Давно собираюсь потребовать у редакции «Дня» спецпаек за вредность, например, регулярные порции молока, чтобы как-то компенсировать вред здоровью вследствие постоянного созерцания наших «самых свободных в мире» сеансов политического словоблудия, бессмысленного и бесполезного. Но как человек долга, воспитанный на этике Канта, преодолевая уже почти физиологическое отвращение, стараюсь честно донести до читателей «Дня» последние «изыски» наших телевизионных, извините за выражение, «гайд-парков».
Савик Шустер одарил публику творческим вечером В.Ф. Януковича. Виктору Федоровичу так понравилось, что он поспешил проанонсировать на следующую (то есть, уже сегодняшнюю) пятницу бенефис всего оппозиционного правительства, им возглавляемого. Спровоцировал эту живую реакцию Виталий Портников, широко известный в журналистском сообществе. Прервав рассказы лидера оппозиции о Майдане-2004, о первом и втором пришествиях В.Ф. в премьерское кресло, Портников поставил вопрос ребром: мол, что вы это все о прошлом да о прошлом, давайте лучше поговорим о настоящем, в частности, что лично вы предлагаете в качестве первоочередных мер по смягчению кризиса в Украине?
В.Ф. Янукович попытался продемонстрировать молниеносную реакцию, но, как всегда, не получилось, а тут, к счастью, пришла спасительная идея о коллективном выступлении министров-«теневиков». Вот, мол, они в следующую пятницу придут и все вам, любопытный г-н Портников, расскажут. Что ж, вполне разумный выход из положения, учитывая, что по существу вопроса ничего членораздельного Виктор Федорович не изрек. Хотя и пытался.
Разумеется, наши «свободы» не могли не откликнуться на относительно счастливое окончание эпопеи судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами. Приятное впечатление произвели слова искренней благодарности освобожденных из плена моряков «Фаины» в адрес военнослужащих американских боевых кораблей, которые постоянно находились рядом, помогали продовольствием, водой и медикаментами и держали сомалийских «джентльменов удачи» под прицелом своих орудий, чтобы те не делали глупостей. Что ж, хорошая разрядка в той атмосфере примитивного и агрессивного антиамериканизма, что насаждается ныне и в Украине... В присутствии деятелей из Партии регионов эта публичная (и вполне заслуженная!) благодарность прозвучала неожиданно и сенсационно.
Правда, возникали и недоуменные вопросы. Почему «Фаина» с ее специфическим грузом (танки, зенитное и стрелковое вооружение) была отправлена в кишащую пиратами акваторию безо всякой охраны? Конечно, спасибо американцам, но всякое уважающее себя государство должно располагать боеспособной армией и полноценным флотом. Азбучная истина, являющаяся «высшей алгеброй» для наших депутатов и чиновников... На «Интере» тоже обсуждали тему «Фаины». По этому поводу на трибуну в студии пригласили даже шефа Службы внешней разведки г-на Маломужа, чтобы он отчитался о проделанной по спасению моряков работе. Интересно послушать, а тем более дать и свой «бесценный» совет СВР. Однако есть целый ряд вполне демократических стран, где никто из широкой общественности не знает даже имени руководителя разведывательной службы, а уж тем более не знает, как он выглядит. Зато у нас — беспрецедентная открытость, абсолютная транспарентность и полное отсутствие секретов от прогрессивного человечества. Действительно, что нам скрывать, от кого? Мы все на виду... Академик Семиноженко поинтересовался не столько у начальника СВР, сколько у присутствующих в студии и телезрителей, мол, а где же наш флот и наши спецназы? А там, куда их загнали за эти 17 лет депутаты, чиновники и политики, держа на голодном пайке, постоянно недофинансируя, относясь к армии и флоту, как к обузе.
Вот теперь и «маємо те, що маємо». А другая сентенция гласит на этот счет: «Как покойничка кормили, так он и выглядит».
Вооруженная сила государства не возникает сама по себе, ее нужно создавать, развивать и снабжать. Тогда в критический момент будет на что опереться. О чем можно говорить в стране, где облэнерго может обесточить за долги войска ПВО, находящиеся на боевом дежурстве? Это уровень понимания вопросов обороны и национальной безопасности. А некоторые без мыла лезут в президенты, забывая, что Президент — это еще и Верховный Главнокомандующий. В ужасе представляю себе в этой роли г-жу Тимошенко, считающую Вооруженные силы Украины неисчерпаемым резервом для всяческих секвестров, сокращений финансирования и прочих «раскулачиваний». Одна авантюра с профессиональной армией чего стоит: клич кинула, а денег дать забыла...
Не могу не отметить комичный момент. На секунду отвлекшись от экрана, я услышал, что г-н Маломуж рассказывает, что нет государства, нет правительства, страна поделена на враждующие кланы. Я уже собирался горестно вздохнуть, но оказалось, что шеф разведки говорит о... Сомали. Полегчало.
Если бы нардепы и чиновники в студии «Интера» и «Украины», после очередной «свободы» вынесли глубокое убеждение в том, что нужно серьезно заниматься государством, страной, армией и флотом, а не устраивать «террариум единомышленников» на глазах всего народа, то это было бы не потерянное время.
Конечно же, не обошлось без обсуждения демарша и отставки Виктора Пинзеника. В. Хорошковский (очень сдержанный в своей новой роли первого зама главы СБУ) и А. Яценюк пришли к выводу, что в правительстве нет коллегиальности, все решает один человек единолично. Вскоре я переключился на российский канал «Совершенно секретно», где (надо же!) в этот момент ведущий Станислав Кучер задавал вопрос о Тимошенко российскому общественному деятелю и экс-депутату Госдумы Вячеславу Игрунову. В частности, Игрунова просили объяснить стремительную эволюцию Юлии Владимировны от «сдерживания России» до явного «москвофильства». Экс-думец ответил так: «Она — прагматик без идеологии. У нее нет никаких убеждений, для нее самые лучшие убеждения — те, которые приближают к власти. Тимошенко во имя власти может занимать любую позицию под любым флагом». Вот такой любопытный взгляд из Москвы...
На «Интере» Яценюк говорил много, смело и умно. Можно было бы и очароваться. Если бы не было негативного опыта. Сколько уже за эти 17 лет прошло перед нашими глазами таких умных и энергичных! Но потом оказывалось, что они умные и энергичные только для себя любимых, а не для нас. Они способны блестяще организовать собственный, личный успех, а не успех Украины. А мне хотелось бы знать, есть ли у А. Яценюка убеждения и какие они? В чем его символ веры? Обладает ли он способностью держать удар? Может ли в самых сложных условиях действовать решительно и бесстрашно? Не сломается ли в момент испытания? Отличается ли он сильным характером и крепкими нервами? На «свободах слова» подобное выяснить невозможно. Потому и не хочется очаровываться. Да и сколько уже можно... У нас вон и А.А. Мороз много лет ходил в «моральных политиках». Но сегодня события, связанные с «каневской четверкой» (Мороз, Олейник, Марчук, Ткаченко), некоторым открыли глаза, а создание Морозом сепаратной коалиции в парламенте с Януковичем открыло глаза многим. А теперь Мороз снова (аккурат к президентским выборам) возвращается в политику, о чем свидетельствуют многочисленные стенды, где на розовом фоне к электорату обращается добрый седовласый дедушка со слоганами: «Здолали брехню — здолаємо руїну!», «Здолаємо руїну — збудуємо Україну!». Мы должны научиться не очаровываться политиками, а просвечивать их «рентгеном», «выворачивать» все их нутро, знать о них не только то, что они сами о себе рассказывают электорату, но и все то, что они хотели бы от нас скрыть.
Разумеется, Савик Шустер не мог обойтись без московских гостей. На этот раз украинцы увидели довольно контраверсийную парочку: Бориса Немцова и Алексея Митрофанова. Немцов, опираясь на опыт путинской России, довольно скептически отнесся к тоске наших соотечественников по «твердой руке», попытавшись объяснить аудитории суть русской пословицы «не все то золото, что блестит» и заявив, что «твердая рука» — это возможность для власти безнаказанно красть и безнаказанно убивать.
А. Митрофанов произвел на присутствовавшего в студии «України» В.Ф. Януковича совершенно магическое впечатление. Виктор Федорович, как юный пионер вожатому, немедленно наябедничал Митрофанову на Президента В. Ющенко, что тот, мол, не уважает нашу общую с Кремлем историю и злоумышленно готовится перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января (день боя под Крутами). Вот они, плоды прогресса по сравнению с XVII веком: не надо даже в Москву ездить, можно «стучать» прямо по телемосту... Тем более что рядовой депутат Госдумы Митрофанов сидел в московской студии на фоне заставки с кремлевскими башнями... Янукович зачем-то вспомнил еще об Афганистане. Хотя эту имперскую войну с целью вооруженным путем заставить другой народ принять чуждый ему образ жизни не так просто сопрячь с Отечеством. Даже советским, не говоря уже об украинском... Для украинского парня, которого маразмирующий режим Политбюро загнал под пули афганцев, защищавших свой дом, Отечеством были Харьков, Полтава, Винница, Львов и Черкассы, но никак не Кабул, не Герат, не Джелалабад...
У нас не любят об этом говорить, но за десять лет пребывания в этой стране «ограниченного контингента советских войск» погибло более миллиона граждан Афганистана. Надо отдать должное нашим погибшим и пострадавшим, потому что они наши, но нужно ли героизировать и поэтизировать в духе советского Агитпропа эту войну? Тут ведь гордиться нечем. Не принял афганский народ навязываемой ему «помощи». А что касается 23 февраля — то сама эта дата мало того что не имеет ни малейшего отношения к украинской истории, но вполне нелепа и с точки зрения истории русского оружия. Достаточно почитать воспоминания генерала Бонч-Бруевича (брата известного соратника В.И. Ленина) и красного командарма Антонова-Овсеенко, чтобы убедиться, что в истории русской армии были и гораздо более славные страницы (если, конечно, не начинать историю России с 1917 года). Участники событий, названные тут, описали, как кайзеровские резервисты со старыми винтовками в феврале 1918 года под Псковом и Нарвой гоняли ватаги пьяных матросов революционного Балтийского флота и собранных кое-как красногвардейцев. Антонов-Овсеенко признавал, что эти «силы» под Псковом и Нарвой проявили полную небоеспособность. Никто там немцев не остановил. Они сами остановились, получив от Ильича по «похабному» (по его собственной оценке) Брестскому миру даже больше, чем рассчитывали. Так стоит ли дату балагана делать «Днем защитника Отечества»? Там ведь были и комедийные моменты. Например, революционный матрос Дыбенко так драпал от немцев, что остановили его аж в Архангельске, хотели расстрелять за паническое бегство, но вступилась за него задушевная подруга Александра Коллонтай... А вот с Крутами все естественно и понятно: там киевские студенты и гимназисты действительно защищали Отечество, Украину, Киев.
В идеологическом отношении Партия регионов так и осталась на уровне «совково-коммунистического» бантустана, и это делает ее фактически региональной, а не всеукраинской партией. Они сами себя изолируют от большей части Украины, которую им уже не удастся превратить в УССР-2, сколько бы идеологических кампаний за присвоение Донецкому университету имени партийных бонз и недопущение увековечения его знаменитого воспитанника Василя Стуса они ни проводили. Удивляет другое: как им удается так органично сочетать «совок» с «акулами крупного капитала»? Что, между прочим, совершенно посрамляет и Маркса, и Ленина... Воистину, «капитализм с большевистским оскалом».
А «свободы слова» все более исчерпывают себя, не давая уже никакой новой информации — это хождение по кругу и переливание из пустого в порожнее, «томление духа и всяческая суета»...