Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«День» — это любовь, ставшая видимой

13 октября, 2011 - 20:57

Ну, и что ты хочешь своим весьма откровенным заголовком сказать? Не шутка ли, так прямолинейно в этом признаваться? Ведь твое откровение могут и неправильно понять. Неужели неясно? Еще как ясно! Однако я не буду впадать здесь ни в один из известных грехов, которыми люди могут накликать на себя справедливую критику. Так что бояться мне нечего. Я абсолютно уверен в точности названия своей работы.

Мой выбор — и он заслуживает уважения — предопределен подготовкой к 15-летию газеты «День». Кто из нас, читателей, не знает, что она давно уже приобрела гласные формы. И разве не читатель в первую очередь способен объективно оценить титанический труд редакции газеты? Итак, потрачу несколько минут на то, чтобы объявить кругу читателей «Дня», за какие заслуги особенно признателен газете.

Наверное, стоит начать с выражения особой благодарности редакции за то, что она открыла украинцам выдающегося ученого Джеймса Мейса, который большую часть своей жизни посвятил изучению Украины. Как исполнительный директор Американской комиссии по Голодомору в Украине, которая провела масштабное исследование истории Голодомора и издала о нем один из наиболее авторитетных и значительных докладов, профессор Мейс внес неоценимый вклад в установление справедливости относительно этого трагического периода украинской истории. Он стал большим другом украинцев, приблизившись к боли, которую передали ему те, кто выжил в те страшные годы. Вряд ли вы назовете другого иностранца, который сделал бы для Украины в гуманитарной сфере больше, чем Джеймс Мейс.

Нужно выразить также особую благодарность за возможность на протяжении более десяти лет читать многочисленные статьи, монологи, интервью, комментарии Сергея Борисовича Крымского — великого философа нашего времени, истинного титана мысли. Именно он сформулировал удивительно удачный по своей точности и неповторимости рекламный слоган: «День» — это газета, которая делает Мысль событием». Всемирно известный ученый, человек энциклопедических научных знаний и высоких гуманистических убеждений ушел от нас летом прошлого года, однако до сих пор он остается одной из наиболее актуальных фигур отечественной науки. И если редакция включила в свой двухтомник «Екстракт +200» специальный раздел «Золотые россыпи мудрости» с его текстами, опубликованными на страницах газеты, это значит, что Крымский, кроме всего, еще и один из наиболее живых наших философов. Собственно, выдающийся Мыслитель не случайно стоит в центре украинской духовной истории, он — пример для нас всех.

А как можно не радоваться появлению в газете материала Ольги Решетиловой «Сам себе Discovery», в котором широкому кругу читателей поведано о такой выдающейся личности, как Николай Хриенко. Кто бы что ни говорил, нет у нашего журналиста-путешественника не только в Украине, но и во всем СНГ достойных конкурентов. Николай осуществил масштабный журналистский проект: за шесть лет в три этапа он прошел-проехал-пролетел 118 тысяч километров по следам украинцев в России. Чтобы зафиксировать увиденное, ему понадобилось — только вдумайтесь! — 341 фотопленка и 12 276 фотокадров. Когда я представил огромный объем и всю значимость совершенного Николаем Хриенко, что еще я мог сказать об этом уникальном опыте, кроме... Спасибо!

Очередное мое открытие стало возможным благодаря беспрецедентному для украинской прессы обращению редакции к школьникам присылать в газету «День» ответы на вопросы: «Что не нравится детям в поведении взрослых? Что больше всего интересует?» Если же говорить конкретно, то восьмиклассница Анна Вакуленко из Кировоградской области заслуживает настоящего уважения благодаря своему замечательному «Списку Анны». Знаете, ведь его вовсе не случайно напечатали на первой полосе «Дня»! Поражают ясность и глубина мышления, а также гражданское мужество 13-летней девочки. Ни до того, ни после я не читал ничего подобного. Даже не мог предположить, что школьница может так умело выстроить текст. Какой же вывод? Вывод следующий: пора десять библейских заповедей дополнить одиннадцатой: «Не бойся!»

А совсем недавно в сентябрьском выпуске газеты мое внимание привлекла еще одна публикация, чтение которой не я один, должно быть, завершил словами: «Я принимаю это с радостью и благодарностью». Пережить такие чувства можно, только прочитав «Когда появилось государство Украинское?», — этой теме посвятил свою глубокую аналитическую статью доктор философских наук, профессор Национального университета «Острожская академия» Петр Кралюк. Из его анализа видно: зарождение украинской (тогда — руской) государственности было поистине ярким, и нам, украинцам, есть чем гордиться! Раскрыв с помощью весомых научных аргументов подлинное значение 852 года для нашей истории, Кралюк предлагает отметить 1160-летие основания украинской государственности, которое приходится на 2012 год. Здесь уместно процитировать последние строки из его газетной статьи: «И вовсе не для того, чтоб «утереть нос» россиянам с их 1150-летием российской государственности. А прежде всего для того, чтобы восстановить историческую справедливость». И что же теперь? А теперь остается ждать: вспомнит ли Украина, что ей 1160, а не 20 лет?

Остался также в памяти материал академика НАН Украины Ивана Дзюбы «Десять пишем, сто в уме». Открываешь его, а в ответ он тебя... По просьбе редакции Иван Михайлович изложил в ней свой перечень десяти книг, которые входят в условный минимум важнейших. Благодарен уважаемому автору и газете за предложенную читателям книжную «десятку», которая стала великим достоянием человеческого разума. Благодарю и за то, что помогают нам познавать и совершенствоваться. Ведь это является духовной необходимостью. Если вы также приобщитесь к мудрости названных Иваном Дзюбой авторов, которую они оставили нам в своих произведениях, запомните ее и усвоите должным образом, — считайте это настоящим благом для себя.

Как у вас с чувством гордости за свершения Украины во имя человечества? Лично я искренне благодарен редакции за то, что она однажды пригласила к себе достаточно авторитетного в мировом киноискусстве гостя. Так, в апреле 2006 года неожиданным приятным открытиям для меня оказался разговор Дмитрия Десятерика с киевлянином Анатолием Кокушем, творцом уникального кинооборудования, которым сегодня снимают фильмы во всем мире. Он — генеральный директор и основатель украинской компании «Фильмотехник», которая пять лет назад получила от Американской киноакадемии два так называемых технических «Оскара» за создание самых лучших операторских кранов «Авторобот» и «Каскад». И это отнюдь не единственный факт ценного вклада украинцев в развитие человеческой цивилизации.

В круговерти повседневной жизни кто-то мог и не заметить серьезную статью Игоря Сюндюкова «Как оставить «зону ненависти». Именно поиск ответа на этот извечный вопрос и явился основным предметом обсуждения участников Международной конференции «Геополитика, примирение и память», которая прошла 4-6 декабря 2008 года в Киеве. На этом научном форуме было высказано много интересных мнений и содержательных наблюдений о ценности европейских «моделей примирения», за распространение которых мы должны быть признательны редактору отдела «История и «Я». Идет речь об уникальных уроках истории, которые в Украине почти не используются, что абсолютно неверно. Это духовный опыт, крайне необходимый... Понимаете?

Меня полностью захватила и удивительная судьба Евгения Степановича Грицака, которого «открыл» читателям нашей газеты московский автор Игорь Чубайс в публикации «Кто разрушил сталинизм». Немногим известно, что после смерти Сталина бывший лидер молодежной патриотической организации Западной Украины стал одним из руководителей Норильского восстания узников ГУЛАГа. В шести лагерях под Норильском 25 мая 1953 г. разразился бунт, длившийся 72 дня. Первый массовый протест, в котором участвовало не менее 20 тысяч заключенных, впоследствии вдохновил репрессированных в августе 1953 г. на еще более мощное восстание в районе Воркуты, участниками которого уже стали 100 тысяч зеков. Третий по времени Кенгирский бунт начался в мае 1954-го и продолжался 40 дней. Эти мятежи, как утверждает Игорь Чубайс, привели не просто к роспуску двух звеньев ГУЛАГа. «Революция узников, — отмечает российский ученый, — заставила власть пойти на демонтаж всей системы террора, который свирепствовал с октября 1917 года». Считаю, что Евгений Грицак из Ивано-Франковской области, которому в августе исполнилось 85 лет, совершенно прав, когда делает вывод: «Мученики, а не мучители исправляют мир!» — разве не так? И пусть читатель сам решает: он — настоящий герой Украины или нет?

...Хотелось бы продолжить этот список. Однако, наверное, уже достаточно моих открытий, сделанных с помощью газетных публикаций, — мера должна быть во всем. Интересно было бы послушать и читателей, у которых другой вкус и свои критерии отбора лучших газетных материалов.

Уже не говорю о таких открытых нам брендах «Дня», как выпуск газеты на трех языках, Летняя школа журналистики, Библиотека газеты «День», Международный фотоконкурс с ежегодными фотовыставками, Общественный форум экспертов «Дня», Встречи со студентами в университетах, Премия для журналистов имени Джеймса Мейса, Фотосессия читателей газеты «День» и т. п. Все это должно стать предметом отдельного исследования. К сказанному можно добавить разве что следующее: профессиональному совершенствованию журналистов поистине нет пределов. Должно быть, редакционный коллектив газеты «День» никогда не остановится на достигнутом, и это одно из его лучших качеств...

И в завершение хочу объяснить, почему назвал так свой материал. Не помню, кто сказал, но сказано очень правильно: «Работа — это любовь, которая стала зримой». Так вот, разве журналисты газеты «День» не влюблены в свою работу? Я считаю, что главный редактор, уважаемая Лариса Алексеевна Ившина однажды дала замечательный совет своим коллегам: «Делайте то, что любите, и любите то, что делаете». Согласитесь, любовь к своей работе — это нечто большее, чем отработка часов, необходимых для получения заработной платы. Она может принести несравненно большее вознаграждение, чем просто материальные блага. В напечатанной недавно на страницах «Дня» речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета есть высказывание, которое должно стать напутственным словом для каждого мыслящего человека: «Единственный способ делать большие дела — любить то, что вы делаете». Пусть эта мысль вдохновляет нас на упорный труд и творческие достижения на избранном нами пути. Когда работа по душе, каждый день — это праздник.

Ну, а основателям, творцам и издателям всеукраинской интеллектуальной газеты желаю от души: действуйте так всегда! С 15-летием тебя, «День»! Читатели желают всегда тобой гордиться!

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ