Недавно я узнала, что в мире существуют «голубые зоны» — это регионы нашей планеты, жители которых отличаются долголетием. Об этом интересно написано в книге Дэна Бюттнера «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, живущих дольше всех», на фрагменты которой я натолкнулась в сети.
К таким «голубым зонам» относятся: префектура Окинава в Японии, о.Сардиния, полуостров Никоя и религиозная община в Калифорнии. Кроме общих этических и жизненных привычек, ученые заметили и схожесть в питании жителей этих местностей. Почти все они соблюдают правило умеренного потребления мяса либо полного отказа от него. Основу культуры питания всех долгожителей составляют бобовые, зерновые культуры и овощи.
Этот интересный, подтвержденный многими исследованиями факт, может стать еще одним плюсом в интересах Всемирного дня без мяса, который еще с 1985 года отмечают 20 марта.
В некоторых странах — таких, как Шри-Ланка, этот День имеет государственный статус. В остальных странах процветает инициатива раз в году, 20 марта, отказаться от продажи мясных продуктов.
На мой взгляд, это полезная практика, хоть раз в году изменить привычную диету и сделать свою «линию жизни» немножко длиннее.