27 июля 1900 года был продан первый в мире гамбургер. Идея вложить традиционный немецкий бифштекс в круглую булочку принадлежит американцу Луи Лессингу, предки которого происходили из немецкого города Гамбург. К бифштексу и булочке он также прибавил соус и листочек салата, который с тех пор считается классическим рецептом.
Постепенно гастрономическая новинка вытесняла привычные хот-доги и пиццу, но понадобилось почти 30 лет, чтобы гамбургер занял место самого популярного блюда США. В то время именно формировалась философия фаст-фуда. А с открытием первой сети заведений, где бургер был главным блюдом меню, он олицетворил собой основные принципы этой философии — быстро и недорого.
С тех пор фаст-фуд поддавался и критике, и изменениям. Гамбургеры также изменялись и эволюционировали, оказываясь и на прилавках со стрит-фудом и на столиках ресторанов.
Количество рецептов гамбургеров давно не поддается подсчету. Такое разнообразие может удовлетворить каждого, от прихотливого гурмана до вегетарианца. Поэтому, недаром бургер является самым известным гастрономическим символом культуры США.