Ежегодно во время визита главного редактора «Дня» во Львов в насыщенной программе Ларисы Ившиной есть один обязательный момент — встретиться со студентами Львовского национального университета имени Ивана Франко. В этот раз встреча совпала во времени с Всеукраинской научно-практической конференцией «Украинские масс-медиа: традиции и вызовы современности», которая проходила в стенах вуза 26—27 апреля. Следовательно, главный редактор «Дня» — и в то же время член наблюдательного совета Франкового университета — провела для его студентов и участников конференции мастер-класс.
Исследовать и разрешать проблемы современной журналистики на научном уровне заявили о своем желании 118 участников не только со всей Украины, но и из Польши, Беларуси, России и Нидерландов. «Важно, чтобы конференция имела практическое значение. Этому поможет обмен опытом и конкретные предложения», — отметил во время пленарного заседания проректор университета Марьян ЛОЗИНСКИЙ. Докладчики презентовали свои научные исследования в четырех секциях: «Украинская журналистика: исторический опыт и традиции», «Современные аудиовизуальные СМИ», «Ключ к развитию новейшей медиасистемы» и «Ценностно-профессиональные ориентиры современного журналиста». Спектр избранных тем — самый разнообразный: от деятельности отдельных публицистов, таких как Мариуш Щигел, Татьяна Толстая, Николай Гоголь и Иван Франко, до глобальных проблем медиаобразования, манипуляции общественным сознанием, мышления сознательных журналистов, журналистской этики и культуры. «Темы свидетельствуют о вашем желании сделать журналистику лучшей, более объективной, более человечной, что в настоящее время чрезвычайно трудно, — обратился к молодым ученым декан факультета журналистики Михаил ПРИСЯЖНЫЙ, — однако, наша журналистская миссия — всю жизнь учиться и делать выводы, применяя разные методы».
Неслучайно именно во Львовском университете активно исследуют публицистику «Дня». Здесь по пятницам студенты регулярно анализируют и обсуждают свежий номер газеты и взяли себе в привычку презентовать результаты своего труда главному редактору издания. Не исключение и последняя встреча. Молодежь делилась мнениями о социальной журналистике в газете, освещении религиозной тематики, молодежном векторе и формировании национального мифа. (В частности, Юлия Туник-Черная выступила с докладом «Социальная журналистика: проблемы и способы подачи материала (на примере газеты «День»)», Анна Свентах — с докладом «Ближе к культуре или роль качественных СМИ в пропаганде культурного развития Украины», Ирина Лазуркевич, Ирина Матвиишин — «Характер и особенности освещения религиозной тематики в газете «День», Ярослава Тимощук — «День» культурный» как катализатор культурного прогресса»).
Интересно, что встреча с «Днем» объединила львовских и острожских студентов: с исследованиями выступили также первокурсники Национального университета «Острожская академия» специальности «Журналистика», которые приехали во Львов специально на мастер-класс Ларисы Ившиной, — Ольга Гуртовенко
«Молодежный вектор сквозь призму материалов газеты «День» и Леся Хомяк «Формирование национального мифа на страницах газеты «День».
Читатели «Дня» могут заметить в этом отзвук традиций Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи — и будут правы. Ведь идейное пространство «Дня» сплачивало и продолжает объединять вокруг себя молодежь с общим смысловым миропониманием.
— Для меня было большой честью представлять свой доклад перед аудиторией в составе Ларисы Алексеевны и студентов Львовского национального университета имени Ивана Франко, — отметила студентка Острожской академии Леся ХОМЯК. — Как мне кажется, конференция прошла удачно, ведь поднимались интересные темы, на которые раньше не так интенсивно обращалось внимание. Общение с главным редактором газеты «День» несколько отличалось от того, как оно происходит в академии, но одновременно имело свою изюминку.
Примечательно, что студенты уделяют много внимания исследованию новых медиа и работы с ними. О необходимости изучения новых инструментов и технологий говорила и Лариса Ившина, которая сразу же поставила присутствующим в аудитории острый, но очень важный вопрос: «Я думаю о вашем большом увлечении интернетом, социальными сетями, но мы должны понять, есть ли у нас Человек, который способен заполнить собой интернет и социальные сети, и кто будет ним руководить?» Конечно, вопрос риторический, однако ответ на него каждый ищет в себе: может ли он предложить читателю качественный контент не в зависимости от средства его донесения — традиционного или нового? «Мы должны упорядочить свою Украинскую Вселенную и осваивать интернет, осваивать социальные сети, точно понимая, что мы туда хотим принести», — сказала Лариса ИВШИНА. Понятно, без концептуализации журналистики не обойтись. Об этом говорил и профессор кафедры зарубежной прессы и информации факультета журналистики Иосиф ЛОСЬ, который убежден, что без «представителей высшей лиги журналистики» она просто превратится в кич.
Ни одна встреча редактора со студентами не проходит без диалога. И хотя из-за нехватки времени, а она чувствуется на каждой такой встрече, — не было возможности задать все вопросы, некоторые поднятые проблемы удалось обсудить. Профессор факультета журналистики Александра Сербенская спросила у Ларисы Ившиной, было ли легко войти в журналистику и утвердиться в ней? Главный редактор «Дня», кроме рассказа о своей семье, который в значительной мере повлиял на ее формирование как личности, вспомнила своих друзей и коллег-журналистов, которые считали себя «людьми мира». «А я говорила им, что прежде, чем быть людьми мира, нужно стать украинцами! Этот процесс — незавершенный, потому я пытаюсь развиваться вместе со своими читателями. Я не всегда была такой, как сейчас, не осознавала всю масштабность работы, которую необходимо сделать, но меня вела интуиция, потому что я знала живую Украину, умную и благородную», — отметила Лариса ИВШИНА.
Самыми интересными оказались вопросы коллег из Острога. Студентка Острожской академии Ирина Брох поинтересовалась, как преодолеть «леность интернет-пространства», спасши аутентичную журналистику? «Леность — двигатель прогресса, потому что люди всегда что-то придумывают, чтобы ничего не делать, — пошутила главный редактор «Дня». — А если серьезно, то через несколько десятилетий газета будет делом избранных, а интернет станет похожим на Макдональдс. Конечно, вы не любите питаться фаст-фудом. Поэтому всегда спрашивайте себя, чем вы кормите свою голову!».
Завершился мастер-класс вопросом о том, способны ли украинские журналисты усвоить свободу? «Мы не выбираем всю свободу, которая у нас есть, и не осваиваем ее», — ответила Лариса Ившина. Кроме того, главный редактор отметила, что сегодня нам необходимо повернуть «культ ума» и насытить информационное пространство «свежим интеллектом».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Татьяна ХОМЕНКО, доцент кафедры зарубежной прессы и информации факультета журналистики ЛНУ им. И.Франко:
— Вдохновение в душе рождается от удивления и заставляет ее творить, открываясь миру. Умение удивляться и удивлять других присуще журналистам, которые не коллажируют действительность пазлами новостей «сегодня — на сегодня», а вдумчиво и настойчиво, слово к слову, раскрашивают миру узором той информации, которая и дает настоящее знание о мире — об истории, культуре, о молчащем рядом с тобой человеке. Вероятно, газета подходит для этого максимально хорошо, так как чтение побуждает мыслить. «День» к этому даже не побуждает, а приглашает, становясь мудрым и рассудительным собеседником. Вместе с этой газетой мы умело добавляем штрихи к портрету нашего времени, углубляемся в давнюю концепцию дня как циклическую модель жизни: оглядываемся на прожитый день, ждем дня грядущего. Так мы доходим до понимания того, что, как говорил Сенека, день — это шаг жизни. А каждый шаг должен быть шагом взвешенным, выверенным, точным. Это и является своеобразным философским ключом «Дня», которым газета открывает для нас мир, а нас для мира. Шаг за шагом, Изо «Дня» в день...
Студенты факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко и их коллеги из Острожской академии приобщаются к такому открытию не впервые. Тайны журналистского мышления — это то, что они стремятся разгадать и постичь. В освещении главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной все кажется на удивление простым. Но позже все понимают, что за этой простотой — изнурительный труд, и, прежде всего, не для соблазнительного самопрославления, а ради ответственного и настойчивого формирования в украинском социуме идеи украиноцентризма, воспитания мыслящей нации, вдумчиво и без громких лозунгов. Снова таки — шаг за шагом.
Ольга КВАСНИЦА, преподаватель кафедры зарубежной прессы и информации факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:
— Визит главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной во Львов, с одной стороны, уже стал традиционным, а с другой — каждый раз новым. Новым в смысле идей, инициатив, проектов и, что самое главное, результатов. Вспомним хотя бы недавние инициативы «Дня»: дискуссию «Новая повестка дня: оппозиция — обществу»; круглые столы «Герцен и украинская свобода», «Интеллектуальное наследие украинской эмиграции». Сегодня это проект «Самообразование online» и мастер-класс для студентов-журналистов в рамках конференции «Украинские масс-медиа: традиции и вызовы современности».
Собственно, если говорить о самой газете «День», о ее концепции, то это тот редкий случай, когда издание задает повестку дня обществу на фоне морального онемения журналистики. Это не только анализ событий, это рефлексия, генерирование новых смыслов, это собственная моральная и гражданская позиция, это четкие координаты украиноцентризма с проекцией на модернизацию через образование, о чем свидетельствуют проект «Україна Incognita» и серия изданий «Библиотека газеты «День» с очень метким определением «приложение к украинскому паспорту». Неслучайно Лариса Ившина начала свое выступление с разговора об интеллектуальной карте Украины и о потребности большой армии миссионеров знания, ведь сегодня войны ведутся не только за нефть и газ, сегодня борьба ведется за прошлое, а значит — за будущее! И оно будет только у того, кто не утратит своего исторического шанса. А для этого, без сомнения, нужны знания и действия! Действия, направленные на то, чтобы говорить правду, что и составляет квинтэссенцию журналистской работы.
В этом контексте со стороны главного редактора «Дня» очень меткой была интерпретация понятия «баланса» в журналистике, которое интенсивно практикуется в украинских СМИ, однако за которым стоит не общий поиск решения той или иной общественной проблемы, а банальные рейтинги, которые в итоге не строят, а разрушают государство и его информационное пространство. Как отметила Лариса Ившина, «сейчас у нас нет своего информационного государства, его нам еще нужно построить».
Что касается оценки студенческой конференции «Украинские масс-медиа: традиции и вызовы современности», то прежде всего стоит отметить соборный дух студенчества. Особенно приятное впечатление произвели доклады представителей Острога. И характерно то, что газета «День» стала базой научного анализа в разных плоскостях: культурологической, религиозной, лингвистической. «День» действительно объединяет. Даже более того, рискну условно обозначить новый тип человека, который формирует издание, — ЧЕЛОВЕК ГАЗЕТЫ «День».
Андрей МЕЛЬНИК, преподаватель кафедры зарубежной прессы и информации факультета журналистики ЛНУ им. И.Франко:
— В свое время Виктор Гюго, когда писал о задачах театра, говорил, что он никогда не должен предлагать массам зрелища, которое не было бы идеей. По его мнению, театр должен превращать мысль в хлеб общества. Эта мысль явно перекликается с известной древнеримской поговоркой. Если слово «театр» в этих соображениях заменить на «газеты» или «СМИ», то будем иметь четкий и понятный ориентир для современных масс-медиа. Газета — это не площадь, которую заполняют хаотические сообщения, это пространство мысли и диалога. Чтобы соответствовать этому идеалу, газета должна воспитывать своего читателя и поднимать его до своего уровня. «День» — пример такого издания, которое ищет читателя с активной позицией. Не случайно это одна из немногих газет, которая имеет постоянную рубрику «Почта», куда пишут реальные люди, не прячась за виртуальными ник-неймами.
Вообще, поиск чего-то нового был понятным во времена, когда люди чувствовали нехватку информации. Теперь, когда мы живем в условиях информационного перенасыщения, поиск приобретает намного большее значение. Если раньше люди искали неизвестное, то теперь стоит найти главное. Об этом, в частности, шла речь на встрече с Ларисой Ившиной. Количество выраженных во время общения идей, эмоциональный заряд и позитивная настройка заслуживают особенного внимания. Но больше всего радует небезразличие молодых людей, которые сотрудничают с «Днем», их энтузиазм и небанальное виденье журналистики. Когда-то мудрецы с юмором писали о странной близости молодости и мудрости, и в этом, по-моему, есть рациональное зерно. Молодость не дает мудрости замкнуться на себе, она способствует ее распространению. Возможно, это парадоксально, но факт. И «День» этому очень сильно способствует.
Иван ПИКУС, студент IV курса факультета журналистики ЛНУ им. Ивана Франко:
— Научные конференции — это благоприятный случай наладить диалог между преподавателями, студентами и журналистами-практиками, это один из способов принимать вызовы, перед которыми оказывается сегодняшняя журналистика. Как итог, каждый из нас производит свою систему координат, от которой зависит наш будущий путь в журналистике. Главный редактор «Дня» на встрече со студентами отмечала то, что журналистам нужно начинать делать своих читателей добрее. Я бы прибавил, что журналистам самим нужно вырабатывать собственный иммунитет к злу, которое, безусловно, существует в водовороте информации и ломает, прежде всего, молодых журналистов. На этой конференции был провозглашен еще один важный тезис — журналист должен иметь отвагу говорить правду. Путь, который мы сами избрали, требует полного самопожертвования: нельзя просто «выбрасывать» собственные материалы в информационную систему, а мы должны переживать и осмысливать каждое слово. Мы нуждаемся в солидарности в журналистских кругах, что трудно осуществить тогда, когда каждый служит своей правде.
Технический прогресс, с одной стороны, облегчает путь информации к читателю, а из другой — возникает опасность, что мы много будем знать, но мало будем думать. Впрочем, этих процессов не стоит бояться, а нужно как можно глубже изучать и анализировать.
Юлия ТУНИК-ЧЕРНАЯ, студентка V курса факультета журналистики ЛНУ им. И.Франко:
— Во время встречи Лариса Алексеевна удачно заметила о еженедельном «ритуале» студентов и преподавателей факультета журналистики — анализировать газету «День». Даже больше — на авторов издания и их мысли ссылаются лекторы, а некоторые из публикаций на отдельных предметах являются обязательными для проработки. Но на этот раз это было действительно особое обсуждение, не за глаза, а тет-а-тет, пусть даже и при переполненной студентами и преподавателями аудитории: мы говорили о «Дне» с главным редактором газеты. Об увиденном и замеченном, об акцентах и тенденциях. Во время мастер-класса понравилась фраза Ларисы Алексеевны о том, что наши, журналистские слова — конвертированы (в контексте конвергентных медиа). Потому что стоит умело и правильно использовать все свои возможности. Присутствующие в зале, по-видимому, надолго запомнят совет насыщать свою жизнь только могучими задачами — тогда все другие будут казаться намного легче. Такой формат общения насыщает каждого, даже пассивного его участника. И именно так формируются все новые и новые «свежие интеллекты». Как выпускнице, остается лишь посоветовать младшим коллегам не игнорировать таких встреч, быть активными и интересоваться каждым «Днем».
Ярослава ТИМОЩУК, студентка V курса факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:
— «В двадцать первом веке в мире будет доминировать женщина». В правильности этого утверждения, услышанного на лекциях профессора Иосифа Дмитриевича Лося, убедилась, в частности, и на встрече с Ларисой Алексеевной. Общественные реалии требуют от женщины колоссального труда и усилий. Я также хочу силой своего журналистского слова изменять мир к лучшему, а после встреч с «Днем» такая мотивация усиливается. Поддерживаю тезис Ларисы Алексеевны о том, что печатные средства массовой информации не потеряют своих позиций перед его онлайн — соответствием. Зато оно приобретет оттенок элитарности. В утреннем чтении бумажной газеты есть особый аристократизм и эстетика. Это также и проявление культуры потребления, осознание того, что за информацию следует платить. Я не верю в смерть бумажных СМИ: чем активнее происходит интеграция медиа в сеть, тем больше наслаждения получаешь от прикасания к бумаге. Интернетизация ставит перед бумажной газетой новые вызовы: работа со словом предусматривает еще большую обстоятельность и широту мышления. И бумажная версия «Дня» является одним из таких трендов умного. Начинать свой день с «Дня» — признак эрудированности и хорошего вкуса. Кстати, в киевском метрополитене читают больше, чем в любой европейской столице. То есть, мы в тренде.