУ, милиция тоже не реагируют. Это и является наибольшей нашей проблемой.
Я испытываю ностальгию по тем временам, когда журналистское слово имело вес, хочется, чтобы оно снова приобрело ценность. В любом случае я не желаю возвращения к началу 2000-х, когда за обнародованную правду журналист мог поплатиться жизнью. Но, как бы цинично это ни звучало, сегодня в Украине нет убийств журналистов только потому, что в этом нет необходимости...
Есть еще много журналистов, которые ушли из жизни (в том числе из регионов) и о которых сегодня не помнят. Поэтому мы обязательно будем продолжать этот цикл фильмов.
СПРАВКА «Дня»
Олег СЫЧЕВ — тележурналист. На телевидении — с 1997 года. Сначала работал редактором на телеканале «Интер», журналистом программы «Городские новости». Потом создал ряд авторских проектов разного направления. В течение последних двух лет был автором и ведущим программы «Громадська варта», которая выходила на Первом Национальном, а с сегодняшнего дня — на «5 канале».