Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Для кино криминал — неисчерпаемая тема

5 января, 2001 - 00:00

В российской столице идет съемка «гангстерской саги» о вражде Солнцевской и Люберецкой московских группировок «Бригады».

Вкратце сюжет таков. 1989-й год. Герой фильма Саша Белов (его играет Сергей Безруков), придя из армии, узнает, что любимая девушка его не дождалась, у нее другой ухажер, из «крутых». Саша идет на дискотеку увидеть подругу, ввязывается там в драку, ломает челюсть местному «авторитету», попадает в милицию и оказывается обвинен в убийстве. Чтобы выбраться из этих проблем, Белову приходится стать на криминальный путь. А вскоре он уже и сам становится «авторитетом»...

— Люди привыкли воспринимать бандитов исчадьем ада, — рассказывает постановщик «Бригад» Алексей Сидоров. — А мы в своем фильме поставили задачу показать их обычными людьми, как они живут, влюбляются. Ведь у бандитов тоже есть семьи, папы, мамы, дети, которых они любят. Среди них есть, конечно, выродки, но они есть и среди сантехников, мясников, военных и людей других специальностей. Мы хотели запускать фильм еще до печально известного августовского кризиса. Сценарий лежал два года, и за это время его многие прочитали. Я думаю, что бум сериалов криминальной тематики инициирован во многом нашим сценарием.

— По заказу какого канала вы снимаете?

— По заказу РТР, генеральный продюсер Александр Иншаков. Снимает компания «Аватар-фильм», корни которой лежат в Ассоциации каскадеров России. Авторы сценария — Александр Велединский, Игорь Порублев и я. Мы все выпускники Высших курсов сценаристов и режиссеров. Написано у нас 12 серий, но, похоже, фильм разрастется до 14, потому что какие-то вещи пока написаны пунктирно, а их бы надо проговорить внятнее.

— Ваш герой возвращается из армии в 1989-м. Значит, он прошел Афган?

— Нет, он служил на границе с Афганом. Мы поначалу хотели его сделать «афганцем», но «афганцев» в нашем кино уже столько было! Поэтому сделали пограничником: вроде бы прошел Афган, а вроде и нет. Это обычный парень с окраины: всю библиотеку прочитал, пока на службе был, в институт хочет поступать. Приезжает — а тут друзья уже запутались в каких-то делах, на Рижский рынок ездят, формируют криминальную бригаду и Сашу подтягивают к себе. Он поначалу не хочет, но по ряду обстоятельств попадает в это дело. Постепенно начинает чувствовать вкус и сам становится криминальным лидером очень серьезного масштаба. 11 лет мы наблюдаем за этим персонажами — как одни его предают, другие остаются людьми даже в этой грязи.

— Вплоть до наших дней? — Действие заканчивается буквально в декабре 2000 года.

— Давно существует теория, что мафия — это одна из форм существования общества. Если мы обратимся в глубь истории, то увидим, что как только сформировалось общество, появился и криминал. И пока кинематограф будет существовать, он будет к этой теме обращаться, ведь тут есть и экстремальные ситуации, и трагическая любовь, и противостояние закону.

— Расскажите о подборе актеров.

— Для меня стояла принципиальная задача брать на главные роли как можно менее известных ребят. Правда, Сергей Безруков уже немало снимался, но он просто выдающийся артист с огромным потенциалом. Вы увидите, что он у нас совсем другой, нежели его привык видеть зритель. И трое блестящих, обаятельных ребят, появлявшихся до этого только в эпизодах: Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков. Также снимаются Михаил Жигалов, Александр Белявский, Валентина Теличкина, Николай Еременко, Виктор Павлов, Андрей Панин («День полнолуния», «Мама, не горюй!»), Екатерина Гусева («Змеиный источник»), вахтанговская прима Маша Аронова, Ян Цапник, который появился у Рязанова в «Тихих омутах».

— Расскажите немного о себе: вам сколько лет?

— Уже, к сожалению, 32, что меня угнетает.

— Почему? Раньше в этом возрасте вы бы ходили еще в ассистентах.

— Это да. Но угнетает, что Стивен Спилберг в 27 лет уже сделал «Челюсти», а Коппола в мои годы «Крестного отца» снимал.

— Вы родом откуда?

— Из Северодвинска. Именно там строилась печальной памяти подводная лодка «Курск», я ее даже закладывал. Там на заводе работает вся моя семья — папа, мама. А я работал на должностях, не требующих специального образования. По первому образования я филолог, окончил Петрозаводский университет по специальности «русский язык и литература». Мог бы остаться в аспирантуре. Но у меня темперамент не тот. Уехал в Москву учиться.

— Кто был вашим мастером на курсах?

— Валерий Давидович Рубинчик. Очень ему благодарен и признателен за то, что он меня взял. Хотя я, как мне кажется, не очень хорошо себя показал на экзамене. Он мне помогал и многое дал и профессионально, и человечески.

— На какую тему снимали диплом?

— А диплома не было. Поскольку мы заканчивали в такое время, когда никто не мог найти деньги. Я снимал в эти годы рекламу. Потом помогал по сценарию и как режиссер монтажа картине «Рыцарский роман» Ассоциации каскадеров. Очень рад тому, что наконец пришел к самостоятельной постановке...

Беседовал Петр ЧЕРНЯЕВ, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ