Это очень символично, что все выпуски новостей на первое место ставят события футбольные. Уже потом — коалиция, конфигурация, птичий грипп, антиНАТО, повышение цен и прочее. Ну нет у нас в стране главнее и важнее дела, все остальные дела переделали и перерешали. И в таком беспроблемном, в таком благостном сообществе «главным искусством является футбол». ICTV, отвечая на призыв времени, устраивает футбольные посиделки — «Третий тайм» называются. Когда у подъездов были лавочки, на них сидели старушки, со знанием дела обсуждавшие как дворовые, так и государственные дела. Нечто подобное теперь происходит прямо в эфире, который объединил разноплановых мужчин по футбольному признаку. Говорят, в футболе, как в плотской любви — мало игроков, но много знатоков. Зато каких знатоков! Однако помимо легкого футбольного трепа есть в программе и ценные информационные находки. Для тех, кому недосуг смотреть футбольные матчи, это очень удобно — увидеть каждый гол «в разрезе». И на том спасибо.
Но, к счастью, телеканалы все же не ограничили нашу информационную жажду футбольными новостями. Почти такой же раскрученной в течение прошедшей недели была другая сюжетная линия — антинатовская. «Апофеозом лицемерия» назвал феодосийские события Владимир Горбулин, «неделей большой лжи» — так оценила все эти протестные мероприятия ведущая «Фактов недели» (ICTV). И все было бы даже смешно, если бы не ТВ, с помощью которого из кучки престарелых натоненавистников под витренковскими и российскими знаменами можно создать видимость массовых акций всеобщего протеста. Чем наши российские коллеги все это время и занимались. Причем, как в известном рязановском фильме, «царь — дурак» кричали одни, а «долой самодержавие» выводили уже другие. В это время американцы, приехавшие строить учебные корпуса, наслаждались крымским воздухом и особо не возражали против вынужденного безделия. С чем и уехали. Американцы уехали, а пикеты остались. Почему? А надо. Кому — вопрос риторический.
«НТН» тоже регулярно рассказывал о феодосийской «зарнице», спрашивая у наших военных, как они воспринимают нынешний военно-политический роман. Те диву даются: нас, мол, во время разных учений в разный странах принимали очень доброжелательно, а тут как-то неловко за соотечественников. Они ведь, военные, совместные учения воспринимают, как международные профсоревнования, готовятся к ним, ждут возможности себя показать, а тут взяли и лишили их этого удовольствия. Да и кому она нужна, боеспособная армия, пускающая ракеты точно в цель, а не куда попало?
А с другой стороны, как-то скучно нам уже без протестов. Все ведь все понимают — и что НАТО тут ни при чем, это все тот же Горбулин давно по полочкам разложил, и сами протестующие в курсе, но ведь и любителей новой национальной забавы держать в «черном теле» нельзя — наверняка ведь еще понадобятся. Нынешние протесты — это нечто вроде партсобрания, которые даже при отсутствии осмысленной повестки дня должны проходить регулярно, а то ведь разбредутся- разбегутся сторонники.
И потом, это куда веселее всем наскучивших коалиционных речевок. Впрочем нельзя отказать нынешнему парламенту в театральности. Теперь при партиях, судя по всему, есть и декораторы, и костюмеры, так что смотреть прямые трансляции депутатских заседаний (что само по себе большая удача, учитывая пунктирность их работы) тоже не скучно, есть за что зацепиться глазу. Не успели БЮТовцы отказаться от белых облачений, как яркие шарфы- полотенца набросили на свои мощные шеи регионалы. Может, очередность какая тоесть? Сильно не хочется пропустить выход социалистов — в чем-нибудь розовеньком.
Очень миленький спецпроект получился у «Тониса» — о детекторе лжи, которым некоторые мэры любят пугать некоторых чиновников. Так вот, чиновники могут спать спокойно, потому что, по мнению экспертов, на нашей почве и полиграф вряд ли будет результативным. Потому что когда потенциальные испытуемые сами уже не могут отличить, где они врут, а где нет, технике делать нечего. А Головатый, например, считает, что на детекторах лжи нужно проверять в первую очередь журналистов, которые по долгу службы должны говорить правду. Они же, как следует из заявлений законника, должны выяснять, когда чиновник соврал, а когда нет. Здорово, правда? Вот оно, идеальное определение журналистской функции — разбираться в чужих враках. Причем, получается, вначале в собственных, а потом и во всех остальных, так сказать — за себя и за того парня. В общем, обозвал нас Головатый Шариковыми (помнится, того Полиграфом Полиграфовичем звали), и был таков. А жаль, вот бы действительно диктофоны и микрофоны полиграфами были бы укомплектованы. И краснели бы сигнальными лампами на слышимую ложь. Хоть бы они краснели…
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. В телевизорах — зеленые газоны, веселые или наоборот болельщики, восторг и горе при отсутствии жертв, всплеск эмоций, праздник жизни. Будни жизни — они неинтересны, они за каждым окном. Там грязь и неустроенность, нищие города и еще более нищие села, там драка за власть и рост цен на все. Но нас щадят, нам предлагают об этом забыть и забыться. Хотя бы на время — пока Мундиаль.