Для нас более привычно говорить о праве на информацию, а не о защите от нее. Но, впитывая информацию из СМИ и современных средств телекоммуникаций, мы практически не задумываемся, какое воздействие она на нас оказывает. И напрасно, поскольку информация зачастую несет не только положительный заряд.
Татьяна СЕМИК — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института программных систем НАН Украины — фактически первая в Украине заявила о необходимости разработки методов и средств защиты человека от негативного воздействия информации и последние три года занимается исследованиями в этой области. Почему же нас надо «защищать» от информации? В чем заключается ее негативное влияние? Как правильно «потреблять» информацию? Каковы перспективы в области разработки средств защиты от нее? Ответ на эти вопросы — в беседе корреспондента «Дня» с Татьяной Михайловной.
— Отдавая приоритет защите информации — от сбоев, несанкционированного доступа или санкционированного ограничения доступа, мы не осознаем, что и защита от информации имеет колоссальное значение для будущего развития и существования человечества. Сегодняшние каналы передачи информации — собственно окружающая среда, системы обучения, средства массовой информации, информационные компьютерные сети, новые информационные технологии способны незримо и неявно вторгаться в нашу жизнь. Существует также практический аспект, весьма не безразличный как для исследователя, так и для каждого человека. Появление новых информационных технологий дает возможность направленного и избирательного информационного воздействия на человека, в частности, на психику. В том числе и несанкционированного, без нашего желания и контроля. Думаю, что в скором времени возможно появление принципиально новых носителей информации, которые не будут восприниматься человеком сознательно.
Но и без таких новшеств никто из нас сегодня не защищен от уже существующих информационных воздействий, ярким примером чему являются современные масс-медиа, в первую очередь СМИ и Интернет. Напомним о случаях массовых заболеваний от просмотра телепередач в Японии, о компьютерных патологических зависимостях. При этом воздействие информации может проявляться и через определенное время в виде изменений в организме человека.
Опасность представляет не только содержание информации, но и ее объем. И не каждый из нас в силах противостоять массовой «информационной атаке».
— Рассматривая влияние СМИ на человека, многие отмечают только один негативный аспект, а именно воздействие так называемого «черного пиара». Между тем спектр влияний СМИ на человека, в том числе и негативных, гораздо шире. В чем конкретно они проявляются и какие выводы из этого следует сделать?
— В настоящее время особое внимание уделяется исследованию влияния СМИ в связи с их развитием и распространением. Доказано их влияние на поведенческие реакции человека, и особую актуальность данная проблема приобретает в связи с распространением насилия в обществе. Учеными уже раскрыты механизмы взаимосвязи СМИ и агрессивного поведения зрителей, получены результаты эмпирических исследований по данной проблеме, и должностным лицам пора бы уже сделать практические выводы о том, что, когда и в каком количестве демонстрировать, скажем, на ТВ. Например, согласно исследованиям, наибольший рейтинг среди разных групп молодежи обоих полов имеют комедии (76%), а дальше, среди девиантной молодежи, для 64% мужчин — боевики, а для 56% женщин — триллеры, среди недевиантной — боевики предпочитают 54% мужчин, а триллеры — 34% женщин. Эротика не имеет лидерства ни в одной из групп.
А что же мы видим на экране? Боевики, эротика, триллеры. А где те же комедии? Если это не есть избирательный целевой показ (тогда возникает вопрос: кто и для чего отбирает?), то — как минимум, недостаточная информированность или плохая работа киноредакций. Что они будут показывать завтра? Истинные «Джентльмены удачи» и «Старики- разбойники» могут еще долго бежать «За двумя зайцами», бесконечно проводить вечер в «Гараже» и заводить «Служебный роман» с «Блондинкой за углом». Но этого, конечно же, мало. Ведь перед телевизором сидят не только «Семь стариков и одна девушка».
— Из ваших ответов следует, что информации, несущей негативный заряд, следует избегать. Но как это осуществить на практике? Не отказываться же вообще от информации?
— Все испытывают чувство информационного голода, но удовлетворяют его по-разному. Извините за грубое сравнение, но можно есть, а можно жрать. И человек, как известно, есть то, что он ест. И так сложилось, что существуют гурманы — те, кто умеет естественный прием пищи превратить в праздник вкуса. Гурманы есть во всех областях человеческой жизни. Информация представляет собой качественно новый вид пищи. Пища эта — духовная, и потребность в ней существовала и будет существовать, и гурманы в этой области тоже водятся. И здесь важно, кто что выбирает. Например, чрезмерное увлечение откровенно сексуальной видеопродукцией повышает вероятность проявления агрессивного поведения, и это закономерно и для женщин, и для мужчин. Так что делайте выводы и более тщательно относитесь к выбору.
Активно влияют на личность современного молодого человека и компьютерные игры — «компьютеризированные» подростки имеют повышенные показатели по всем видам агрессии.
— Исследований влияния информации на человека много. А как насчет средств защиты?
— Ну, насчет телевизора — выключил, если можешь; компьютер — не играй в «плохие» игры. Хотя, кто же послушается, да и большинство из нас не знают, какая информация и какие игры для нас плохие, а какие — хорошие. Еще сложнее с новыми информационными технологиями, которые невозможно не только контролировать, но иногда и просто заметить на уровне сознания. Их ведь не выключишь. На мой взгляд, необходима разработка индивидуальных средств защиты от информации, которые ненавязчиво будут оценивать, что и как на тебя влияет. Это актуальнейшая задача ученых (которая почему-то не финансируется!), и в ней много граней. Это не только управление потоками поступающей информации, но и этические, и эстетические, и другие вопросы. Перспективным в этом плане является поиск закономерностей взаимодействия человека с информационной средой и создание принципиально новых человеко-машинных систем, которые обеспечат комфортное, безопасное и эффективное информационное взаимодействие. Тогда мы и станем ГУРИНФАМИ — гурманами информации.
— Но это — дело будущего. А что же делать с информацией сейчас?
— Защищаться, господа! Начните с малого. Станьте сами собственным цензором. Постарайтесь убрать все факторы, которые несут вам вредную информацию. Задумайтесь, как влияют на вас передачи, домашняя обстановка, окружение. Уйдите от ссоры в магазине, улыбнитесь дома, прогуляйтесь со своими компьютеризированными младшенькими. Это то, что вы можете уже сейчас.