Он родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1814 года. Этот год вошел в историю литературы еще как год рождения Михаила Лермонтова; смерти в госпитале для душевнобольных писателя маркиза де Сада, а Александр Пушкин именно в этот год первый раз опубликовал свои произведения. Тарас Шевченко — это великая фигура в истории украинской культуры и, возможно, пришло время, когда деяния и поступки Кобзаря следует переосмыслить с позиции сегодняшнего глобализированного горожанина. Именно этим, вот уже полгода, занимается творческая группа Юрия Макарова на канале «1+1» , открывая все новые таланты и неизвестные ранее подробности из жизни Тараса Григорьевича.
Накануне Дня независимости Украины, 21 августа, в ночном эфире канала «1+1» состоится премьера четырехсерийного документального фильма «Мой Шевченко» .
Его образ, дошедший до нас в трактовке многочисленных популяризаторов и учебников, слишком прямолинеен и мрачен. А ведь Шевченко был одним из самых жизнерадостных и веселых людей своего времени. Знакомства с богемой Петербурга того времени превратили его в большого модника и любителя шикарной жизни. Однако приятное времяпрепровождение никогда не становилось преградой к стремлению совершенствоваться духовно.
Он известен как поет, но на самом деле Шевченко — больше чем поэт. Стихи были для него… хобби. Из дневника Т.Г. Шевченко, из программы Юрия Макарова: «Странное, однако ж, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись — моя будущая профессия. Мой насущный хлеб. И вместо того, чтобы изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы и которые, несмотря на всемогущее бесчеловечное запрещение, я все-таки втихомолку кропаю». А о том, что Шевченко обладал сильным, глубоким баритоном и его голос считался одним из лучших в то время в Украине, не упоминается практически нигде.
«Мой Шевченко» — это документальный фильм-размышления о человеке, чья фигура и сейчас находится в контексте нового времени. Он современный и авангардный, его вклад в историю и литературу неисчерпаем. Он не дожил несколько месяцев до отмены крепостного права, той независимости, о которой он столько писал и размышлял. Бывший крепостной, Тарас Шевченко был человеком независимым. В стране грядет юбилей нашей новой истории — десятилетие Независимости Украины. Через столько лет ощущается ли свобода в нашей стране, как ее воспринимают? Эти вопросы волнуют сейчас очень многих. У автора программы Юрия Макарова есть на этот счет своя точка зрения.
— Что для вас значит независимость?
— Независимость для меня лично — это условие существования Украины как таковой. Для человека, который примерно в равных пропорциях имеет основания считать себя русским, украинцем, болгарином, швейцарцем, немцем и шведом, национальная идентификация является, до известной степени, продуктом сознательного выбора. Я, который по этнической принадлежности является украинцем еле на четверть, который родился в другой стране; родственники которого вообще разбросаны по десятку стран от Канады до Австралии, я, тем не менее, понимаю, что мне нужна Украина и именно Украина. Пусть это прозвучит нескромно, но у меня есть ощущение, что и я нужен Украине. Мне нравится именно эта страна. Сказать честно, я люблю именно эту страну, в чем убеждаюсь каждый раз, когда путешествую по миру. Именно здесь мне проще всего найти людей, с которыми я чувствую и думаю одинаково. Не то, чтобы совсем одинаково, но на одной волне. И я понимаю, что условием существования страны Украина является независимое государство Украина. То есть государство, если угодно, — это необходимое зло, чтобы существовала страна, которую я люблю. Вот государство наше я не люблю. Хотя понимаю: пока что другого государства мы не заслужили. Более того, мы сделали все, чтобы оно было именно таким… местами, скажем, непривлекательным, как наше. Но у меня есть ощущение, что моя страна имеет достаточный запас жизнелюбия и стихийной нелюбви к несвободе — пока еще имеет, — чтобы постепенно это государство окоротить. Для этого нужно только не доводить моих соотечественников до отчаяния, дать им возможность перевести дух, чтобы они провели некоторое время не на грани выживания. А там посмотрим.
— Существует ли независимость сейчас?
— Я ощущаю независимость пока что в немногих составляющих. Вероятно, мой опыт отличается от опыта других украинцев. Если бы я жил, скажем, в Овруче или в Новоднестровске, а не в Киеве, я бы думал и чувствовал несколько иначе. Если бы я не работал на «1+1», а сидел бы на пенсии, мои чувства тоже были бы другими. Но я — это я. Во-первых, я думаю, что независимость для Украины — это гарантия от какого-нибудь очередного Афганистана или Чечни. Просто-таки гарантия. Можно сколько угодно смеяться над строчкой из частушки «лишь бы не было войны», но когда эта война есть и, не приведи Господи, касается лично тебя, чувство юмора испаряется. Так что, во-первых, независимость для меня лично — это право не бояться путевки из военкомата днем (хотя у меня и дочь, но у друзей сыновья) и гексогена по ночам. Кроме того, для меня лично независимость — это возможность моим соотечественникам, говорящим по-украински, не чувствовать себя людьми второго сорта. Очень неприятно было чувствовать себя первого сорта, когда кто-то второго. С другой стороны, хочу верить, что в Украине не будут чувствовать себя людьми второго сорта говорящие по-русски или по-татарски. А еще для меня независимость — это возможность подчиняться мерзавцам из Киева, а не из Москвы. Я не знаю, чем первые лучше вторых, но первые мне как-то приятнее, к тому же есть иллюзия возможности воздействовать на ситуацию. Что касается остального, см. пункт 1.
— Сейчас канал «1+1» — это уже часть истории независимой Украины. Это современное, конкурентоспособное, качественное и признанное телевидение, а вы — человек, стоявший у истоков его создания. Как вы можете прокомментировать то, что представляет из себя «1+1» сегодня?
— Конечно, «1+1» стал возможен только в Независимости. Не будь независимости, его или вовсе бы не было, или он был бы региональным, а это не соответствует уровню моих амбиций. Впрочем, я не хотел обидеть региональные СМИ, а после случая с Александровым это было бы просто безнравственно, но я говорю о своих персональных ощущениях. Нечего и говорить, я горжусь своим каналом — и тем, что он побеждает в конкуренции; и тем, что он пользуется доверием зрителей (во всяком случае, если верить всяческим опросам — а почему, собственно, нет?); и тем, что он не устает предлагать что-то новое — новые программы, новые идеи, новые представления о телевидении как таковом; и тем, что нас знают и ценят в других странах… Но еще для меня важно, что «1+1» показывает возможность действовать успешно в нашей стране, в предлагаемых обстоятельствах, а не в каких-то идеальных условиях. Иначе говоря, это означает, что в Украине можно быть успешным, а именно опыта успеха, убедительного и осязаемого, нам всем тут не хватает.