Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Галина БАБИЙ: «Жизненное кредо каждой нашей героини — свое. Но общее есть — это сильный характер»

22 сентября, 2005 - 21:02
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «День» ЛАРИСА ИВШИНА В СТУДИИ ПРОГРАММЫ «ИСКУССТВО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ» ПОДПИСЫВАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ НОВЫЕ КНИГИ ИЗ «БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «День» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО «РАДИО «ЭРА»

Программа «Искусство быть женщиной» появилась в эфире «Радіо «ЕРА» в 2003 году. За два с половиной года ее ведущая Галина БАБИЙ уже успела пообщаться более чем со ста пятьюдесятью представительницами прекрасной половины человечества. Среди них — политики, журналисты, ученые. «День» предложил пани Галине поделиться своими мыслями о современных украинках и рассказать об особенностях работы над «женской» радиопрограммой.

— Ваша программа называется «Искусство быть женщиной». Это проект, в котором участвуют современные украинки. А какую роль, по вашему мнению, они играют сегодня в украинском обществе?

— Мы пытаемся сконцентрировать идею программы в небольшой преамбуле, где говорится, что во все времена женщины считались слабой половиной, но во все времена женщины умели решить как свои проблемы, так и проблемы тех, кто находится рядом с ними. Поэтому, на мой взгляд, сегодня женщины являются ориентирами. Каждая в своей сфере. В политике ли, в журналистике, или в искусстве... И мы пытаемся показать людям душу и сущность той женщины, которая, на первый взгляд, является недоступной для них в повседневной жизни, звездой в своей сфере. Показать ее жизнь как возможный пример для подражания.

— Какие черты, согласно вашим наблюдениям, присущи современным украинкам? Можно ли говорить о каких- то тенденциях или каждый раз речь идет о чем-то индивидуальном (в данном случае — что эти индивидуальности объединяет)?

— Мне кажется, что тем женщинам, которых мы приглашаем в программу, в первую очередь, присуща образованность и самостоятельность. Женщины берут на себя как в повседневной жизни, так и в тех сферах, где они работают, больше ответственности за все, что происходит, чем мужчины. Еще с послевоенных времен, когда мужчин в стране было намного меньше, чем женщин, мальчиков берегли как хрустальные вазы. Возможно, оттого они стали немного инфантильными мужчинами, а женщины больше закалились и по сегодняшний день являются более выносливыми в любых ситуациях. Но каждую женщину, которая приходит в студию, отличает что-то особенное. И это особенное они формулируют в последней рубрике программы, которая называется «В конце было слово». Жизненное кредо каждой героини — свое. Кто-то говорит, что для нее залогом успеха в жизни является целенаправленность, для кого-то это — работоспособность. А кто-то говорит так: доверяй другому — и тебе будут доверять. Но общее есть: это сильный характер.

— Кто из гостей программы запомнился вам больше всех? И чем именно?

— Хотя каждый раз готовишься к программе, вычитываешь о приглашенной все, что только можно найти, каждая из героинь — это своего рода «табула раса». И каждый раз — вспышка, открытие. Однако, незабываемое впечатление на меня произвела поэтесса Людмила Гридковец, которая пришла в студию с грудным младенцем. Это был ее самый младший ребенок — девочка, которой тогда было 8 месяцев. Вообще у нее шестеро детей за двенадцать лет замужества. Причем она — кандидат наук, социолог, пишет стихи, занимается научной работой, читает разные лекции и пытается развивать своих детей всесторонне. Она говорит, что ей помогает любовь. И ее любви хватит на всех. Это действительно искусство — быть женщиной!

— К вам в программу постоянно звонят слушатели. Какая она — ваша аудитория, судя по вопросам, и что ее интересует в первую очередь?

— Аудитория — всеукраинская. Об этом можно судить по тому, куда мы рассылаем наши призы. Это — Киев, Крым, Луганщина, Закарпатье, Сумы... Контингент, как ни странно, — от студентов до пенсионеров. Ведь когда к нам приходят, например, ученые, которые преподают в вузах, то звонят студенты, когда артисты, — звонят, как правило, в основном пенсионеры и люди старшего возраста, когда журналисты, — то тогда контингент самый разнообразный. И вопросы тоже самые разные. Например, когда в нашем эфире была главный редактор газеты «День» Лариса Алексеевна Ившина, то ее спрашивали и о поэтических, и о религиозных пристрастиях, и о том, что она, путешествуя, каждый раз для себя открывает, и даже об ее идеале нравственности в современном украинскому политикуме. Поэтому аудитория все время удивляет нас своим возрастным и социальным срезом. В хорошем смысле этого слова.

— На телевидении срок «жизни программы» обычно определяет рейтинг. А как рейтинг влияет на «жизнь» вашей передачи? Можете ли вы себе позволить руководствоваться таким понятием как «общественная значимость темы»?

— Рейтинг имеет смысл для меня лично. Потому что я каждый раз сравниваю, насколько та или иная передача получилась удачной и интересной. И если на программу, которая должна быть интерактивной, не откликаются люди, то я делаю заключение, что что-то сделала неправильно. Хотя бывают случаи, что просто не работал ретранслятор.

Вообще радио — более интимная штука, чем телевидение. Все отдают преимущество ТВ потому, что уже привыкли по инерции садиться каждый вечер перед «ящиком». А радио — это как верный друг. Человек сегодня может его слушать, а завтра — нет, а потом сделать для себя открытие, что чего-то не хватает... А оно было рядом, и без него время потеряно зря. Относительно общественной значимости, то, в отличие от ТВ, мы можем себе позволить приглашать тех, кто нам интересен, а не тех, кто сегодня актуален, раскручен или очень популярен.

— Что, по вашему мнению, входит в стандарты журналистской работы?

— Мы об этом говорили с Ларисой Ившиной. И пришли к согласию в том, что журналистика сегодня слишком привязана к современному украинскому политикуму, а социальная и культурная сферы обделены вниманием. Возможно, политики, благодаря далеко не последней роли журналистов, по своей популярности даже превзошли шоу-бизнес. Потому что сегодня журналистам более выгодно быть при популярных политиках, делать их еще более популярными, нежели обращать внимание на каких-то простых людей, делающих обычное, но очень полезное для общества дело. И никто не понимает, что эти простые люди — это те невидимые винтики, без которых не будет вертеться колесо. Поэтому есть очень мало журналистов, которые действительно работают душой, а не ушами, глазами и нюхом на что-то очень скандальное или «жареное». Я вижу молодых журналистов, которые из-за нежелания возвращаться из Киева домой после окончания университета, готовы подать в суд на Президента, чтобы только раскрутить свое имя и как можно дороже после всего этого кому-то продаться. Но я не вижу в них желания работать в поте лица.

— Поскольку «День» в эти дни празднует свой очередной день рождения, то не могли бы вы рассказать о том, что для вас, как читателя, сегодня является важным из того, о чем пишет «День» и о чем бы вы хотели прочесть? Какой он — ваш «День»?

— Любую газету я начинаю читать с культурного обозрения. Хочется, чтобы наступило время, когда у нас на первых полосах будут сообщения об удачных музыкальных премьерах в Украине, триумфе Национальной оперы Украины в Европе... Потому что для меня важна духовная сторона жизни общества. Если мы будем больше обращать на нее внимание, то, возможно, не будет таким актуальным для нас шоу политиков. Я бы хотела, чтобы исторические исследования, культурные обозрения были самыми востребованными материалами в газете. Большое дело в этом направлении делает «День». Я знаю, что Лариса Алексеевна придает историческим и культурным исследованиям газеты большое значение. Поэтому, возможно, благодаря таким приоритетам и возникли исторические книги из серии «Библиотека газеты «День». Они тоже — ответвление духовной жизни общества. Поэтому пожелаю, чтобы эта работа продолжалась и серия книг пополнялась. Еще хотелось бы пожелать «Дню» притока интересных журналистов, которые будут работать на газету, на общество, на государство, и которые будут поддерживать главного редактора в стремлении держать высокую марку газеты.

Беседовала Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ